рост цен
- Новости мира бизнеса

Москва: рост цен приводит к просроченным продуктам и отравлениям

Пандемия, рост цен, снижение среднего дохода сокращают потребление. Более 100 случаев отравления детей в школах: в кулинарии используется индустриальное масло. Девальвация рубля связана с обострением кризиса на Донбассе. Возможен «тотальный кризис российской экономики».

Согласно отчету отраслевого аналитического центра Россельхозбанка, опубликованному 6 апреля, потребление говядины упало на 3,4% в 2020 году до менее двух миллионов тонн, что является самым низким уровнем за последние 10 лет.

Эксперты считают, что основными причинами снижения являются ограничения, связанные с пандемией, с закрытием ресторанов и снижением среднего дохода. С другой стороны, экспорт российской говядины значительно увеличился – более чем на 103% до 20 000 тонн, половина из которых была отправлена ​​в Китай.

Президент Владимир Путин несколько раз настаивал на государственных мерах по сдерживанию цен. Но в российских магазинах и супермаркетах мясо продолжает дорожать вместе со многими другими продуктами питания. В марте в российских школах было зарегистрировано более 100 случаев отравления детей. Причина: затвердевшее индустриальное масло (Солидол) использовалось при приготовлении блюд вместо растительного масла. Хотя было несколько арестов, трудно контролировать качество школьного питания из-за нехватки доступных продуктов.

Вчера премьер-министр Михаил Мишустин выделил еще 9 миллиардов субсидий на снижение цен на мясо, птицу, яйца, бензин и стройматериалы; в последние месяцы он вмешался в производство масла и сахара.

Это наиболее востребованные продукты, которые во многих областях нормируются. Проблема цен стала доминирующим вопросом в деятельности правительства и администрации президента. Сам Путин ругал министра экономического развития Максима Решетникова в прямом эфире телевидения, потому что «недопустимо, чтобы люди нормировали еду, потому что они не могут позволить себе даже самое необходимое».

Центральные и местные органы власти находятся в безумном поиске решений, с неустанным мониторингом и инициативами по отчетности, а также с неоднократными директивами о замораживании цен, которые дают результаты максимум на пару дней. Тем не менее, поиск «маленьких побед» в ценовой битве служит поддержке избирательной кампании в ближайшие месяцы на местном уровне и в национальном парламенте.

Девальвация рубля

Девальвация рубля также ведет к потребительскому кризису, связанному не только с негативными колебаниями рынка, но и с угрозой новых вооруженных конфликтов, в которые Россия может быть вовлечена в краткосрочной перспективе. Резкое падение курса национальной валюты произошло вчера, 7 апреля, сразу после заявлений министра обороны Сергея Шойгу, объявившего «начало тотальной проверки военных возможностей российской армии». Через несколько минут доллар вырос с 70 до 77 рублей, а евро – с 85 до 91.

Страх перед эскалацией российско-украинского противостояния на Донбассе расстроил российские финансовые рынки, которые также опасаются дальнейших санкций против российского суверенного долга. Только в марте иностранные инвесторы сняли федеральные кредитные облигации на 1,6 миллиарда долларов, что является рекордным показателем за последние несколько лет.

Как заметил аналитик Райффезенбанка Станислав Муратов, «слабость рубля – прямое отражение геополитики». Другой математико-финансовый эксперт по формуле Буля (QBF), Олег Богданов, предупредил: «Ухудшение ситуации на Украине может вызвать американские финансовые санкции, которые приведут к постепенной и неудержимой девальвации рубля, а также к кризису экономики России».

Девальвация рубля