Центральный банк России
- Новости мира бизнеса

Центральный банк России требует положить конец ограничениям цен на продукты питания

Официальные данные показали, что в прошлом месяце инфляция выросла до 5,8%, но регулирующий орган опасается, что лимиты – неправильный способ борьбы с резким ростом цен.

Глава Центрального банка России призвал правительство «как можно скорее» «отменить» ограничения цен на продукты питания, утверждая, что ограничения могут нанести долгосрочный ущерб российской экономике.

Выступая во вторник на форуме Московской биржи, Эльвира Набиуллина удвоила свои призывы к правительству прекратить попытки контролировать рост цен на продукты питания путем ограничения розничных цен. Интервенционистские меры «искажают цены в экономике и препятствуют развитию», – сказала она.

В декабре прошлого года Россия установила предельные цены на некоторые товары первой необходимости, такие как сахар и подсолнечное масло, на фоне резкого роста цен на продукты питания, который грозит вызвать волну недовольства в преддверии предстоящих в этом году парламентских выборов.

Инфляция резко ускорилась с начала 2021 года, увеличившись до 5,8% в годовом выражении в марте, сообщила во вторник Федеральная служба статистики России (Росстат).

По данным Росстата, цены на продукты питания росли значительно быстрее, чем общая инфляция, хотя темпы годового роста снизились с 7,7% в феврале до 7,6% в марте.

Резкий рост инфляции, которая намного превышает целевую отметку Центрального банка в 4%, побудил регулирующий орган повысить процентные ставки до 4,25% в неожиданном решении в прошлом месяце. Аналитики теперь ожидают, что банк ожидает еще одного повышения на своем заседании в конце этого месяца.