ОФЗ
- Новости мира бизнеса

Доля иностранцев в российском долге сократилась в марте до минимума с 2015 года

Согласно данным центрального банка в понедельник, доля иностранных инвесторов среди держателей российских казначейских облигаций ОФЗ упала в марте до самого низкого уровня с августа 2015 года.

Доля иностранных инвесторов в российском долге снижалась в течение нескольких месяцев, и в последнее время ее падение ускорилось на фоне усилившихся опасений по поводу новых санкций США против Москвы.

Согласно данным, на нерезидентов приходилось 20,2% держателей облигаций ОФЗ по сравнению с 22,7% на 1 марта.

Год назад иностранцам принадлежало около 32% облигаций ОФЗ, которые Россия выпускает, чтобы заткнуть дыры в бюджете.

«Самый большой исход (иностранных инвесторов) с российского рынка наблюдался в определенные дни с повышенной волатильностью из-за геополитических рисков», – говорится в отчете центрального банка по финансовым рынкам.

Облигации ОФЗ, которые раньше пользовались популярностью среди иностранных инвесторов благодаря высокой доходности, пострадали после того, как президент США Джо Байден заявил в марте, что его российский коллега Владимир Путин «заплатит цену» за попытки вмешаться в президентские выборы в США 2020 года – утверждения, которые Москва отрицает.

Доходность 10-летних ОФЗ, которая движется обратно пропорционально их цене, подскочила до годового максимума в 7,36% во второй половине марта с примерно 6,7% в конце февраля.

Последняя волна выхода нерезидентов из ОФЗ произошла в конце марта, что сразу же оказало негативное влияние на курс рубля, сообщили в брокерской компании БКС.

После того, как Россия заявила, что начала плановую инспекцию боеготовности своей армии, а НАТО выразило озабоченность наращиванием российской военной мощи вблизи востока Украины, и без того слабый рубль достиг пятимесячного минимума по отношению к доллару в начале апреля.

«В нынешних условиях прогнозирование будущего курса рубля теперь почти исключительно задача политологов и военных экспертов, а не экономистов», – сказали в БКС.