Вице-председатель ФРС Ричард Кларида
- Новости мира бизнеса

Итоги выступления Клариды в Атланте: глобализация, рост экономики США и вера в ее ускоренное возрождение

17 мая Вице-председатель ФРС Ричард Кларида выступил перед конференцией “Содействие устойчивой экономике и финансовой системе: роль центральных банков”, организованной Федеральным резервным банком Атланты.

«Центральные банки действительно могут внести важный вклад в устойчивость экономики и финансовой системы. Что касается ФРС, в наши обязанности входит обеспечение надлежащего надзора и регулирования за банками, работа с другими правительственными учреждениями через Совет по надзору за финансовой стабильностью в целях содействия финансовой стабильности и, конечно же, ведение денежно-кредитной политики США, которая направлена на достижение двух наших целей: на обеспечение максимальной занятости и стабильности цен.

Как следует из названия моего выступления, мои сегодняшние замечания будут сосредоточены на важности некоторых конкретных глобальных финансовых связей, которые имеют отношение к осуществлению денежно-кредитной политики США, направленной на выполнение наших внутренних обязательных задач», – так он начал свое выступление, в продолжение которого сказал: «Признаки финансовой глобализации многочисленны и очевидны на рынках многих классов активов. Но почему и какими возможными способами финансовая глобализация имеет отношение к денежно-кредитной политике нации, направленной на достижение внутренних целей? Всеобъемлющий и полный ответ на этот фундаментальный вопрос, конечно, выходит за рамки одной речи …»

Выводы

Его речь была оптимистичной, что хорошо для USD. Кларида выразил надежду, что экономика США будет расти, рост может составить 6-7%, проблемы с цепочками поставок и рабочей силой разрешатся, и страна будет ускоренно восстанавливаться. 11-страничный текст выступления Клариды, безусловно, заслуживает внимания, но остановимся на его выводах:

«Подводя итог, я считаю, что при извлечении сигнала из шума вокруг кривой доходности казначейских облигаций важно учитывать тот факт, что наблюдаемая доходность в Соединенных Штатах и на других крупных суверенных рынках определяется в глобальном общем равновесии, которое отражается, по крайней мере частично, в глобальном уровне нейтральных ставок политики и состоянии долгосрочных глобальных инфляционных ожиданий.

При условии нейтральных ставок политики и долгосрочных инфляционных ожиданий можно считать, что Федеральная резервная система и другие крупные центральные банки проведут регулирование и реализуют свою политику – будь то через ставки, прямое руководство или LSAP – в первую очередь через наклоны их кривых доходности и в гораздо меньшей степени через их уровни».

экономика США