- Всё Про Инвестиции

Дивиденды с акций – что это и как выплачивают

Как известно, на рынке есть два типа участников торгов – спекулянты и инвесторы. Первые занимаются тем, что пытаются заработать на небольших движениях, вызванных различными новостями или же на основании технического анализа. Цели у них обычно небольшие, периодически меняется направление сделок, то есть, они работают как на покупку так и на продажу. Иногда это приносит хороший доход.

Инвесторы же в большей степени ориентированы на долгосрочные действия. Для того, чтобы понять смысл этого, нужно знать, что такое дивиденды. Именно на основании этого показателя нередко ведётся торговля акциями и все участники торгов внимательно следят за любыми изменениями в отношении политики компании. Есть множество примеров, которые показывают, насколько институциональные инвесторы заинтересованы в хороших корпорациях.

Дивиденды – часть прибыли компании, которая выплачивается всем держателям акций. Когда инвестор покупает акцию, он становится владельцем доли в компании, соответственно, он может рассчитывать и на долю прибыли. Чем больше акций – тем больше размер выплаты.

Надо отметить, что сами по себе дивиденды практически полностью зависят от решения руководства. Это означает, что компания может вообще не платить, а может распределять все 100% прибыли между акционерами. Как несложно догадаться, данный показатель имеет огромное влияние на цену бумаги и на то, как инвесторы оценивают её потенциал. На основании этого можно прогнозировать дальнейшее движение цены.

Дивиденды с акций - что это и как выплачивают

Что такое дивиденды?

Для большей наглядности рассмотрим на простом примере. Допустим, есть компания, которая занимается поставкой газа в Европу. Она функционирует в течение года, получает прибыль. Далее эту прибыль нужно разделить между всеми акционерами. Предположим, что дивиденды н акцию составляют 1 рубль. В этом случае сколько акций у нас есть, столько рублей и получим. На 10 акций будет 10 рублей, на 1000 акций 1000 рублей и так далее.

Суть в том, что если компания публичная и её акции торгуются на бирже, то любой желающий может приобрести эти бумаги и, будучи акционером, претендовать на часть прибыли. С учётом того, что сейчас все торги происходят в электронном виде, это стало максимально доступно для широкого круга лиц. Буквально в пару кликов можно стать акционером Сбербанка или МТС, можно даже Apple и Майкрософт.

Конечно, выплаты везде разные. Прошлый год одни компании привёл к колоссальной прибыли, другие же поставил на грань банкротства. Дивиденды по акциям в 2021 году сильно отличаются от одного сектора к другому. Да и вообще, в условиях роста мировой экономики и стабильности всё равно наблюдаются различия, так как есть определённые циклы, нужно изучать каждую отдельно взятую компанию на предмет её показателей.

Сколько можно зарабатывать на них?

В этом деле нет никакой однозначности, всё очень сильно отличается от одной бумаги к другой. Если конъюнктура рынка благоприятная, и при этом сама компания выплачивает солидную долю прибыли, дивиденды могут быть очень большими. В то же время, если год не задался, рассчитывать на хорошие выплаты не приходится. Условно, можно сказать, что мы можем от 0 рублей и до тысяч по одной бумаге.

В качестве примера можно привести американские фондовые индексы. Сейчас, если купить индекс по 500 лучшим компаниям США,  то можно будет рассчитывать на дивиденды в размере чуть более 1% от стоимости этого пакета акций. При этом развивающиеся рынки, к которым принято относить и российский, дают гораздо больше, но есть определённые нюансы, связанные с различными рисками, в том числе и геополитическими.

Можно ли на них жить?

И снова мы упираемся в относительность ситуации. Чтобы проще было понять, рассмотрим две крайности, которые продемонстрируют разнообразие вариантов и зависимость от множества параметров:

  1. У нас есть 1 акция Газпрома. Она принесёт нам 15-17 рублей дивидендов. По сути, копейки.
  2. У нас есть 1000 акций Норникеля, на каждую из которых выплатят более 1300 рублей.

Что из этого следует? Всё зависит от капитала, размера прибыли компании, выплата дивидендов по акциям очень вариативна. В первом случае денег не хватит даже на буханку хлеба. Во втором случае на такие выплаты можно жить и не работать, если требования не очень высоки. Ну и, конечно, для получения таких дивидендов потребуется солидный капитал, чтобы купить эти акции.

