Постоянная стимуляция – а есть ли толк?
- Всё про деньги

Постоянная стимуляция – а есть ли толк?

Прошедшая неделя оказалась довольно насыщенной в плане различных фундаментальных событий, как и та, что была перед ней. Но рынки находились в состоянии стагнации, никакого сильного движения мы не увидели. Отдельные дни показали хорошие диапазоны, но в целом, как мы и отмечали, всё выглядит как консолидация с креном вниз. Этот парадокс имеет вполне логичное обоснование, о чём мы и расскажем далее.

Обычно есть прямая взаимосвязь между тем, что заявляют, какие данные публикуют и движением на рынках. А сейчас видим мощный новостной фон и при этом очень слабые реакции. Более того, эти реакции направлены вообще в противоположную сторону. Как говорится, пациент скорее мёртв чем жив.

Постоянная стимуляция – а есть ли толк?

Стимуляция как основной метод поддержки

Когда-то, ещё в далёком 2008 году программа печатания денег ФРС взбудоражила инвесторов. Приём не новый, но реализация оказалась на высоте, кризис преодолели довольно быстро, если смотреть на графики. А сейчас, когда у нас произошла мощная коррекция по фондовым инструментам, мы увидели быстрое восстановление, которое, однако, не спешит продолжаться. Напомним ещё раз – мы уделяем внимание фондовому рынку наравне с валютным по одной простой причине – он основной для инвесторов, а валютный рынок – спекулятивный по большей части. Итак, что же было оглашено и сделано за последние дни:

  1. В понедельник, как только котировки покраснели и наметился мощный тренд вниз, который продолжил бы распродажи предыдущих дней, выскочил глава ФРС и заявил о новой программе на 750 миллиардов долларов. А результат оказался мягко говоря, так себе. Первичный рост и затем стагнация.

  2. Заседание Банка Англии также привело к расширению мер стимуляции. И снова та же реакция – фунт проседает и формирует новое снижение. Причём в последнее время наблюдается интересная ситуация – на малых тайм фреймах распродажи акций коррелируют с распродажами фунта и австралийского доллара. Евро немножко отдельно, о нём ниже по тексту.

  3. Европейский центральный банк тоже следует модной нынче тенденции вливать сотни миллиардов в экономику. Но вот только из-за большого количества членов Евросоюза согласование происходит медленно. Сейчас в ближайшее время добавят почти триллион евро на поддержание. Само евро снижается не очень быстро и объясняется это тем, что в паре с долларом они образуют самую ликвидную пару, сейчас немало сторонников держать капитал не в долларе. И ближайшая альтернатива – евро. По сути получается, что распродажи доллара из-за печатания денег и инфляционных рисков притормозили как раз из-за появления аналогичной ситуации и по евро. ЕЦБ тоже печатает и стимулирует.

торговые стратегии

Постоянная стимуляция – а есть ли толк?

Ко всему этому добавим постепенно улучшающиеся показатели, такие как безработица, деловой оптимизм, данные по ВВП, которые выходят лучше прогнозов. Но всё это не может придать новый толчок для движений вверх, для отказа от доллара в пользу других валют. Почему так происходит? Рассмотрим наиболее популярные сценарии.

Мнения о торможении рынков

Как всегда, есть не одно мнение. Какие-то обоснованные, а какие-то кажутся дикостью. Рассмотрим наиболее интересные.

  1. Никакая стимуляция уже не поможет, так как инвесторы просто бояться как покупать так и продавать. Логика простая – покупать страшно, уже и так находимся на уровнях, которые совсем неадекватны для текущей обстановки в мировой экономике. Продавать тоже страшно – ФРС ещё напечатает и выкупит всё. Аналогично и с другими ЦБ, они печатают и тормозить не собираются. По сути получается пузырь, классический такой пузырь, основанный на неподкреплённых ничем деньгах. Вот и получается, что помимо не очень большого количества спекулянтов продажи мы видим как закрытие покупок тех, кто сделал это на самом дне и теперь осознаёт, что расти-то не на чем.

Постоянная стимуляция – а есть ли толк?
  1. Другое популярное мнение – восстановление продолжится, всё наладится, уже вакцина разрабатывается и вообще всё будет в порядке. Кстати, под это дело в Штатах было куплено опционов на рекордный объём денег. То есть, все частные инвесторы ждут буйного роста. А, как известно, большинство всегда в пролёте.

  2. На валютном рынке всё будет так, как есть ещё долгое время. Это действительно обоснованное заявление, так как целых 2 года мы видели маленькие торговые диапазоны по самой главной валютной паре. Сейчас волатильность повысилась, но опять же – евродоллар стремится вернуться к уровню около 1.08-1.10, возле которого и шли торги последние месяцы. Для сдвига в ту или иную сторону нужны конкретные действия именно в отношении валют, а пока никто не делает никаких заявлений. Даже Трамп успокоился по поводу курса доллара и больше о нём не говорит.

  3. Те, кто рассматривал вариант с новым дном, тоже подуспокоились, так как видят, что всё выкупят. Количество негативных прогнозов не меняется, но интенсивность рассказов о грядущем финансовом апокалипсисе снижается. Тоже логично, но до тех пор, пока не лопнет пузырь. В итоге ведь может оказаться, что частные лица и фонды реально просто перейдут в режим одной ишь спекуляции, только теперь уже по всем рынкам. Недавно мы говорили, что Баффетт выходит в кэш. И вот ведь какое совпадение – Apple даёт не очень хорошие показатели.

Постоянная стимуляция – а есть ли толк?

Подводя итог, можно сказать следующее – все те меры, которые в прошлые времена вызвали бы взрыв на рынках, сейчас дают реакцию на 1-2 дня. Снижение волатильности было ожидаемо, но то, что видим сейчас, кажется немного удивительным. Снятие карантинных мер и первые показатели после этого могут дать новое топливо для движений, но сейчас ещё рано об этом говорить, восстановление только начинается. А, значит, мы так и будем видеть медленные колебания по основным парам вверх и вниз в рамках 300-400 пунктов на протяжении недель, и в целом это останется просто большой консолидацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *