- Всё Про Инвестиции

Инвестиции в биотехнологические компании

Пандемия обострила интерес инвесторов к биотехнологической отрасли, хотя еще в 2019 году эту сферу сравнивали с “новым IT”. В биотехнологии вкладывают средства Билл Гейтс, Майкл Блумберг и Джефф Безос. Портфель венчурных инвестиционных вложений Билла Гейтса в биотех-проекты постоянно растет. Достаточно вспомнить Foundation Medicine и Nimbus Discovery – компании, специализирующиеся на диагностике онкологических патологий. Не менее известный финансовый гуру Уоррен Баффет заинтересовался болезнью Альцгеймера и приобрел долю в концерне Biogen за 192 млн. долларов.

Что такое биотехнологии?

Прежде всего данное понятие включает биофармацевтику. Как известно, классические лекарственные препараты воздействуют на весь человеческий организм и обладают множеством побочных эффектов. В фармацевтике нового поколения применяются живые микроорганизмы (ферменты, бактерии) либо белковые макромолекулы. В итоге воздействие носит точечный характер и позволяет избавиться от неприятной “побочки”. Инвестиции в сектор биотехнологий подразумевают не только фармацевтику. Перечислим наиболее перспективные сферы вложений:

  • генная инженерия (производство ГМО-продуктов, редактирование генов);
  • клонирование (получение одинаковых клеток);
  • бионика и биоинформатика (анализ биологических процессов, протекающих в организме);
  • биомедицинская инженерия (киборгизация и выращивание органов);
  • крионика (сохранение живых клеток с помощью заморозки).

Особенности отрасли биотехнологий (биотех)

Биофармацевтический рынок ударными темпами расширяется – за первые месяцы 2021 года минимум 15% всех лекарственных препаратов было произведено биотехнологическими корпорациями. Исследование, лицензирование и продвижение продукции в этой сфере стоят недешево – это ключевая особенность рынка. Чтобы запустить продажу одного-единственного лекарства, концерны тратят миллионы и даже миллиарды долларов. Поэтому инвестиции в биотех сопоставимы с космическими бюджетами, а стоимость изготовленного препарата может превышать 100 000 долларов.

Цикл разработки биологических продуктов отнимает массу времени и не всегда дает положительный результат. Известны случаи, когда корпорация потратила годы труда и миллионы долларов на исследование лекарства, которое так и не поступило в производство. Вероятность успеха для редких болезней составляет 25,3%, для обычных – 9,6%.Инвестиции в биотехнологические компании

Одобрение средства зависит от FDA – регистрационного органа, занимающегося проверкой качества фармацевтических материалов. Регистрация включает несколько этапов:

  1. Предварительный.
  2. Клинические испытания.
  3. Финальный (регистрация).

Важно! На любом этапе акции компании могут обрушиться. Это непредсказуемый фактор, который следует учитывать потенциальному инвестору.

Доходность инвестиций в биотехнологии

Теперь вы видите, что биотех – своеобразная и непростая ниша. А еще – перегретая и довольно непредсказуемая. Что же так привлекает инвесторов, решивших связаться с биофармацевтическими концернами? Ответ лежит на поверхности – потенциальная доходность. На отечественных биржах в начале года было представлено 59 биотехнологических компаний, рост акций некоторых из них превысил 1000% (три предприятия). Почти треть акций выросла в цене на 100%. Примеры фееричных ралли:

  • Moderna – 539% за год (вакцина от COVID-19);
  • CareDx – 1248% (терапия, связанная с трансплантацией внутренних органов, показан трехлетний прирост);
  • Vericel – 700% (лечение ожогов посредством прогрессивной клеточной технологии, показан трехлетний прирост).

Риски инвестиций в биотехнологии

Анализируя картину на мировых и отечественных биржах ценных бумаг за минувшие три года, можно сделать неутешительный вывод – инвестиции в биотехнологии сопряжены с некоторыми рисками. Отметим следующие нюансы:

  • акции почти половины фармацевтических предприятий обрушились до -70%;
  • туманные перспективы до момента регистрации препарата (фактически вы инвестируете в исследования);
  • волатильность рынка;
  • слишком высокие ставки разработчиков на конкретные препараты.

Как видим, сектор перспективный, но дорогой и непредсказуемый – особенно на стадии клинических исследований. Роль здравоохранения значительно повысилась в 2020 году, выросла и доля биотеха в мировой промышленности. Глобальный тренд – стареющее население и увеличивающееся потребление лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно слепо бросаться в популярную отрасль. Диверсифицируйте риски, вникайте в исследования, которыми занимаются концерны.