Дивиденды с акций - что это и как выплачивают

Виды

Не смотря на то, что все выплаты обычно рассматриваются как постоянные, есть также несколько видов дивидендов, они не так часто встречаются и поэтому практически не на слуху у рядового инвестора. Рассмотрим основные:

  1. Регулярные дивиденды. Стабильно выплачиваются с установленной периодичностью. Например, раз в квартал или год.
  2. Дополнительный дивиденд. Выплачивается в особенных случаях, не стоит рассматривать как постоянное явление.
  3. Специальный дивиденд. Ещё одна разновидность, которая характеризуется единовременной выплатой, происходит однократно.
  4. Ликвидационный дивиденд. Основное отличие заключается в том, что выплата производится из капитала.

Для большинства важен первый тип, он определяет насколько интересна компания в плане получения регулярных выплат. Ещё один важный момент – все ли компании на бирже выплачивают дивиденды. К сожалению, нет. Более того – далеко не все. Быстрорастущие корпорации и компании обычно ничего не выплачивают, они всю прибыль вкладывают в расширение. Типичный пример – Яндекс.

Если компания не платит дивиденды, то это не говорит о том, что у неё плохо идут дела или что этих дивидендов не будет в будущем. Некоторые специально поддерживают один и тот же уровень, рассчитывая на стабильность. То есть, в рамках хорошего периода и высокой прибыли не повышают выплаты, но также и при ухудшении ситуации снижения тоже нет, плюс есть ещё налоговый момент, ищется оптимальный вариант.

Как получить дивиденды?

Как уже было сказано ранее, для получения выплат необходимо быть акционером компании. Это означает, что необходимо числиться в реестре акционеров. Каждая сделка на бирже находится под учётом, то есть всё фиксируется и информация никуда не может пропасть. На этом заостряем внимание, так как некоторые могут не доверять электронному обороту ценных бумаг.

После того, как мы купили акцию, автоматически попадаем в указанный реестр. Однако, информация поступает не сразу, вернее, сделка по покупке оформляется 2 дня. Соответственно, если в понедельник произошла покупка, полноценным акционером и владельцем бумаги станем только в среду вечером. Раньше этой задержки не было, но сейчас всё реализовано в таком виде, он называется Т+2. 

Этот нюанс следует учитывать, так как когда выплачивают дивиденды, их направляют только текущим акционерам. Получается, что если в день выплаты сделка ещё не будет зарегистрирована, то никаких выплат не получим, они придут предыдущему владельцу. Тому, у которого мы купили бумагу. Поэтому, следует заранее подготовиться и не пропустить нужный момент. Впрочем. Большинство и так находится в акциях длительное время.

Из всего выше сказанного следует простой вывод – мы можем владеть акцией всего лишь день и получить дивиденды. Это может показаться нелогичным, но так устроен рынок и такой порядок установлен уже давно. Может возникнуть простая логическая цепочка: покупать акции перед самыми выплатами и затем продавать. Это действительно могло бы работать, если бы не факт наличия гэпа после выплат.

Он возникает за счёт того, что компания теряет часть капитализации на этих дивидендах, соответственно, цена акции снижается. То есть, мы получаем часть прибыли, так как состоим в реестре акционеров, но вместе с этим наша доля немного падает в цене. Зарабатываем на дивидендах, теряем на стоимости акции, всё скомпенсировано. Поэтому прыгать из одной акции в другую для получения выплат не получится.

Дивиденды с акций - что это и как выплачивают

Как определяется размер выплат по дивидендам?

Здесь целиком и полностью всё определяется руководством компании. Есть определённые рекомендации, но никаких жёстких ограничений нет. Поэтому, если совет директоров решает направить на дивиденды, допустим, всего 25% от прибыли, никто ничего с этим поделать не сможет. Обычно размер выплат обозначается заранее – за несколько месяцев до самой выплаты, которая следует по итогам прошедшего периода.

На сегодняшний день есть примеры множества компаний, которые не платят дивиденды вообще, а также есть те, кто направляет всю прибыль на выплаты. Всё зависит от того, какую политику осуществляет руководство, на какой стадии развития находится сама компания, какой выдался период и так далее. Плюс, как уже было ранее сказано, есть компании, которые придерживаются стабильных выплат независимо от того, как сложился год или квартал.

Дивиденды с акций - что это и как выплачивают

Как часто платят и в какой срок выплачиваются?

Компании периодически выплачивают дивиденды. Что это означает на практике? Это значит, что раз в квартал, полгода или год можно рассчитывать на получение средств, если это предусмотрено. Периодичность устанавливается также руководством, чаще всего по крупным корпорациям это раз в год, но бывает и чаще. Некоторые выводы о будущих выплатах можно делать исходя из квартальных отчётностей и планов по определению доли для акционеров.

