Андрей Нечаев
- Новости мира бизнеса

Нечаев: Москва виновата в надвигающейся финансовой катастрофе в российских регионах

Андрей Нечаев, экономист, ранее занимавший пост первого министра экономического развития России, говорит, что региональные правительства России столкнулись с финансовой катастрофой не потому, что они проявили неосмотрительность, как говорил Владимир Путин, а потому, что Москва налагает нефинансируемые обязательства и не позволяет им удерживать большую часть налогов, которые они собирают.

Количество необеспеченных обязательств резко возросло за последний год, потому что Кремль решил, что регионы должны справиться с пандемией, и, хотя Москва перечислила им больше денег, она не дала достаточно, чтобы справиться с трудностями.

Это усугубляет основную проблему финансовой системы России: регионы собирают налоги, отправляют их почти все в Москву и затем получают обратно лишь небольшую часть того, что они собирают. В результате они все глубже залезают в долги и оказываются в незавидном положении «попрошаек» в федеральной казне.

«Суммарный дефицит региональных бюджетов на 2020 год составил 677 миллиардов рублей (10 миллиардов долларов США), а в абсолютных цифрах – максимум с 2006 года». В пятнадцати регионах дефицит доходов превышает десять процентов, а в семи регионах – более 20 процентов. В результате им приходилось занимать еще больше денег.

То, что происходит, находится на пересечении корыстного подхода Москвы и экономического спада. В 2020 году инвестиции и промышленное производство упали в 51 субъекте федерации, а реальные доходы населения упали в 75. Но Москва продолжала забирать налоговые поступления и возвращала лишь часть.

Если эта ситуация должна быть исправлена ​​на постоянной основе, Россия должна установить настоящий фискальный федерализм, утверждает Нечаев. Он отстаивает эту идею своих трудах. Регионы должны иметь право взимать налоги для собственных нужд и перестать передавать почти все свои доходы в Москву.

Если этого не произойдет, регионы будут продолжать страдать, а московские лидеры будут утешать себя совершенно ложным представлением о том, что чиновники в центре не имеют никакого отношения к созданию проблемы и что любые возникающие трудности полностью являются виной безответственных чиновников в областях и республиках.