Американские военные
- Новости мира бизнеса

Американские военные обращаются к специальным операторам, чтобы противостоять российскому и китайскому влиянию

В недавних показаниях в Конгрессе военные лидеры США сделали тревожное заявление: Китай и Россия используют информационные операции для формирования местных точек зрения и продвижения своего глобального нарратива прямо по соседству с США.

Используя информационные операции или пропаганду, Пекин и Москва пытаются получить экономическое, разведывательное и военное преимущество.

Китай, более способный и опасный противник, пытается получить влияние в своем стремлении к мировому господству, в то время как Россия использует информационные операции для дестабилизации США. Именно так считает американское правительство,

Адмирал Крейг Фаллер, который курирует военные операции в Центральной и Южной Америке и вокруг них в качестве главы Южного командования США, осознал опасность и рассказал о шагах, предпринимаемых его командованием для противодействия угрозе, включая роль подразделений специальных операций США.

Получение выгоды

Безусловно, каждая страна с глобальными устремлениями имеет определенную степень влияния за рубежом. Для большинства таких стран цель обычно культурная или экономическая, попытка установить отношения за границей, от которых они могли бы получить выгоду.

Например, Институт Гете обучает немецкому языку и культуре сотни тысяч людей во многих странах. Цель состоит в том, чтобы стимулировать интерес к Германии среди иностранцев и, таким образом, получить выгоду от трудовой миграции, деловых отношений или туризма.

Но китайские и российские информационные операции имеют злонамеренный характер (по мнению американских властей), поскольку они используют большие данные и локальные уязвимости для достижения своих собственных, часто зловещих целей. Китайские намерения обычно маскируются в рамках других бизнес – схем или инфраструктурных схем (считают американцы).

В Эквадоре, например, Китай экспортировал свою версию «безопасного города», оруэлловскую концепцию, согласно которой правительство может отслеживать передвижение своих граждан с помощью десятков тысяч камер и искусственного интеллекта.