Проблемы у бизнеса в России
- Всё про деньги

Проблемы у бизнеса в России

В большом потоке новостей по поводу количества заболевших, умерших и вылечившихся о коронавируса мы можем не замечать те скудные обзоры экономической ситуации. На этом не акцентируют внимание, а рассказывают обычно о кошмаре творящемся за границей. Правда, кошмар весьма преувеличен, статистика прекрасно это показывает. Но мы поговорим о том, что происходит у нас, как страдает малый бизнес, приведём данные по предприятиям и оценим перспективы.

Сразу отметим, что ничего хорошего ждать не приходится – трёхмесячный простой экономики катастрофически скажется как на обычном населении, так и на бизнесе. А между ними есть глубокая взаимосвязь, проблемы одних усугубляют проблемы других.

Проблемы у бизнеса в России

Арендодатели в шоке от происходящего

В большинстве любых малых предприятий основной статьёй расхода является либо заработная плата, либо аренда. И если с зарплатой ещё можно что-то поделать(сократить, перевести на удалёнку с меньшей оплатой, начать платить только “официальную” часть), то вот с арендой дела обстоят просто ужасно. И здесь мы не жалеем бедных владельцев тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, которые не смогут купить новый мерседес, а говорим о тех, кто как раз арендует помещения. Итак, у нас есть следующие цифры:

  1. Общий размер уплаченной арендной платы в текущем месяце сократился более, чем на 55%. Сюда входят вообще все платежи – как за маленькую площадь под шаверму, так и за огромные складские помещения и торговые центры. Показатель страшный, так как совокупный объём таких платежей достигает сотен миллиардов по всей стране. Сокращение более, чем в два раза обычно свидетельствует о системных проблемах, которые развиваются постепенно по мере ухудшения ситуации. А у нас получается, что буквально за месяц рынок коммерческой недвижимости пришёл в такой упадок. Предположим, что в мае станет получше(на данный момент карантин и самоизоляция продлены до 12 мая). Выровняет ли это ситуацию? По всей видимости, нет, так как останется долг, который надо гасить.

  2. Количество полностью оплативших арендную плату в текущем месяце сократилось почти на 40%. То есть тут мы считаем не общий объём, а количество предпринимателей, которые совершили необходимые платежи. С учётом предыдущего значения, получаем интересный факт – большая часть сокращения приходится на дорогие объекты. Как правило, это расположенные в удобных местах торговые площади с удобной транспортной инфраструктурой. Возможно, это связано с тем, что кому-то всё же удалось получить обещанные кредиты на поддержку предприятий – то, о чём говорил президент в своих обращениях. Но смогут ли эти предприниматели потом погасить кредиты – совершенно неизвестно, так как ожидать какого-то бума спроса после снятия ограничений не приходится, люди будут стараться экономить и не побегут тратить последние сбережения. Сейчас вопрос на что покушать становится актуальным, тут не до излишеств. Ещё раз повторим – мы говорим о среднестатистическом потребителе, который с трудом может накопить на отпуск.

Проблемы у бизнеса в России

Теперь посмотрим на те отрасли, которые больше всего пострадали. Очевидно, что далеко не все находятся в одинаковых условиях. Если компания занимается разработкой программного обеспечения, то она может не только пострадать, но ещё и выиграть от того, что все переведены на удалёнку. Также и с доставкой еды. А вот фитнес-клубы попросту простаивают, так как их закрыли на карантин. Распределение по направлениям бизнеса следующее:

  1. Самый большой процент неплательщиков аренды как среди сферы услуг – это маленькие кафешки, спортивные центры, различные увеселительные заведения, кинотеатры. Платежи упали на 80% и более. Это означает, что практически все они сейчас находятся на грани полного прекращения своей деятельности, но об это мы расскажем далее. В общем, 4 из 5 не заплатили аренду, и этот показатель легко может увеличиться.

