NFP
- Новости Валютного Рынка

Главные экономические новости на 07.05.2021

07.05.2021 в 15:30 по Московскому времени состоится Отчет о заработной плате в несельскохозяйственном секторе США (Nonfarm payrolls, или NFP). Он является ключевым экономическим показателем для Соединенных Штатов и предназначен для представления общего числа оплачиваемых работников в США, кроме сельскохозяйственных работников, государственных служащих, работников частных домашних хозяйств и сотрудников некоммерческих организаций. Отчет NFP, как правило, влияет на все основные валютные пары, но больше всего на пары EUR/USD и GBP/USD.

Этого отчета каждый раз ждут все: аналитики, трейдеры, фонды, инвесторы и спекулянты, – пытаясь угадать, окажутся ли показатели ниже или выше ожидаемых. О чем же говорят эти данные и как их использовать в торговле?

На что влияет показатель NFP

Когда показатель заработной платы выше ожидаемого, это хорошо для экономики США. Увеличение числа новых рабочих мест помогает экономическому росту. Потребители, у которых есть и деньги, и работа, как правило, тратят больше. В результате трейдеры и инвесторы ожидают положительного прироста не менее 100 000 рабочих мест в месяц. Любая цифра выше — скажем, 200 000 — будет способствовать росту доллара США.

Когда показатель заработной платы почти равен ожидаемому, это вызывает неоднозначную реакцию на валютных рынках. Если уровень безработицы снизится или заработная плата вырастет, трейдеры встанут на сторону более сильного доллара, что положительно скажется на экономике США. Но если уровень безработицы вырастет, рабочие места в обрабатывающей промышленности сократятся, инвесторы снизят курс доллара США по отношению к другим валютам.

Показатель заработной платы ниже ожидаемого наносит ущерб экономике США и доллару США. Если отчет NFP покажет на 100 000 рабочих мест меньше, чем предполагалось, это означает, что экономика США не растет. В результате трейдеры будут отдавать предпочтение более высокодоходным валютам по отношению к доллару США.

В 2021 году многие воодушевлены медленным, но уверенным ростом экономики США после упадка, вызванного пандемией; но есть и те, кто помнит инфляцию 2013 года и опасается повторения. Для них сообщение о росте экономики США звучит как один из возможных предвестников будущего резкого падения курса доллара, как уже бывало. Вспоминают и более ранние годы. Мнений и прогнозов, как всегда, много.

Общая стратегия трейдинга на Non farm Payrolls

В любом случае, есть некоторые общие правила торговли по этой новости. Прежде всего, категорически не рекомендуется заключать сделки в первые полчаса после объявления результатов, а лучше подождать, пока первые колебания курса утихнут. Затем можно попытаться извлечь выгоду из реального движения рынка после того, как самые азартные прогорели, получили прибыль или убытки. Выгоднее попытаться уловить рациональное движение, когда первые страсти утихнут и курс станет более предсказуемым, а потом действовать по стратегии.

Стратегия может быть применена к пяти – или 15-минутным графикам. Сигналы могут появляться на разных таймфреймах, поэтому придерживайтесь одного или другого.

1. Ничего не делайте в течение первого бара после отчета NFP (с 8:30 до 8:45 утра E.T. в случае 15-минутного графика).

2. Бар, созданный с 8:30 до 8:45, будет иметь широкий диапазон. Трейдеры ждут появления внутреннего бара после этого начального бара (это не обязательно должен быть следующий бар). Другими словами, они ждут, когда диапазон самого последнего бара полностью войдет в диапазон предыдущего бара.

3. Высокая и низкая ставка этого внутреннего бара настраивает наши потенциальные торговые триггеры. Когда последующий бар закрывается выше или ниже внутреннего бара, участники рынка совершают сделку в направлении прорыва. Они также могут войти в сделку, как только бар пройдет максимум или минимум, не дожидаясь закрытия бара. Какой бы метод вы ни выбрали, придерживайтесь его.

4. Поставьте стоп на 30 пунктов на сделку, в которую вы вошли.

5. Совершите максимум две сделки. Если обе будут остановлены, не входите снова. Максимум и минимум внутреннего бара снова используются для второй сделки, если это необходимо.

6. Как правило, большая часть сделок происходит в течение четырех часов. Таким образом, трейдеры выходят через четыре часа после своего времени входа.

Хотя эта стратегия может быть очень прибыльной, в ней есть некоторые подводные камни, о которых следует знать. Во-первых, рынок может сначала резко двигаться в одном направлении, а потом начать затухать к тому времени, когда мы получим сигнал внутреннего бара. Риск в том, что движение может исчерпать себя до того, как мы получим сигнал. В периоды высокой волатильности все может очень быстро измениться. Вот почему так важно делать стоп. Контролируя риск с помощью умеренного стопа, можно получить потенциально большую прибыль от огромного движения, которое почти всегда происходит при каждом NFP.