САНКЦИИ
- Новости мира бизнеса

САНКЦИИ И ВЫСЫЛКИ В РОССИИ БУДУТ ОГРАНИЧЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ, ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

В четверг администрация Байдена объявила об экономических санкциях в отношении России за кибершпионаж и вмешательство в выборы. Саймон Майлз, доцент Сэнфордской школы государственной политики Университета Дьюка и эксперт по России и бывшему Советскому Союзу, готов прокомментировать.

«Это критический момент в отношениях между Соединенными Штатами и Россией. Не только разведывательное сообщество США продемонстрировало роль Кремля в недавней операции по кибершпионажу SolarWinds и вмешательство в президентские выборы в США 2020 года, но и десятки тысяч российских военнослужащих. сосредоточены на границе с Украиной, по всей вероятности, преднамеренно и в достаточном количестве, чтобы организовать вторжение », – говорит Саймон Майлз, доцент Сэнфордской школы государственной политики в Дьюке и эксперт по России и бывшему Советскому Союзу.

«Новости о санкциях и изгнании дипломатов станут предметом заголовков сегодня, но наблюдатели должны уделять столь же пристальное внимание предложению президента своему российскому коллеге встретиться и обсудить многие разногласия между Вашингтоном и Москвой».

«Соединенным Штатам понадобятся все кнута и пряника, которые они могут использовать, чтобы добиться прогресса в отношениях с Россией. Шаги, объявленные администрацией Байдена, окажут влияние, но они также являются взвешенными и обратимыми. Задача, стоящая перед Байденом и его командой по национальной безопасности, теперь заключается в том, чтобы убедить Кремль предпринять шаги, которые могут оправдать отказ от этих санкций».

«История санкций, когда речь идет о России, не совсем обнадеживает, поскольку Россия адаптировалась к ним, а не предприняла шаги для поиска облегчения. Погоня за суверенным долгом России, вероятно, вызовет больше боли, чем предыдущие попытки; но долг России невелик, а рост цен на нефть является благом для ее экономики».

«Между тем, трудно представить, что союзники США – особенно в Киеве – найдут утешение в заявлении администрации о прекращении военного присутствия США в Афганистане этой осенью. Они не только будут задумываться о долговечности обязательств Вашингтона перед ними, но и, вероятно, будут настороженно наблюдать за тем, как Россия заполняет пустоту – помимо выплаты вознаграждения боевикам за убитых американских солдат – и расширяет свое присутствие на Ближнем Востоке».

«Эти санкции посылают правильный сигнал, но для того, чтобы эти важные отношения стали более стабильными и продуктивными, требуется больше работы, чем ответные меры».