  2. Чуть менее пострадали следующие отрасли: общепит, услуги по образованию(дополнительному), туристические агентства, непродовольственные магазины. Здесь сокращение платежей составило 70%, что, если разобраться, всё равно довольно страшный показатель.

  3. Все остальные области малого бизнеса демонстрируют арендные сокращения примерно на 50-60%, и это по необъяснимой причине нисколько не настораживает наше правительство, так как невозможно нормальное функционирование экономики, когда она наполовину парализована в контексте аренды – а это крайне важный показатель, тут сомнений нет никаких. И ведь потом могут не прийти новые арендаторы.

Проблемы у бизнеса в России

Что имеем в итоге? Тот вид получения дохода, который всегда считался консервативным, стабильным и практически незыблемым, сейчас оказался наполовину убыточным, если мы сделаем предположение, что долги по оплате аренды коммерческой недвижимости не будут погашены. Собственникам тоже надо платить коммунальные платежи, налоги и прочее. Но не это в данный момент должно беспокоить, а то, что бизнес может не оправиться после таких событий.

 

торговые стратегии

Сокращение числа предпринимателей, банкротства

Сейчас популярна такая шутка – заходит в бар важный высокопоставленный чиновник и говорит: “Всем по пивку за счёт заведения”. Вроде бы смешно, а по сути отражает подход государства к теме спасения предприятий. На данный момент только официально признаётся, что число предприятий уменьшится на 3 миллиона. Это фирмы, находящиеся на грани закрытия или начинающие этот процесс. Если рассуждать логически, то дальше будет следующее:

  1. Наличие долгов по оплате труда сотрудников или по аренде никуда не денется.

  2. Перспективы дальнейшего развития более чем туманны – вряд ли все ломанутся в магазины, кино и прочее, так как надо экономить деньги в условиях такой непонятной ситуации, когда каждый день всё меняется.

  3. Вывод простой – легче закрыть предприятие, чем продолжать что-то делать.

Проблемы у бизнеса в России

Безусловно, кто-то попытается выжить, но насколько это вообще реально, сейчас сказать нельзя. Современная бизнес модель предполагает постоянное нахождение в состоянии развития, то есть каждый стремится расширяться, пытаться зарабатывать больше. Для этого берутся кредиты, нанимаются новые сотрудники. А в итоге всё приводит к тому, что любая нестабильность очень быстро сказывается на таком бизнесе. Нельзя сказать, правильно это или нет, но если сравнить с тем, что происходит в западном мире, то всё нормально. Они также работают “внатяжку” и их также подкосила ситуация с коронавирусом. Но вот только в той же Италии, которую считают экономической обузой Евросоюза, можно отметить существенную помощь государства предприятиям малого бизнеса – как раз в контексте арендной платы. Государство просто берёт на себя солидный процент размера платежа за время простоя.

Поэтому, совершенно очевидно, что в других странах процесс пройдёт гораздо легче. Те указанные 3 миллиона закрывающихся фирм – только на данный момент и только согласно официальным данным. В реальности же всё будет в больших масштабах. Бытуют разные мнения по поводу происходящего, основные примерно такие:

  1. Рынок останется прежним, просто уйдёт большое количество участников. В общем-то, верно, сейчас явно есть избыточное количество тех же фитнес клубов и прочего.

  2. Рынок готовят к приходу других участников. Это из области конспирологии, но всё же в нашей стране нельзя исключать и такие варианты. Простыми словами, сейчас банально пытаются задушить весь мелкий бизнес, чтобы потом быстро развернуть свой собственный. Мы считаем, что такое запросто может произойти, ведь наверху сидят люди из 90-х, а такой метод им очень близок.

  3. Нас ждёт очередной глубочайший кризис. А вот это кажется очень правдоподобным. После 2008-2009 мы оправлялись очень долго, а сейчас вся ситуация в считанные недели ухудшилась в разы. Добавим сокращение реальных доходов населения и получим картину полностью – снижение потребительского спроса приведёт к естественному с точки зрения рынка сокращению и предложения. Именно об этой взаимосвязи мы говорили ранее.

