- Новости Валютного Рынка

Индикатор CCI

В основе индекса товарного канала лежит та же идея, что и в любом другом осцилляторе – изучается отклонение цены относительно усреднённого значения. Но если в большинстве обычных осцилляторов у нас есть крайние значения, возле которых образуются зоны перекупленности и перепроданности, то в случае с CCI отметок будет несколько и все они имеют определённый смысл.

Если посмотреть на это с точки зрения распределения стандартных отклонений и в качестве сигмы взять уровень в 100, то получится примерно следующее статистическое распределение:

  1. В диапазон между линиями индикатора от -100 до +100 будет попадать около 68% всего графика. Здесь подразумевается, что этот процент времени будет приходиться именно на такой диапазон.

  2. В диапазон между линиями от -100 до -200 и от +100 до +200 будет попадать уже 27% графика. При этом в учитываются оба интервала, что вполне логично – ведь цена колеблется в обе стороны.

  3. В диапазон индикатора CCI от -200 до -300 и от +200 до +300 попадёт около 4% графика. На оставшееся пространство приходится ничтожно малое значение, то есть увидеть значения ниже -300 и выше +300 будет большой редкостью.

Теперь рассмотрим непосредственно сигналы, которые даёт нам этот универсальный индикатор. Их частота будет зависеть от периода, чем он меньше – тем чаще появляются сигналы, но их качество падает. Среди наиболее полезных отметим следующие:

  1. Пересечение горизонтальных линий, обозначающих уровни -100 и +100. Нас интересуют ситуации, когда происходит разворот за пределами этих уровней и индикатор начинает возвращаться обратно. Подразумевается торговля на возврат линии в область от -100 до 100.

  2. Ещё один классический сигнал, который часто используют в торговле по индикатору CCI – пересечение нулевой отметки. Что-то похожее мы использовали в MACD, то есть индикатор CCI можно назвать комбинацией из уровневых и гистрограммных осцилляторов в плане сигналов. Итак, торговля ведётся в том направлении, в котором сигнальная линия индикатора пересекает нулевую отметку.

  3. Классический сигнал, присущий осцилляторам – расхождение и схождение, которые называются дивергенцией и конвергенцией соответственно. Здесь всё работает точно также, как и в случае с MACD, Stochastic или Awesome Oscillator.

  4. Трендовые линии на самом индикаторе. Недавно мы рассматривали подробно в RSI.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *