- Новости мира бизнеса

Индия и Россия обсуждают углубление партнерства в торговле, космосе, обороне и энергетике

Глава МИД России Лавров заявил о возможности дополнительного производства военной техники. Индия и Россия обсудили пути углубления двустороннего партнерства в таких секторах, как инвестиции, энергетика, производство военной техники, атомная энергия и космос, а также продвижение переговоров по Соглашению о свободной торговле между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) в ходе консультаций между Внешними организациями.

«Мы обсудили перспективное и дополнительное производство российской военной техники в Индии в рамках концепции «Сделано в Индии». Так что здесь я не заметил никаких изменений со стороны наших индийских партнеров и друзей», – сказал Лавров на брифинге для прессы после переговоров с Джайшанкаром.

Обсуждения также были сосредоточены на расширении сотрудничества в области энергетики между двумя странами. Состоялся обмен мнениями по региональным и глобальным вопросам.

«Мы говорили о давнем партнерстве в атомной, космической и оборонной сферах. Мы положительно оценили наше экономическое сотрудничество, отметив новые возможности на Дальнем Востоке. Мы говорили о связности, в том числе о международном транспортном коридоре Север-Юг и Восточном морском коридоре Ченнаи-Владивосток. Наше быстро расширяющееся энергетическое сотрудничество, которое теперь включает в себя долгосрочные обязательства, также было на повестке дня », – сказал Джайшанкар.

Поскольку ежегодный саммит Индия-Россия между премьер-министром Индии и президентом России не мог состояться в прошлом году из-за COVID-19, две страны пытаются сделать это возможным в этом году. «Большая часть наших сегодняшних обсуждений касалась подготовки к визиту президента Путина на ежегодный саммит в конце этого года», – добавил Джайшанкар.

Другие страны

Индия заключила с Россией сделку о покупке зенитно-ракетных комплексов С-400 в 2018 году, несмотря на предупреждения о санкциях со стороны США. С тех пор США пытаются убедить Индию выйти из сделки. На пресс-конференции подробностей по этому поводу не сообщалось.

Лавров отметил, что из-за пандемии Covid-19 произошло сокращение двусторонней торговли, и обеим сторонам необходимо обсудить способы увеличения как торговли, так и инвестиций. Обе страны также заинтересованы в продвижении вперед переговоров о ЗСТ между Индией и ЕАЭС на взаимовыгодной основе. В ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.

Джайшанкар сказал, что он разделяет со своим российским коллегой подход Индии к Афганистану. «Для Индии то, что происходит в Афганистане, напрямую влияет на ее безопасность. Я разделял наш подход, согласно которому прочный мир потребует согласования интересов всех как внутри страны, так и за ее пределами. Мирный процесс должен основываться на основополагающих принципах, которых мы все придерживаемся. А политическое решение должно означать независимый, суверенный, единый и демократический Афганистан.

Индия также разделила свою точку зрения на Индо-Тихоокеанский регион. «Как отметил наш премьер-министр на диалоге Шангри-Ла несколько лет назад, современные вызовы требуют от стран совместной работы новыми и разными способами», – сказал он.

ЕАЭС