Байден запретит банкам США выходить на первичный рынок рублевых долговых обязательств
- Новости мира бизнеса

Байден запретит банкам США выходить на первичный рынок рублевых долговых обязательств

В четверг президент Джо Байден издаст указ, разрешающий правительству США вводить санкции в отношении любого сектора российской экономики и запрещать банкам США участвовать на первичных рынках рублевых облигаций. Однако это не мешает им покупать долги на вторичных рынках, сообщает Reuters.

Вот подборка цитат по этой теме:

ТОМ ДИГАЛОМА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР SEAPORT GLOBAL HOLDINGS, ГРИНВИЧ: «Доходность казначейских облигаций падает из-за геополитических рисков, связанных с эскалацией конфликта между Россией и Украиной, японскими слухами о долгосрочных покупках, недостаточном объеме торгов и снова снижении доходности на основных европейских рынках. Остается вопрос, является ли это движение устойчивым сейчас, когда доходность 10-летних UST пробила серьезный уровень поддержки 1,6%, поскольку это движение произошло в день (sic), когда экономические данные были лучше, чем ожидалось».

ЛУ БРИЕН, РЫНОЧНЫЙ СТРАТЕГ, DRW TRADING: «Я не думаю, что есть прямые линии, которые можно было бы провести, чтобы соединить точки между санкциями в отношении России и активностью на рынке казначейства сегодня. Санкции ожидались, и я не думаю, что то, что вышло, обязательно удивило рынок».

КРИСТОФЕР ГРАНВИЛЬ, Т.С. ЛОМБАРД: «По нашим оценкам, эти санкции на первичном рынке ОФЗ приведут к тому, что учетная ставка (центрального банка) будет на 50 базисных пунктов выше, чем она была бы в противном случае. «Они пошли на реальные финансовые санкции, направленные на то, чтобы нанести ущерб России, повысив стоимость заимствований и ослабив рубль.

«Но если вы просто санкционируете первичный выпуск, международные инвесторы продолжат покупать на вторичных рынках».

ХАСНАЙН МАЛИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ РЫНКА АКЦИЙ TELLIMER: «Ограничения на покупку нового суверенного долга вряд ли могут стать серьезным наказанием для экономики с бюджетным дефицитом менее 1% и долга по отношению к ВВП менее 20%.

«В лучшем случае это сигнал о том, что США могут усилить свои финансовые меры против России, но здесь нет ничего, что могло бы поколебать инвестиционные возможности в несанкционированной России».

ВЛАДИМИР ТИХОМИРОВ, BCS GLOBAL MARKETS, МОСКВА: «Если нерезиденты не смогут покупать новые российские рублевые долговые обязательства, они не будут включены в международные индексы, поэтому бумаги будут торговаться с дисконтом. Это увеличит стоимость заимствований министерства финансов».

ИСКАНДЕР ЛУЦКО, ITI CAPITAL, МОСКВА: «Как и ожидалось. Таким образом, реакция рынка невелика, но риторика США поддерживает риск санкций на вторичных рынках. Теперь это зависит от реакции президента Владимира Путина – отменит ли он саммит США и России? Если да, то премия за риск останется».

REGIS CHATELLIER, OXFORD ECONOMICS: «Я считаю, что влияние этих новых санкций будет иметь ограниченное влияние на Россию. Местные ставки могут немного расшириться, поскольку иностранным инвесторам будет запрещено участвовать в аукционах по размещению ОФЗ, но в конечном итоге спрос на ОФЗ, вероятно, найдет свое кстати через вторичный рынок».

«Внешний фон достаточно благоприятен для России, начиная с относительно высоких цен на нефть и неплохих перспектив роста в этом году, в то время как международные резервы остаются очень высокими. Короче говоря, обратная сторона и ущерб для России, вероятно, будут ограниченными».

ТИМОТИ ЭШ, BLUEBAY ASSET MANAGEMENT: «Таким образом, учреждения США не могут покупать российский суверенный долг при первичной эмиссии, но могут уговорить своих друзей из российских банков купить его для них в первичном выпуске, дать им комиссию и затем купить его во вторичном.

ЛИАМ ПЕРСИК, CAPITAL ECONOMICS, ЛОНДОН: «Поскольку рубль подвергается значительному давлению и центральный банк становится более обеспокоенным перспективами инфляции, мы думаем, что он будет выступать в пользу более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики. Это не наш базовый прогноз, но мы ожидаем процентной ставки в 50 б.п. повышение на следующей неделе до 5,00%».

ДМИТРИЙ ДОЛГИН, ИНГ БАНК, МОСКВА: «Положительным является то, что нерезиденты по-прежнему могут участвовать на вторичном рынке ОФЗ и им не нужно избавляться от уже приобретенных ценных бумаг. Но отрицательным является то, что никто не может гарантировать, что это будет».