Графический анализ

Графический анализ – неотъемлемая часть комплексного анализа графика. Пожалуй, именно с него стоит начинать учиться искать сигналы на рынке. Ни один индикатор не скажет, что впереди сильное сопротивление, а если и есть такие, то основаны они как раз на оцифрованных методах графического анализа. В отличие от исследования поведения пары в плоскости волнового или фундаментального методов, в графическом нет возможности двояко трактовать какие-либо явления, здесь всё чётко и однозначно. Тренд — явление неоспоримое, имеющее чёткий критерий построения трендовой линии, аналогичная ситуация и с сопротивлениями и поддержками – достаточно внимательно посмотреть на исторические данные и станет понятно, что это не простая случайность, а вполне обоснованные уровни, где цена разворачивается.

 Графический анализ

Метод основан на визуальном восприятии графика финансового инструмента и использовании инструментария терминала для нанесения на график разного рода линий, которые в достаточно удобном виде дают информацию и, что самое главное, чёткие координаты по времени или по цене, а иногда и в совокупности для каких-либо явлений. Конечно же, это не стопроцентые алгоритма предсказания поведения цены, но, тем не менее, очень важное подспорье в работе на рынке.

Самым главным преимуществом можно назвать простоту использования, шаблонность моделей с чёткими критериями и удобство восприятия информации. Рассмотрим по порядку типичные построения и их применение для извлечения прибыли на рынке форекс. Изначально методы применялись на фондовом рынке, но поскольку природа движения цены везде одинаковая – смещение баланса спроса и предложения в ту или иную сторону, то и на валютном рынке это всё вполне применимо.

 Графический анализ

 

Трендовая линия

Базовое понятие, одинаково полезное на всех инструментах и таймфреймах. Для построения требуется три точки: последовательно минимум, максимум и снова минимум, который выше первого, если рассматривается бычий тренд. Также и для медвежьего: максимум, минимум и снова максимум, который ниже первого максимума.

Подобные точки называются локальными экстремумами, но понятие “локальности” зависит от выбранного тайм-фрейма. Желательно, чтобы расстояние между свечами, через которые проводится трендовая линия, составляло не менее 4-5 свечей этого же тайм-фрейма, иначе полученная трендовая будет не очень актуальна для использования. Пример проведения на часовом графике британского фунта к доллару:

 Графический анализ

Экстремум можно считать сформировавшимся после того, как цена отошла на достаточное расстояние от него, а совсем правильный вариант – когда пробит уровень точки 2. В таком случае можно сказать, что рынок находится в направленном движение на данном временном масштабе.

Бывает так, что на дневном графике ярко выраженный флет, а на часовках прекрасно работающие в рамках двух-трёх суток тренды, на которых можно зарабатывать, торгую в направление нового сформировавшегося тренда. Одна из главных положительных сторон этого метода определения движения – наличие правила построения и гибкость в применении на разных периодах.

 

Графический анализ

 

Разберёмся, чем же полезна трендовая линия и какие закономерности поведения цены существуют в связи с этим инструментом. Во-первых, трендовая – это динамическая поддержка цены.

То есть это определённая зависимость цены от времени, которая представляет собой нижнюю границу, где спрос значительно превышает предложение для растущего рынка и верхнюю границу, где предложение значительно превышает спрос для падающего. То есть по мере развития движения цена может приближаться к проведённой линии и даже доходить до неё, но всё равно отбиваться, как показано на следующем графике евродоллара тридцатиминутного периода:

 Графический анализ

Изначально этот метод предложил Эллиотт, разработавший волновую теорию рынка, успешно применяемую уже не один десяток лет. Вся теория построена на закономерностях поведения цены, в том числе и на том, что преобладающий на рынке тренд всегда имеет место быть, даже в горизонтальных движениях, просто на меньшем периоде. И если волновую теорию может осилить далеко не каждый в силу специфики и вариативности трактовки, избежать которой можно лишь с большим опытом наблюдений, то трендовая линия стала фундаментальной основой графического анализа.

Торговля ведётся по двум возможным сценариям – на отбой от трендовой и на пробой. В первом случае всё достаточно просто – нужно дождаться, когда цена приблизится к линии и уже тогда входить в рынок по направлению этой линии.

На особенно мощных движениях, при наличии сильного воздействия крупного участника торгов, цена может длительное время с некоторой периодичностью отбиваться и возобновлять движение. Это очень удобно, так как появляется возможность быстро ставить безубыток и не беспокоиться за него, так как в силу угла наклона каждое последующее касание трендовой будет происходить дальше по направлению движения цены.

 Графический анализ

В данном случае можно действовать двумя путями. Первый заключается в том, чтобы наращивать позицию с каждым новым касанием линии. Второй заключается в том, чтобы держать одну-две самые ранние сделки, а каждую последующую после отбоя фиксировать при визуальных признаках локального разворота. Под визуальными стоит понимать форму свечей (например, с длинными тенями), последовательное образование свечей противоположной направленности на таймфрейме уровнем меньше и так далее. 

Второй метод работы с трендовой – пробой. Рано или поздно любой тренд заканчивается и происходит отбой от линии, но не сильный и с возвратом обратно в довольно короткий промежуток времени. После этого можно входить в сделку в направлении уже нового формирующегося тренда на этом временном периоде:

 Графический анализ

Опасность этого метода заключается в том, что цена имеет свойство возвращаться обратно к пробитой трендовой – так называемый “ретест”, который и показан на картинке выше. Это всё та же трендовая, которая оказывала значительную поддержку цене с графика евродоллара М30.

