ЦБ РФ
- Новости мира бизнеса

Эксклюзив: Центробанк России в апреле будет выбирать между удержанием и повышением ставок – глава политики

Российский центральный банк рассмотрит вопрос о сохранении или повышении процентных ставок на заседании совета директоров 23 апреля, поскольку ожидается, что инфляция будет выше целевого показателя в 4% в течение 2021 года, заявил глава отдела денежно-кредитной политики банка Кирилл Тремасов.

После снижения ключевой ставки до рекордно низкого уровня в 4,25% в 2020 году, чтобы помочь экономике преодолеть кризис, вызванный пандемией COVID-19 и падением цен на нефть, центральный банк повысил ее до 4,5% и заявил, что последуют новые повышения.

Ужесточение денежно-кредитной политики произошло на фоне ослабления рубля из-за опасений новых санкций против Москвы. Слабость рубля создает риски для роста инфляции, поскольку она отражается на потребительских ценах.

Геополитические риски не были ключевым фактором мартовского решения о повышении ставок, сказал Тремасов в интервью Reuters. Это решение удивило большинство аналитиков, ожидавших, что центральный банк повысит ставки только в конце этого года.

«Мартовские варианты сохранения или повышения ставки на 25 или 50 базисных пунктов, вероятно, будут рассмотрены в апреле», – сказал Тремасов.

Аналитики, опрошенные Reuters в конце марта, в целом ожидали, что центральный банк повысит ключевую ставку до 4,75% на заседании совета директоров 23 апреля, затем поднимет ее до 5,00% в третьем квартале и удержит на этом уровне до конца года.

«Мы видим нейтральный диапазон ключевой ставки от 5% до 6%. Но траектория движения к нему абсолютно не предопределена », – сказал Тремасов, комментируя опрос Reuters.

Инфляция

Траектория инфляции в этом году в значительной степени предопределена предыдущим решением по денежно-кредитной политике и разовыми факторами, сказал Тремасов, добавив, что денежно-кредитная политика влияет на экономику с запаздыванием от трех до шести кварталов.

Инфляция, основная зона ответственности центрального банка, в феврале ускорилась до 5,7%, чему способствовало ослабление рубля и повышение мировых цен на продукты питания.

Тремасов сказал, что инфляция, вероятно, достигла пика и начала замедляться во второй половине марта, но не достигнет целевого показателя в 4% раньше, чем в первой половине следующего года.

Центральный банк ожидает, что валовой внутренний продукт сократится в годовом исчислении в первом квартале, прежде чем вернуться к росту во втором, сказал Тремасов, добавив, что в настоящее время банк не учитывает риск третьей волны пандемии в России.

«По нашим оценкам, ВВП вернется к допандемическому уровню только к концу этого года».

инфляция