В России ужесточается госконтроль над образованием
- Новости мира бизнеса

В России ужесточается госконтроль над образованием

На этой неделе нижняя палата российского парламента одобрила новый закон об образовательной деятельности, отвергнув критику со стороны ученых, бизнесменов и деятелей культуры. Отныне любая деятельность, отнесенная к «образовательной», должна согласовываться с властями. Закон вступает в силу 1 июля.

Осенью закон был внесен в Государственную Думу, и его авторы утверждают, что академические лекции часто являются прикрытием для «антироссийской пропаганды». Согласно новому закону, вся образовательная деятельность – от научно-популярных лекций до международного сотрудничества университетов – будет поставлена ​​под государственный контроль. Однако неясно, как все это будет работать на практике. Многое будет решать правительство.

Крупной общественной кампании не удалось предотвратить принятие нового закона, что многие рассматривают как попытку упреждающей цензуры. Более 600 деятелей культуры направили Путину открытое письмо, а сотни тысяч подписали петиции против изменений.

Skyeng

Закон не только лишит россиян качественного образовательного контента, но и нанесет серьезный ущерб сектору образовательных технологий, который стремительно расширился в последние месяцы на фоне пандемии. Два таких проекта – онлайн-школа английского языка Skyeng и платформа для школьников Uchi.ru – недавно вошли в число 30 самых ценных интернет-компаний России.

Среди стартапов онлайн-образования, охарактеризованных журналом Forbes, широко распространено беспокойство: они видят в этом способ оказания государственного давления, особенно когда «образовательная деятельность» имеет такое широкое определение, а точные полномочия правительства неясны. «Подобные проекты – средство устранения любой позиции, не устраивающей власти», – сказал Максим Спиридонов, основатель Netologia, одной из крупнейших образовательных платформ в России.

Skyeng