- Всё про деньги

России объявили дефолт. Газпром отказался от выплаты дивидендов. Минфин ослабит рубль покупкой юаня

В начале этой недели я ожидал «черного понедельника». Когда курс доллара взлетит до 300 рублей, а акции российских компаний будут стоить НИЧЕГО. Почему? А потому, что России впервые с 1918 года должны были объявить дефолт. Я даже специально не выводил свои долларовые доходы с рынка Форекс, ожидая самого простого способа заработать «до фига». Однако, я проснулся утром в понедельник, а новостная лента телеграма была пресной, как и вчера.

Из всей массы экономических новостей уходящей недели, дефолт, должен был стать главнейшей. Но нет. Сегодня мы уже говорим о невыплате дивидендов Газпромом и работе над ослаблением рубля. Казалось бы, последнюю задачу должен был выполнить дефолт. Но нет.. Итак, давайте ближе к главным новостям.

России объявлен дефолт. Но это не точно..

По версии многих зарубежных агентств, которые вроде как отказались публиковать рейтинг для РФ, нам объявлен технический дефолт. Проблема лишь в том, что объявили нам его именно агентства. Никаких официальных заявлений до сих пор, так и не последовало. Само желание объявить России дефолт носит чисто фигуральный характер. Страны Запада все ещё пытаются искать легальные причины воровать российские активы. И объявление дефолта, якобы должно им в этом помочь. Ведь отбирать яхты и компании РФ зарубежом, куда проще под предлогом возврата долгов.

Метод действительно сложный. Проще было бы просто разрешить России переводить деньги. А так получается, что это первый в истории дефолт, где у страны есть деньги. Но их не хотят принимать 🙂

Поэтому, многие более серьезные агентства все же приходят к выводу, что дефолт 2022 года носит скорее символический характер, нежели реальный. И скорее показывает ненадежность привычную финансовую систему, навязанную миру Европой и США. Данный факт больше бьет по надежности западных партнеров, нежели России. Которая кстати, осуществила денежные переводы по евробондам Россия-2026 и Россия-2036. Просто им не дали пройти ровно из-за введенных получателями санкций. В итоге, рубль продолжил укрепляться (хотя при дефолте нацвалюта почти гарантированно обесценивается), а минфин продолжает думать, как же его ослабить.

 

Минфин хочет ослабить курс рубля через кросс-валюты

Интервенции от ЦБ нам видимо ждать не приходится. Эльвира Набиуллина так сильно гордится своими достижениями по укреплению рубля, что не готова с этим расставаться. Ну конечно, в 2014 году она искренне жалела тех, кто купит доллар 🙂 Тогда ее высказывание стало мемом. В этом году она реабилитировалась и не готова дать заднюю. Поэтому в дело вступает минфин.

В прошлом выпуске новостей я уже говорил о том, что Белоусов прямо указал на опасность крепкого рубля. Антон Силуанов, поддерживает это мнение. И не готов мириться с действиями Набиуллиной. Поэтому предложил использовать сверхдоходы от продажи нефти и газа в качестве интервенции через покупку кросс-валют. По сути, принцип прост: мы не готовы инвестировать в покупку недружественных (или как он назвал «токсичных») валют. Однако, мы можем повысить объемы покупки валют дружественных государств, например юаня.

Как раз таки, через кросс-курсы можно добиться того, что рубль будет ослаблен и по отношению к евро и доллару. Поэтому уже сейчас мы можем наблюдать повышенные объемы на том же юане. Пока они выросли всего на 30-40%, однако это только начало. А значит, купить юань обычному человеку сегодня, означает крупно заработать уже застра. Пользуйтесь 🙂

 

Газпром отказался от выплаты дивидендов

Следующая важнейшая новость недели появилась неожиданно. Газпром, который обещал выплатить сверх-дивиденды, на заочном совещании акционеров 30 июня, решил все же их не выплачивать. Учитывая, что все инвесторы ждали повышенных выплат, акции Газпрома на этой новости рухнули на 30%. Правильное ли это решение?

Для будущего компании скорее да, чем нет. Потоки продаж в Еврозону в скором времени могут быть полностью перекрыты. Уже сейчас приходится ориентироваться на менее привлекательные рынки. Цена продажи в Азию например, составляет 30-40% от стоимости газа в Европу. Кроме того, для работы с новыми партнерами требуются огромные инвестиции в сеть газопровода.

Деньги, которые могли пойти на выплаты дивидендов были перенаправлены в новую стратегию развития. И это верно. Многим инвесторам не понять, но хороший управленец понимает, когда деньги нужно вкладывать в бизнес, чтобы он просто был. И сегодня, сверхдоходы позволяют Газпрому быстро переориентировать на новые рынки, тем самым открывая компании возможность новых доходов. Новых возможностей. И главное, независимости от решений европейских политиков. Они уже зарекомендовали себя, как очень ненадежных партнеров.