США вводят санкции в отношении России
- Новости мира бизнеса

США вводят санкции в отношении России из-за массированной кибератаки и вмешательства в выборы

В своей первой попытке наказать Москву за предполагаемые атаки на выборы и киберсети США администрация Байдена в четверг объявила о жестких экономических санкциях против множества российских компаний и частных лиц, а также о высылке из США 10 сотрудников российской разведки.

В рамках карательного залпа США впервые официально обвинили российскую разведку в прошлогодней массовой кибератаке на федеральные агентства и частные компании.

Санкции получили необычайную поддержку обеих партий в Вашингтоне, но оставалось неясным, какое влияние они окажут на Кремль, который по большей части оставался невосприимчивым к внешнему давлению.

Объявление в четверг было сделано через два дня после того, как президент Байден поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным, чтобы предостеречь и уговорить. Он предупредил, что США и Европа не будут мириться с массовым наращиванием российской военной мощи на границе с Украиной. И пригласил своего российского коллегу на саммит в третью страну.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, выступая в Москве, заявил журналистам, что санкции незаконны, повлекут за собой «ответные» действия и не способствуют встрече двух президентов. Он также предположил, что Путин может отказаться от участия в конференции по климату, которая состоится на следующей неделе в США.

Санкции

Санкции, введенные в четверг, ожидались некоторое время. В число целей входят российские хакеры, которые, как считается, ответственны за заражение компьютерного программного обеспечения, широко используемого правительственными и частными сетями в США, включая министерство финансов, энергетики и внутренней безопасности, в рамках так называемого взлома SolarWinds. Официальные лица США, которые все еще подсчитывают нанесенный ущерб и способы его предотвращения, утверждали, что это было частью миссии по сбору разведывательных данных с целью накопления секретов США для российского правительства.

Официальные лица также заявили, что Путин приказал провести кибер-кампании и кампании по дезинформации, чтобы помочь бывшему президенту Трампу в его неудачной попытке переизбрания. По заявлению Министерства финансов, сотрудники российской разведки распространяли теории заговора, чтобы подорвать веру в этот процесс, а затем раздули ложную версию широко распространенного мошенничества.

По сообщению министерства финансов, в результате санкций будут наказаны шесть российских компаний, причастных к кибершпионажу, и 32 человека и организации, причастные к вмешательству в выборы. Всем объектам будет запрещено вести дела с американскими организациями, а любые активы, которые они имеют в США, будут заморожены.

Среди названных был Константин Килимник, российский и украинский политический консультант, который, как известно, работал в российских спецслужбах. По словам администрации Байдена, Килимник предоставил российской разведке «конфиденциальную информацию об опросах и стратегии кампании». Килимник, предполагаемый российский агент, является соратником Пола Манафорта, председателя избирательной кампании Трампа в 2016 году.

Это второй раунд санкций, которые Байден ввел в отношении России. В прошлом месяце США напали на группу российских чиновников и государственных учреждений в связи с предполагаемым отравлением лидера оппозиции Алексея Навального. Примерно в то же время в телеинтервью Байдена спросили, считает ли он Путина убийцей. «Да, – ответил Байден.