добыча природного газа и повышение цен на электроэнергию и сырьевые товары
- Новости мира бизнеса

Погода в феврале 2021 года спровоцировала крупнейшее месячное снижение добычи природного газа в США

В феврале 2021 года рекордное похолодание обрушилось на 48 штатов. Экстремальные зимние погодные условия привели к замораживанию добычи природного газа и повышению цен на электроэнергию и сырьевые товары, особенно в самом энергозатратном штате Техас. Резкое похолодание в наибольшей степени повлияло на добычу природного газа и потребление в промышленном секторе, которое имело самое большое ежемесячное снижение за всю историю, в то время как потребление в жилом секторе достигло рекордно высокого уровня.

Добыча природного газа в США в феврале 2021 года, измеряемая валовым изъятием, составила в среднем 104,8 миллиарда кубических футов в день (Бкф/сут), что на 8,1 Бкф/сут (7%) меньше, чем в январе, что является самым большим месячным снижением за всю историю. Добыча природного газа в Техасе упала на рекордные 4,3 млрд. куб. м в сутки (15%) до 21,5 млрд. куб. м в сутки.

Техас – крупнейший штат-потребитель природного газа

С 8 по 17 февраля добыча природного газа в Техасе упала более чем на 10 млрд. куб. футов в сутки. Снижение добычи природного газа в основном произошло в результате замерзания, когда вода и другие жидкости в скважинах природного газа замерзают на устье скважины или в линиях сбора природного газа и блокируют поток.

В феврале потребление природного газа в промышленном секторе в Техасе упало до 4,1 млрд. куб. футов в сутки, или на 23% ниже, чем год назад, что стало самым большим месячным снижением за всю историю. Это падение связано как с прямыми последствиями экстремальных холодов, включая перебои в подаче электроэнергии и отказ оборудования, так и с косвенными последствиями, такими как нехватка поставок и экстремальные цены. Техас является крупнейшим штатом-потребителем природного газа в целом из-за его больших объемов потребления в промышленном секторе.

Обычно в феврале потребление природного газа в США в жилом секторе снижается по сравнению с январем. Вместо этого наблюдался ежемесячный рост потребления в жилом секторе из-за экстремальных холодов, когда температура оставалась ниже нуля в течение нескольких дней. Потребление в жилом секторе в феврале достигло месячного рекордного уровня в 1,8 млрд. куб. футов в сутки, что на 53% выше, чем год назад, и на 64% выше, чем в среднем за пять лет. Аналогичным образом, потребление природного газа в коммерческом секторе увеличилось в феврале, достигнув 0,92 млрд куб. футов в сутки, что является самым высоким уровнем с января 2018 года.

В секторе электроэнергетики Техаса потребление практически не изменилось в годовом исчислении в феврале на уровне 4,5 млрд. куб. футов, что на 1% больше по сравнению с февралем 2020 года. Более 60% домов в Техасе используют электричество для отопления домов, а это означает, что резкое похолодание в феврале должно было привести к резкому росту потребления электроэнергии. Однако перебои с электричеством по всему Техасу ограничили потребление.

17 февраля спотовая цена на природный газ Henry Hub в США достигла 23,86 доллара за миллион британских тепловых единиц (MMBtu). В отличие от этого, цены на природный газ в жилых и коммерческих помещениях в течение месяца оставались довольно стабильными в большинстве штатов из-за политики регулирования, которая заранее устанавливала параметры цен.

Техас - крупнейший штат-потребитель природного газа