Укрощение инфляции в России
- Новости мира бизнеса

Укрощение инфляции в России: от экономической к политической

В начале марта Центральный банк России (ЦБР) повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 4,5 процента впервые с 2018 года в попытке сдержать рост инфляции, которая особенно сильно ударила по ценам на продукты питания. Ожидается, что еще одно подобное повышение будет объявлено на следующем собрании банка 23 апреля.

Этот шаг был вызван инфляцией, достигшей 5,7 процента в феврале 2021 года, а продовольственная инфляция достигла 7,7 процента. ЦБ теперь рассчитывает достичь целевого уровня инфляции в 4 процента только к 2022 году, а не в этом году. Помимо инфляции, банк назвал причиной повышения ставок «геополитические риски».

В то время это решение было обусловлено опасениями по поводу западных санкций, которые привели к снижению курса рубля и побудили центральный банк поднять базовую процентную ставку. С тех пор администрация Байдена пошла навстречу и ввела санкции против России, что еще больше осложнило экономическую ситуацию, даже несмотря на то, что пандемия продолжает давать о себе знать.

В июле 2020 года ЦБ РФ снизил ставку, чтобы справиться с падением цен на нефть и смягчить последствия пандемии за счет стимулирования экономической активности. Ожидалось, что это направление сохранится до 2022 года, чтобы помочь экономике восстановиться, но поскольку высокая инфляция сохранялась, что особенно тревожило в случае быстрого роста цен на продукты питания, возникла необходимость в пересмотре денежно-кредитной политики.

Снижение доходов

Макроэкономическая ситуация в России остается стабильной, и восстановление после пандемии идет лучше, чем ожидалось, поскольку МВФ прогнозирует рост на 3 процента в 2021 году. Однако неуклонное снижение реальных доходов в последние годы привело к росту инфляции. По оценкам, из-за пандемии располагаемые доходы в России достигли «восьмилетнего минимума» в 2020 году.

Но проблема началась не с пандемии, поскольку к 2018 году реальные располагаемые доходы уже снижаются пятый год подряд. Это объясняется замедлением экономического роста, вызванным сочетанием низких цен на нефть и западных санкций в связи с украинским кризисом и аннексией Крыма, при этом ВВП России растет более медленными темпами по сравнению со средними мировыми показателями.

В 2019 году наблюдалось незначительное улучшение, когда уровень доходов вырос на 0,8 процента за счет увеличения государственных расходов и низкого уровня инфляции. Однако рост был нивелирован пандемией в 2020 году, и во втором квартале этого года реальный располагаемый доход упал на 8 процентов, чего не наблюдалось со времен экономических потрясений конца 1990-х годов.

В результате, когда цены на продукты питания начали расти из-за глобальных факторов, включая «перебои в поставках, накоплении запасов и спекуляции», российское правительство вмешалось, чтобы установить предельные цены на сахар и подсолнечное масло в ноябре 2020 года.

Аналогичные меры были приняты в 2021 году в отношении цен на птицу и яйца, когда производители заморозили цены на два месяца. Также были приняты меры по контролю за экспортом продовольственного зерна путем введения экспортных пошлин. Но новостные сообщения показывают, что в прошлом году наблюдался двузначный рост цен на такие повседневные товары, как сахар, яйца, мясо, фрукты, овощи и т. Д., Что побудило ЦБ РФ принять меры по сдерживанию инфляции.

Эти меры в совокупности также были важны из-за роста безработицы и увеличения числа людей, живущих за чертой бедности (эта цифра выросла на 700000 по сравнению с 2019 годом) из-за воздействия пандемии.

Политическая цена

Опрос, проведенный Левада в начале марта, показал, что 58 процентов людей считают рост цен главной проблемой, стоящей перед обществом. Исследовательское агентство отметило, что, хотя этот показатель ниже, чем в 2018 году, когда 72 процента респондентов отметили рост цен как главную проблему, он по-прежнему остается в верхней части списка. Затем последовали бедность, коррупция и взяточничество, а также рост безработицы на 40, 39 и 36 процентов соответственно.

Учитывая, что выборы в Государственную Думу назначены на сентябрь, а популярность правящей партии «Единая Россия» находится на рекордно низком уровне – около 30 процентов, рост цен стал для правительства деликатным вопросом. Теперь пандемия также привела к переносу целей национального развития, которые включали сокращение бедности наполовину и обеспечение роста реальной заработной платы выше уровня инфляции.

Эти события в очередной раз поставили под сомнение общественный договор между российскими гражданами и правительством, согласно которому первое обменивает экономическое процветание на политическую лояльность по отношению ко второму. Это не означает, что есть признаки массового движения по проблеме роста цен. Тем не менее, в отличие от первых лет после украинского кризиса, внимание снова возвращается к экономической ситуации в России.