В России наибольшее количество дивидендов приходится на весну и лето. Подводятся итоги, решаются организационные вопросы. Пресс-службы обычно держат акционеров в курсе, данная информация указывает сроки проведения заседаний советов директоров, на которых будут определяться выплаты. Затем об этом сообщают инвесторам и далее можно принимать решение – держать бумагу или же продавать.

Самые крупные компании обычно производят выплаты с мая по июль, это так называемый пик дивидендного сезона. Соответственно, на этот период приходится наиболее активная торговля бумагами, инвесторы ждут решение и начинают активно покупать или продавать акции. Обороты значительно возрастают, ликвидность повышается. А вот после дивидендов всё успокаивается и в рынке остаются обычно только долгосрочные инвесторы.

Индекс стабильности дивидендов(DSI)

Разобравшись с тем, что такое дивиденды и как они выплачиваются, рассмотрим ещё одну величину, которая называется индекс стабильности дивидендов. В него входят два ключевых элемента – количество годовых выплат в течение последних 7 лет, а также количество раз, когда выплата оказалась больше предыдущей. То есть, учитывается рост размера дивидендов.

Эти два показателя суммируются и полученный результат делится на 14. Например, если выплаты происходили каждый год и каждый раз было повышение, то индекс стабильности будет равен 1, но такое встречается нечасто. Если же ни одна из выплат не была больше предыдущей, то индекс будет равен 0.5, что не очень хорошо. В целом, можно сказать, что это второстепенный показатель, важнее положение компании.

Акции, купленные на бирже, дают ли дивиденды?

Электронное биржевое пространство по сути ничем не отличается от того, чтобы было раньше, когда акции были в бумажном виде. Просто теперь вся информация хранится на компьютерах. Соответственно, каждый купивший акции инвестор записан как владелец бумаги в таком-то количестве с такого-то времени. Эта система работает без отказов, никакой путаницы в принципе быть не может.

А вот далее всё зависит от того, какое решение принимает руководство компании – платить или не платить. И если платить, то какую часть и в какие сроки, то есть устанавливает размер дивидендов по акциям. Таким образом, если у нас есть брокерский счёт и на нём числится акция Газпрома, то мы спокойно ждём, когда придёт выплата. Сейчас практически весь оборот акций идёт через биржу, исключение составляют лишь крупные пакеты акций на внебиржевом рынке.

Дивиденды с акций - что это и как выплачивают

Налогообложение

Очень важный момент, который необходимо учитывать при своих расчётах. Дивидендные выплаты – это не вклад в банке, где есть минимальная сумма, при которой нет никаких налогов. Получение выплаты в качестве акционера автоматически определяется как прибыль. Таким образом, с неё должны быть заплачены налоги, как и на любой другой вид прибыли. Ставка составляет 13%.

Самостоятельно делать ничего не придётся – данный процесс автоматический и само удержание налогов производится брокером. То есть, мы получаем на свой счёт ровно столько, сколько положено после выплаты за вычетом налога. Никаких деклараций подавать не нужно, информация отправляется в налоговую автоматически. Аналогичная ситуация, кстати, и с уплатой налогов по любым сделкам с акциями при получении прибыли.

Как купить акции частному лицу и получать дивиденды?

Частный порядок покупки акций мы рассматривать не будем, так как в этом случае речь идёт обычно об огромных суммах. Если же нас просто интересуют какие-то бумаги, то в этом случае мы действуем по простому алгоритму:

  1. Выбираем фондового брокера. Они все имеют лицензию центрального банка, так что надёжность максимальная.
  2. Пополняем свой торговый счёт через банк. Удобнее всего иметь счёт в том банке, с которым аффилирован брокер, это значительно ускоряет все операции по зачислению и списанию средств с торгового счёта.
  3. Через специальное программное обеспечение покупаем интересующие нас бумаги. 

Через два дня после покупки инвестор начинает числиться в реестре акционеров. Дальше нужно просто ждать момента, когда компания будет выплачивать дивиденды и в момент отсечки владеть акциями. Через некоторое время все выплаты от компании поступят на счета брокеров, а уже сам брокер разделит их по инвесторам пропорционально. На каждую акцию будет выплачена причитающаяся сумма за вычетом налогов.

Акции каких компаний позволят получать самые высокие дивиденды?

В экономике всё развивается циклично. Это означает, что рост в рамках одной отрасли затем сменяется снижением, начинают расти другие. Капитал на бирже постоянно перетекает из одного сектора в другой, это растягивается на годы. Когда сырьё начинает дорожать, растёт прибыль добывающих и экспортирующих компаний. В данный момент времени получается так, что как раз растёт энергетика.

