Протоколы FOMC показали, что возникла дискуссия по поводу сокращения QE
- Новости мира бизнеса

Протоколы FOMC показали, что возникла дискуссия по поводу сокращения QE

QE (количественное смягчение) – экстремальная политика Центробанков государств для стимулирования экономики страны, когда экономика терпит крах или испытывает серьезные трудности. Центробанк покупает или берёт в обеспечение не государственные облигации, а финансовые активы, чтобы получить деньги для вливания в экономику; рыночные процентные ставки при этом выходят из-под контроля. Применение такой политики в США означает неизбежную и скорейшую инфляцию, чего и опасаются некоторые члены FOMC. Неприменение такой политики ведет к гораздо более медленному восстановлению экономики после пандемии, чем хотелось бы президенту Байдену и его сторонникам.

Протокол заседания FOMC в апреле показал, что политики обсуждали сокращение QE. Это стало неожиданностью для рынка, отправив доллар выше, а казначейство ниже. Как в политическом заявлении, так и на пресс – конференции апрельской встречи была преуменьшена необходимость сокращения количественного смягчения. Напомним, что на пресс-конференции председатель Джером Пауэлл отметил, что члены Совета не обсуждали этот вопрос, и повторил, что “необходим существенный дальнейший прогресс, для достижения которого потребуется некоторое время, прежде чем сокращать.

Однако в протоколе было указано, что “ряд участников предположили, что, если экономика продолжит быстро продвигаться к целям Комитета, возможно, в какой-то момент на предстоящих заседаниях будет целесообразно начать обсуждение плана корректировки темпов покупки активов”. “Многие участники” указали, что в этой связи необходима четкая коммуникация с общественностью.

Экономические оценки в значительной степени совпадали с тем, что было представлено в политическом заявлении. Сотрудники “немного” улучшили свой экономический прогноз, ожидая, что рост ВВП “замедлится” в 2022 и 2023 годах, но все еще “опережает” потенциал в течение этого периода. Сотрудники также ожидали, что уровень безработицы снизится до “исторически низкого” уровня.

Инфляция временно поднимется выше 2%

Что касается ситуации с занятостью, то “многие участники” были обеспокоены тем, что “нехватка материалов и рабочей силы” и “узкие места в цепочках” могут сдерживать темпы восстановления в обрабатывающей промышленности и других секторах бизнеса. Политики сохранили мнение, что инфляция временно поднимется выше 2% в ближайшей перспективе благодаря базовым эффектам и более высоким ценам на энергоносители.

В долгосрочной перспективе “ряд участников” предположили, что текущие проблемы, связанные с узкими местами в цепочке поставок, могут оказать повышательное давление на цены “после этого года”. “Несколько участников” предупредили о риске того, что инфляционное давление может вырасти до “нежелательных уровней, прежде чем они станут достаточно очевидными, чтобы вызвать политическую реакцию”.

В целом, протокол показал, что некоторые члены FOMC признали необходимость говорить о сокращении QE. Возможно, FOMC продолжит следить за данными о занятости и инфляции в ближайшие месяцы, прежде чем к этому лагерю присоединится больше единомышленников.

QE (количественное смягчение)