Северный поток - 2
- Новости мира бизнеса

Берлин и Москва ждут следующих шагов США по Северному потоку-2

Поскольку новая администрация США под руководством Джо Байдена, как сообщается, планирует дополнительные санкции против трубопровода Nord Stream 2 из России в Германию, трубоукладочная баржа Fortuna продолжает трубоукладочные работы в исключительной экономической зоне Дании (ИЭЗ), а трубоукладочное судно Akademik Cherskiy выполняет подготовительные работы до начала укладки трубопровода.

«Я ожидаю, что «Северный поток-2 » проведет как можно больше укладок труб и как можно быстрее с использованием как Фортуны, так и Черского», – сказала New Europe 9 апреля старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

«По состоянию на 31 марта в общей сложности было проложено 2339 км из 2460 км или 95% газопровода «Северный поток-2», – заявил 9 апреля в интервью New Europe представитель газопровода «Северный поток-2». «Остается около 121 км или 5%. . Предстоит проложить около 93 километров в датских водах и около 28 километров в немецких водах. О дальнейших планах сообщим в свое время», – добавил представитель.

Администрация Байдена

Завершив строительство более 95% трубопровода, Вашингтон, возможно, не сможет остановить проект «Северный поток – 2». «Я по-прежнему считаю, что администрация Байдена хочет остановить / усложнить проект, но не хочет налагать санкции на какие-либо европейские компании, участвующие в нем», – сказала Яфимава, пояснив, что в февральском отчете о санкциях указаны только российская Fortuna и ее владелец.

В то же время оксфордский энергетический эксперт утверждает, что администрация Байдена хочет «обменять» свое неприменение санкций на европейские компании на что-то – услугу за услугу. «Но я утверждаю, что от Европы / Германии ничего не будет предложено, поскольку они знают, что США сами устали от введения санкций против европейских компаний и от ущерба, который санкции могут нанести отношениям между США и Европой», – сказала Яфимава.

На вопрос, свидетельствует ли это об изменении отношения в Берлине, Яфимава сказала, что это мнение меньшинства, в то время как позиция правительства канцлера Германии Ангелы Меркель осталась неизменной, а именно, что строительство должно быть завершено. «Прекращение строительства «Северного потока-2» резко ослабит позиции Германии по отношению к США в отношении вышеупомянутого quid pro quo и только позволит США заключить более жесткую сделку», – сказала Яфимава.

Сообщается, что в начале января министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что федеральное правительство не изменит своей позиции по «Северному потоку – 2».

Что касается предполагаемых инцидентов с другими судами и низколетящими «иностранными самолетами», которые, как сообщается, появлялись рядом с судами Nord Stream 2, Яфимава пояснила, что, согласно уведомлению морских властей Дании для моряков, существует временная запрещенная зона с радиусом 1,5 морских миль вокруг. Фортуна и Черский. «Если какой-либо из предполагаемых инцидентов вмешательства третьей стороны приведет к нарушению этой запрещенной зоны, власти Дании должны будут принять меры, чтобы остановить это», – пояснила она.

На вопрос, каковы будут следующие шаги после завершения строительства «Северного потока-2» в датских водах и когда он должен быть введен в эксплуатацию, Яфимава сказала: «Я думаю, что «Северный поток» может завершить строительство обеих ниток в 2021 году, но начало эксплуатации представляется более неопределенным. – при условии сертификации NRA Германии и того, сможет ли политика повлиять на решение этой независимой организации – может быть что угодно между зимой 2021-22 и зимой 2023-24».

Байден