Речь Эндрю Бейли
- Новости Валютного Рынка

Процентные ставки в Великобритании снизились до самого низкого уровня за всю историю из-за последствий пандемии (и не только)

11 мая в 17:30 произойдет событие, важное для всех, кому небезразличны пары с GBP и USD. Речь Эндрю Бейли. Банк Англии снова снизил процентные ставки в экстренном порядке, пытаясь поддержать экономику Великобритании перед лицом пандемии коронавируса. Британцы в ужасе, мир в ожидании. Будет интересно.

Насколько критична и беспрецедентна эта ситуация, можно увидеть на диаграмме – там все очень наглядно. Процентные ставки сейчас находятся на самом низком уровне за всю 325летнюю историю Банка и грозят стать отрицательными, что неминуемо обрушит GBP еще ниже.Банк заявил, что также увеличит свои запасы государственных и корпоративных облигаций Великобритании на 200 млрд. фунтов стерлингов, чтобы снизить стоимость заимствований.


Это «драматический шаг» Эндрю Бейли, который завтра порадует мир своим отчетом, нынешнего управляющего Банком Англии (2020-2028, достаточно надолго). Даже не зная английского языка, это стоит увидеть. Кто такой Эндрю Бейли? Бывший глава Управления по финансовому регулированию и контролю Великобритании и ярый скептик в отношении криптовалют, что заслуживает отдельного разговора. Одиозная в своей консервативности и цинизме фигура тормозит экономику страны в и без того исключительно тяжелый для нее период после пандемии. Логично, что в экономике Великобритании все плохо как никогда, причем даже это еще не дно, все впереди.

Covid19

Еще в конце марта 2020 Банк объявил о снижении ставок на 0,5% до 0,25% и пакете мер, направленных на то, чтобы помочь предприятиям и частным лицам справиться с экономическим ущербом, причиненным вирусом. Этот шаг совпал с дополнительными мерами, объявленными канцлером Риши Сунаком в бюджете. Однако Банк заявил, что мер, которые он принял до сих пор, будет недостаточно, и считает, что «дальнейший пакет мер оправдан».

«Распространение Covid19 и меры, принимаемые для сдерживания вируса, приведут к экономическому шоку, который может быть резким и большим, но должен быть временным», – добавил он.

Этот шаг происходит по мере того, как международные инвесторы пытаются получить больше наличных денег, в частности, долларов. Это означает, что они отказываются от активов, таких как государственные облигации Великобритании, которые являются «долговыми расписками», которые правительство передает частным инвесторам, желающим одолжить ему деньги.

По мере продажи облигаций цена падает, а доходность – эффективная процентная ставка по сравнению с ценой – растет. Это означает, что стоимость заимствований для частных инвесторов, а также для правительства растет – как раз тогда, когда Банк Англии хочет, чтобы она упала, и правительство собирается занять огромные суммы.

План Банка Англии по покупке облигаций на 200 млрд. фунтов стерлингов направлен на борьбу с этим эффектом; но оцените подход! Чтобы предотвратить «экономический шок» (а точнее, уже разгрести его!), рулевому английской экономики предпочтительнее вогнать страну в огромные долги, скупить ее за бесценок и частично распродать, нежели обратить внимание на новые возможности в лице тех же криптовалют, которые активно растут и будут расти и дальше, с Великобританией или без нее?

Что остается сказать? Боже, храни Королеву. До 2028 года точно. Завтра всем нам предстоит послушать его речь и решить, когда извлечь выгоду из нынешней ситуации: с одной стороны, сейчас цена уже ниже исторического минимума, а с другой, ей все еще есть куда падать, возможно, имеет смысл подождать. Решение за Вами. Пусть оно будет удачным!

 Банк Англии