Крупный бизнес и большая часть среднего, по всей видимости, переживут тяжёлые времена. Им и кредитоваться гораздо проще, у них и оборотный капитал весьма солидный, плюс есть возможность занимать деньги под выгодный процент. Однако, даже они будут вынуждены оптимизировать свои бизнес-процессы, чтобы не только оставаться на плаву, но и двигаться дальше. Аналитики считают, что в таких условиях резко может вырасти стоимость всего, то есть на рынке может появиться что-то похожее на монополию. Это сейчас мы можем пойти в одно 50 кафе вокруг нас, а что будет с ценами, когда этих кафе останется 5, и при этом они легко могут принадлежать одному лицу?

Проблемы у бизнеса в России

Какие последствия

А последствия достаточно серьёзные. Многие из нас оценивают ситуацию только относительно самого себя, то есть жить стало не очень удобно, магазины не работают, многим на удалёнке сократили зарплаты, а кого-то вообще уволили. Увольнять как бы нельзя, но что делать, если платить нечем, а государственная помощь, которую с таким пафосом анонсировали, получить достаточно сложно. А теперь представим себе, каково это в масштабах страны и что нас ждёт дальше:

  1. Московский бюджет по предварительным подсчётам, недополучит в этом году около 600 миллиардов рублей. Это колоссальная сумма. Добавим сюда другие крупные города и получится уже больше триллиона. Это может быть незначительным на фоне того, какие мы цифры недавно озвучивали в отношении помощи бизнесу в западных странах, но мы-то живём в России, для нас и 15 миллиардов долларов(как раз триллион рублей) является значительной суммой. Сейчас нас заверяют, что есть Фонд национального благосостояния, но насколько всё будет безоблачно, сказать трудно. Запасы никто не любит тратить.

  2. Рост безработицы. Опять же анонсирована помощь и выплата пособий по безработице, но на эти 12 000 рублей могут выжить только матёрые пенсионеры, которые вот уже с десяток лет внимательно смотрят вокруг и знают, где и что можно купить подешевле. Дай любому из нас 12 тысяч и скажи прожить месяц – человек уже через две недели не будет знать, что делать. А у многих семьи, то есть проблема становится ещё более масштабной.

  3. Предоставленные кредитные каникулы – это отличная идея, но потом-то всё равно надо будет платить, проценты никто не отменял. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что уже после окончания каникул придётся начать выплачивать ещё больше. И где взять деньги? Запасы, которые у людей были, подходят к концу, многие вообще жили впритык, а теперь вынуждены экономить изо всех сил, чтобы хотя бы на питание было. Кто-то скажет, что нечего лезть в кредиты и жить надо на свои. Возможно, но вот только никто этот коронавирус не предвидел и уж точно не предполагал, что будет такая масштабная остановка всей экономики.

  4. И теперь самое неприятное, которое следует из предыдущих двух пунктов – значительный рост преступности. Об этом никто не будет говорить по телевизору, это будут замалчивать. Однако, сейчас не 90-е годы, у всех есть смартфоны и все снимают происходящее на улицах. Это ещё не откровенный бандитизм, но уже много роликов ходит по интернету как мигранты беспределят. А когда закончится карантин и кредитные каникулы, люди будут в отчаянии и тогда уже будут беспределить не только мигранты, это очевидно. Уже сейчас есть статистика роста воровства, в ход пошли старые приёмы со скручиванием номеров и продажей информации где они закопаны владельцу. Как не сложно догадаться, дальше будет только хуже.

Проблемы у бизнеса в России

Подводя итог, можно сказать, что происходящее прямо сейчас ещё не является самым дном ситуации. Дальше может стать гораздо хуже. Серьёзно пострадавший малый и средний бизнес не смогут быстро восстановиться. С одной стороны, его ещё надо запустить. С другой стороны, для наличия потребительского спроса у населения должны быть средства, а их сейчас очень мало. Добавим безработицу и получим очень низкие показатели. Как бизнес вести в таких условиях – совершенно не понятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *