отчет Бюро статистики труда США
- Новости Валютного Рынка

Базовый индекс потребительских цен США (ИПЦ) в месячном исчислении: какой будет динамика?

12 мая 2021 года в 15:30 состоится отчет Бюро статистики труда США за апрель «Базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) в месячном исчислении». Эти данные – один из главных показателей динамики цен, удовлетворенности покупателей и их уверенности в экономической стабильности государства. Поэтому повышение этого показателя по сравнению с предыдущим традиционно считается бычьей тенденцией для доллара, а понижение – медвежьей.
Данные по инфляции дают актуальную картину того, сколько стоит американцам покупать товары и услуги, которые они регулярно потребляют.

И поскольку Федеральная резервная система частично отвечает за сдерживание роста цен, данные могут влиять на ее решения, а они влияют на финансовые рынки.Потребительская инфляция измеряется статистиками, которые берут набор товаров и услуг, которые покупают американцы — все, от свежих фруктов до аренды, — и объединяют их в индекс цен. Уровень инфляции, о котором сообщается каждый месяц, показывает, насколько сильно изменился этот индекс.

13 апреля 2021 мы узнали, что за март Индекс потребительских цен (ИПЦ) в месячном исчислении в США вырос до 264,79 пункта по сравнению с 263,16 пункта за февраль 2021 года. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста на 0,5 процента в целом по стране с февраля и на 2,5 процента с марта 2020 года.

Отчеты за декабрь, январь и февраль показывали примерно одинаковую, стабильно низкую картину, которая объяснялась пандемией. Апрельский отчет (за март 2021) показал заметный рост цен. Как мы помним по итогам марта 2021, инфляция в США в этом месяце выросла до 2,6%, незначительно превысив прогнозируемые 2,5%. Это выше показателей февраля (1,7%) и максимальное значение (с 08.2018). С чем это связано? С энергетикой (13,2%, в феврале – 3,7%), точнее, с бензином (22,5%! В феврале – всего 1,6%).

С электроэнергией (2,3% в феврале, 2,5% – в марте). С коммунальным газом (в феврале – 6,7%, в марте – 9,8% соответственно). Также выросли цены на легковые и грузовые автомобили б/у (март – 9,4%, февраль – 9,3%). Подорожали новые транспортные средства (1,5% в марте, 1,2%) в феврале). На 0,2% по сравнению с февралем подорожало жилье.
Инфляция замедлилась на медицинское обслуживание (2,7% в марте, 3% в феврале) и еду (3,5% в марте, 3,6% в феврале). Кроме того, продолжала дешеветь одежда.

Картина на апрель

Картину на апрель мы узнаем сегодня. Возможно продолжение роста цен. Почему? Последствия пандемии коронавируса оказывают давление на уровень цен, поскольку в марте 2020 года многие предприятия закрылись и были введены блокировки, что привело к снижению экономической активности. Страна была заблокирована, авиакомпании сократили стоимость билетов, магазины одежды опустили цены почти до закупочных, а в отелях произошло падение заполняемости.

Цены тогда резко упали, и сейчас по мере восстановления нормального функционирования сфер, где наблюдалось падение, будет и возвращение цен как минимум на прежние уровни. В то же время, скачок цен на сырьевые товары и материалы в сочетании с ограничениями предложения подталкивает цены производителей вверх, и некоторые компании перекладывают эти расходы на клиентов.

Экономисты и чиновники Федеральной резервной системы не ожидают, что этот рост сохранится более чем на несколько месяцев, но если это произойдет, это будет иметь значение – как для потребителей, так и для инвесторов.

Последствия пандемии