Подобные возвраты чреваты возобновлением движения в первоначальном направлении, поэтому нужно очень внимательно следить и входить в сделку только после того, как будет пробит локальный экстремум, образовавшийся после прохода ценой трендовой линии. Есть простая закономерность – чем сильнее трендовая поддерживала цену, тем выше вероятность ретеста и его интенсивности.

 Графический анализ

 

Определение уровней поддержки и сопротивления

Ещё один важнейший метод визуальной оценки возможных перспектив движения цены. Сразу отметим, что это скорее не конкретный уровень, так как редко встречаются отбои от одной и той же котировки, а скорее, некоторые ценовые зоны, которые можно обозначить как области сопротивления и поддержки. Средоточие спроса и предложения не завязано на определённую котировку, а имеет вид распределения по ценовому диапазону. На графике типичное сопротивление выглядит так:

 Графический анализ

Как правило это не очень широкий диапазон, который некоторое время сдерживает цену и не даёт её пройти. В представленном графике евродоллара это происходило четыре раза, последний отбой был уже совсем слабым, что, кстати, является неплохим сигналом к тому, что сопротивление уже исчерпало свой потенциал.

Подобные уровни не берутся из ниоткуда, поэтому стоит увеличить масштаб и посмотреть, есть ли такие ценовые области поблизости, которые оказывали значительное влияние на цену. Как правило, чтобы оказать воздействие на текущее движение, достаточно хотя одного отскока цены от этого уровня в недалёком прошлом. На практике это выглядит так:

 Графический анализ

Синим цветом показаны сопротивления восходящему движению, красным цветом – поддержки. Здесь очень хорошо видна зависимость цены от поведения в прошлом, однако, такая взаимосвязь действительно актуально только на таймфреймах от Н4. На более мелких рассматривать не стоит, в крайнем случае Н1, да и то не факт, что это будет именно сопротивление или поддержка, так как масштабы движений не такие, чтобы смочь выделить зоны с серьёзным противостоянием текущему движению. 

Ест интересный нюанс, который можно использовать в торговли по таким уровням – превращение сопротивления в поддержку после его преодоления. После того, как цене было не пройти какой-то уровень, там скапливается значительное число позиций, и при дальнейшем подходе к этим отметкам, зона оказывает поддержку. Аналогично эта закономерность работает и в обратную сторону.

 Графический анализ

 

Каналы и консолидации

Канал – ещё одно наследие волновой теории, которое применяется в обычном графическом анализе. По построению это обычная трендовая линия, параллельно которой через точку 2 проведена ещё одна. Таким образом получается канал, границы которого выступают динамической поддержкой и сопротивлением. В роли первого выступает нижняя граница для бычьего рынка и верхняя для медвежьего, в роли второго – верхняя для бычьего, нижняя для медвежьего. Использование каналов достаточно просто и удобно:

 Графический анализ

Торговля в таком случае ведётся от границы до границы в направлении тренда. Правда, верхняя граница достигается не всегда и лучше всё же фиксировать прибыль при подходе к ней. Чем старше тайм-фрейм, тем меньшее значение имеют тени свечей, по которым идёт построение. Это же относится и к трендовым линиям, рассмотренным ранее. Пробой канала, как и трендовой, даёт возможность входа в противоположную сторону, да и вообще, кроме верхней границы, канал по торговым методам ничем не отличается от трендовой линии.

Подобную структуру, но немного отличающийся принцип имеют вилы Эндрюса, но это более сложный в применении инструмент, поэтому новичку лучше сначала ознакомиться с методами торговли по ним, а уже потом использовать. Основное отличие – это немного другой угол наклона и наличие середины канала.

 Графический анализ

 

Зоны консолидации

Представляют собой длительные горизонтальные участки графика, где цена движется от одной границы к другой. Провести эти границы не представляется возможным, так как каждый экстремум отличается от соседнего, но зато можно выделить некоторый диапазон, как это было в случае с поддержками и сопротивлениями, эта зона и есть консолидация:

 Графический анализ

Такие моменты на рынке возникает диапазонное равновесие между покупателями и продавцами с попеременным смещением баланса спроса и предложения то в одну, то в другую сторону. Вследствие этого в диапазоне накапливается огромный объём позиций, который приводит к большому и динамичному движению после выхода из консолидации. Объясняется это тем, что участники торгов внутри этой зоны располагают стопы неподалёку от границ, и когда происходит прорыв, они начинают толкать цену. 

Торговать можно в обе стороны от границы до границы, но тейк лучше выставлять на расстоянии примерно 2/3 – 3/4 ширины зоны, так как границы являются условными. Стоп ставится за границу и тоже лучше добавить десяток-полтора пунктов, чтобы не получать просто так убытки.

На старших таймфреймах подобные формации обычно говорят о том, что крупный участник набирает позицию, на среднесроке обычно подобная фигура называется “флаг” и подразумевает продолжение тренда на высоту движения, предшествовавшего образованию флага. На следующей картинке представлен часовой график евродоллара с образовавшимся флагом и его классической отработкой:

 Графический анализ

Графический анализ как метод вполне самодостаточен, так как обладает определёнными правилами построения и алгоритмами торговли по ним. Вместе с этим, наилучших результатов и минимизации количества убыточных сделок можно добиться лишь комбинируя разные варианты, в том числе с математическими методами технического анализа.

На сегодняшний день существует немало индикаторов, которые в автоматическом режиме проделывают все построения, но, к сожалению, среди них нет таких, чтобы делали это без ошибок. Поэтому ручной метод и оценка своими глазами были и остаются наиболее точными из всех возможных и доступных вариантов.

Графический анализ