В данный момент времени очень выгодным выглядит Газпром, а также дивиденды по привилегированным акциям Сургутнефтегаза. С ростом стоимости нефти и газа эти компании будут получать всё больше прибыли. Учитывая планы по увеличению выплат в процентном соотношении, эти бумаги могут стать основой для любого хорошего дивидендного портфеля. По крайней мере, они могут составить солидную долю в нём. 

Ситуация постоянно меняется, поэтому разумно следить за широким спектром бумаг и искать наиболее интересные. Обычно некоторые выводы можно сделать из промежуточной отчётности, а также смотреть на положение дел в секторе в целом. Хороший пример – движение в технологической отрасли США прошлого года. После огромного роста идут распродажи, так как чистая прибыль больше не покажет таких максимумов, вызванных пандемией.

Дивидендная доходность и политика

На данный момент регулирования в отношении дивидендов нет, компании всё решают самостоятельно, либо же с участием акционеров. Как правило, на выплаты направляется от 25% до 50%, но есть также вариант полного отсутствия выплат. К сожалению, инвестор никак не может на это повлиять, поэтому нужно внимательно смотреть на каждую бумагу и изучать планы руководства. 

Доходность дивидендов по акциям высчитывается достаточно просто. Например, если мы купили Газпром по 180 рублей за акцию, а дивиденды будут в размере 18 рублей на акцию, то в этом случае дивидендная доходность составит 10%. То есть, мы просто берём размер выплаты и делим на стоимость бумаги, получаем процентное значение доходности по  данной акции.

Почему это важный показатель? Всё просто – он показывает отдачу от вложенного капитала. Если прибыль будет 2-3%, то деньги тогда проще разместить на депозите, чем держать в бумагах с целью получения дивидендов. Сразу отметим, что огромное значение имеет стоимость, по которой мы купили. Например, как сказано выше про Газпром, его стоимость могла вырасти со 180 до 360 и тогда при таких выплатах доходность стала бы 5%, но на руках акции, взятые по 180.

Примеры

Для лучшего понимания можно рассмотреть несколько примеров среди компаний, которые у всех на слуху. Итак, среди гигантов рынка интересны следующие:

  1. Сбербанк. С 2020 года действует новая дивидендная политика, которая определяет размер выплат в размере 50% от чистой прибыли. Очень хороший показатель, поэтому у многих Сбербанк есть в портфелях.
  2. Газпром. Не смотря на санкции и прочие препятствия, это привлекательная в плане дивидендов компания. Планируется выплата 40% чистой прибыли, а в следующем году 50%.
  3. МТС. Предполагает выплату не менее 28 рублей на акцию.

В целом, политика большинства компаний постепенно двигается в сторону увеличения выплат именно в процентном соотношении от чистой прибыли. Это означает, что у рынка есть большой потенциал и со временем можно составить хороший дивидендный портфель. Необязательно вкладываться в одну бумагу, можно собирать разные с хорошими процентами выплат, оптимизировать и избавляться от не очень выгодных акций.

Дивиденды с акций - что это и как выплачивают

Как заработать на дивидендах по акциям

Зарабатывать можно не только на самих выплатах. В зависимости от того, какие цели преследует инвестор и сколько раз выплачивают дивиденды в разных компаниях, можно зарабатывать также и на изменении курса акций. Когда в мае 2019 года объявили высокие выплаты по Газпрому, акции буквально взлетели, так как дивидендная доходность получалась очень высокой и все спешили приобрести их.

В таком виде заработка разумно придерживаться долгосрочных сделок, то есть держать купленные бумаги длительное время, получать ежегодные выплаты и анализировать стоимость акций, ведь всё взаимосвязано. Если бумаги начинают падать, то это обычно неспроста, у компании могут быть проблемы. У стабильных предприятий обычно наблюдается плавный рост, который иногда прерывается коррекцией, но тренд сохраняется.

Если же наблюдаются какие-то серьёзные проблемы, как было не так давно с Норникелем, то лучше избавиться от бумаг по как можно более выгодной цене. Правда, при таком новостном фоне сделать это сложно, цена резко падает. Новостной фон позволяет предположить убытки и оценить возможности дивидендов, а далее уже и изменение стоимости акций.

Заключение

Дивиденды – одна из ключевых основ рынка, он во многом определяет всё происходящее с ценой, отношение инвесторов. Вложения на раннем этапе могут привести к тому, что впоследствии будет очень большая прибыль, причём даже не со стороны роста цены акции. Когда-то Сбербанк стоил 15 рублей, а сейчас он столько платит в рамках дивидендов на одну акцию. Доходность получается просто огромная для тех, кто тогда купил и держит бумаги.