Что такое форекс кухня
- Всё про деньги

Что такое форекс кухня и как её распознать?

Многие из нас слышали, что на рынке есть недобросовестные брокеры. Трейдерам с опытом они известны как кухни, новички же даже не подозревают, что клиентов могут обманывать. Название “Кухня” появилось неспроста – это слово идеально описывает структуру работы такой компании. Для того, чтобы понять, в чём разница, рассмотрим схему работы брокеров. Она достаточно проста:

  1. Трейдер открывает сделку. Помимо самого трейдера все остальные клиенты также торгуют какими-то объёмами – одни торгуют на 0,1 лота, другие на 10 лотов.

  2. Если мы сложим весь совокупный объём покупок и объём продаж, то получим общую позицию клиентов брокера по торговому инструменту. Допустим, в обще сложности у нас есть 1000 лотов на покупку и 1500 лотов на продажу. Это означает, что 1000 лотов может быть закрыта внутри компании – трейдеры как бы друг другу продают этот объём – одни покупают, другие продают.

  3. 500 лотов на продажу отправляются к поставщику ликвидности, который работает по той же схеме, но только в качестве таких вот трейдеров у него выступают сами брокеры. Дальше – межбанковский рынок.

Схема простая и понятная. А в случае кухни эти 500 лотов никуда не уходят, так как у такого брокера нет никаких поставщиков ликвидности. Соответственно, получается, что если цена пошла вниз, то в совокупности клиенты будут получать ощутимый плюс, так как 500 лотов можно назвать совсем небольшой совокупной сделкой, обычно измеряется тысячами и десятками тысяч. В этот случае брокер, который не захеджировал позицию у контрагента, начинает терпеть убытки. Если же цена пошла вверх, то все убытки, которые получают клиенты, будут идти в карман такому “брокеру”. Как не сложно догадаться, первый вариант совершенно неприемлем для кухни, а вот второй вариант – именно то, на что и рассчитывают владельцы такой компании. Что делать и как защититься?

Что такое форекс кухня и как её распознать?

Основные признаки кухни

Сейчас в интернете до правды сложно докопаться, но всё же стоит пробежаться по отзывам. Очень часто они могут содержать доказательства нечестности брокера в виде скриншотов и переписок с техподдержкой. Мы же рассмотрим наиболее популярные приёмы форекс-кухонь и расскажем, как они действуют и как распознать такие приёмы. Итак:

  1. Реквоты. Это то, что невозможно представить в качестве доказательства мошеннических действий. Официально всё честно – цена изменилась, так что трейдер должен подтвердить открытие ордера по новой цене. Потом она снова меняется и так может продолжаться очень долго. Раньше от этой проблемы страдали трейдеры в Форекс Клуб, на даже не очень подвижном рынке открыть сделки было сложно. Поэтому следует выбирать брокера, который даёт нормальное рыночное исполнение. Если вам предлагается торговый терминал из прошлого века и отсутствие возможности выставить значения проскальзывания – значит этот брокер, может быть, и не кухня, но совершенно не соответствует современным стандартам.

Что такое форекс кухня и как её распознать?
  1. Медленное исполнение сделок даже на ECN-счетах. Такое встречается нечасто, но бывает. Медленное –действительно медленное. Это не 50 и не 100 миллисекунд, тут речь идёт о секундах. Как мы знаем, на новостях цена может за доли секунды улетать. И получим мы открытый ордер по наиболее невыгодной цене, можно не сомневаться. Кстати, таким очень сильно грешат брокеры бинарных опционов – обработка может идти до 5 секунд, в итоге контракт будет открыт так, что с высокой вероятности он прогорит, ведь на коротких периодах(речь идёт о турбо-опционах) часто движения происходят в первые секунды открытия свечи. В общем, задержки и реквоты мешают заниматься скальпингом, а это в умелых руках очень прибыльный инструмент, и кухням он не нравится.

  2. Шпильки. Довольно устаревший метод обкрадывания клиентов, который не чужд и некоторым солидным конторам. Их условно можно разделить на два типа – мегашпильки на несколько сотен пунктов обычно являются техническим сбоем, происходит возврат средств. Понятно, что позицию восстановить очень сложно. А у кого-то и торговый план может порушиться. Второй тип – небольшие шпильки. Если сравнить с котировками других брокеров, то тут же станет видно, что в какой-то момент на графике появилась свеча с очень длинной тенью во время флэта. Брокер-кухня видит все позиции, понимает, где расположены стопы и действует обдуманно, провоцируя срабатывание таких стопов. А прибыль себе в карман кладёт. Приём старый, но рабочий.

Что такое форекс кухня и как её распознать?
  1. Рисование котировок. Сейчас мы можем везде посмотреть текущие котировки и графики, но есть отличная отмазка, которой и пользуются брокеры – форекс внебиржевой и у нас разные поставщики котировок. Обычно различия бывают до 5-10 пунктов, но вот по тем инструментам, которые действительно торгуются нецентрализованно, например, биткоин и прочие криптовалюты, можно нарисовать вообще что угодно. Плечо дают маленькое, быстро получается маржин колл. Разница может достигать сотен долларов по биткоину. Правда, обычно так стараются не дать сработать тейкам во время сильных движений.

Что такое форекс кухня и как её распознать?
  1. Навязывание инвестиционной программы. Просто достаточно вспомнить, что было с MMCIS, мы этот материал рассматривали. Брокер-кухня имеет одну единственную задачу – заполучить как можно больше денег от клиента, а вот метод обмана будет комбинироваться и придумываться. Если менеджер рассказывает, что нужно не менее 1000$ для торговли, то стоит 10 раз подумать, стоит ли торговать в такой компании. Центовые счета дают почти безграничные возможности в торговле маленькими суммами, так что нет никакой необходимости в этой 1000 долларов, начинать надо с малого. И учиться. Но не у брокера в его Академии, а у реальных трейдеров.

  2. Запрет на использование роботов. Многие торговые роботы в интернете не приносят никакой прибыли. Но если у трейдера есть качественный алгоритм, то он может зарабатывать везде. Поэтому брокеры –кухни ограничивают использование торговых роботов, запрещают их. Также нередко можно встретить в кухнях запрет на краткосрочную торговлю – тот самый скальпинг. Всё просто – трейдера нужно слить и побыстрее, а для этого лучше всего, чтобы он доливался в просадке и закидывал ещё денег на счёт.

Вывод

Если видите хоть что-то похожее на описанное выше, то рекомендуется не торговать у такого брокера, а если есть уже счёт с реальной суммой, то постараться забрать их. Правда, могут и не отдать, запуская целую последовательность отговорок и причин, по которым вывести средства сейчас нет никакой возможности. В общем, для начала следует собрать как можно больше информации от брокере, а ещё лучше воспользоваться рекомендациями авторитетных трейдеров и тех, кто действительно торгует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *