- Всё про деньги

Итоги 2020 года и прогноз на 2021

Год был однозначно не простой, но об этом нам ещё много раз расскажут по телевизору. Текущий год приближается к своему завершению и уже сейчас можно подводить итоги, так как ожидаемое новогоднее ралли как-то не спешит реализовываться, что в текущих условиях вполне нормально, ведь ожидать какого-то позитива трудно, а все имеющиеся проблемы и угрозы для рынков остаются вполне актуальными.

Важно только отметить, что период пандемии был печальным скорее для инвесторов, а вот для спекулянтов, трейдеров с небольшим горизонтом планирования это прекрасное время, когда можно хорошо заработать в рамках высокой волатильности и большого масштаба движений даже внутри дня. Перейдём к рассмотрению ключевых моментов и попробуем спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

Фондовый сектор

Начнём мы с фондового сектора. Это обосновывается тем, что он ближе всего к реальной экономике и показывает настрой инвесторов. Коррекция на рынках напрашивалась давно, но то, что произошло в феврале и марте – из ряда вон выходящее событие, с такой скоростью индексы даже в совсем плохие времена не падают. Запрет коротких позиций, остановка торгов и прочее – всё это лишь замедляло снижение, но не могло развернуть тренд. Соответственно, центральным банкам пришлось вмешаться и предпринять ряд действий, которые имели быстрый, но при этом долгосрочный эффект – повсеместное снижение ставок и начало стимуляции. Простыми словами, все вокруг начали печатать деньги, причём масштабы этой печати просто поражают воображение. Больше всех пришлось на:

  1. ФРС. Решения принимались быстро, деньги вливались рекой. Сейчас небольшая пауза в связи с политическими проблемами, но это всё временные явления.

  2. ЕЦБ. Чуть более бюрократизированная система, но также триллионные программы. Идёт разговор о дополнительном расширении.

  3. Банк Японии. Эти печатают давно и даже не стесняются скупать фонды ETF, то есть, по сути, прямая скупка акций.

Это относится теперь уже к прошлому, но информация полезна для понимания возможного будущего. А ситуация такова, что печатать будут и дальше, ожидается ещё несколько триллионов в 2021 году. А это, в свою очередь, означает, что деньги по-прежнему будут поступать и у индексов нет другого пути кроме как расти. Некоторые аналитики высказывают мнение, что при таком резком росте денежной эмиссии расти вокруг должно вообще всё, ведь деньгам нужно находить выход. Кстати, параллельно со всем этим также начала рост и инфляция, но об этом мы расскажем в валютном разделе. Подводя итог, можно сказать, что все ведущие индексы в следующем году точно покажут новые максимумы, а при наличии вакцины и массовой вакцинации движение будет только набирать ход, так как причин для снижения не будет.

Доллар США

То, чего так хотел Трамп и что не получалось сделать в течение всего президентского срока, наконец-то свершилось – доллар ослаб по отношению ко множеству других валют. И пусть виноват в этом коронавирус, сути это не меняет, сейчас виден устойчивый тренд на ослабление главной валюты на планете. Основная причина довольно банальна – увеличение количества печатных денег. Имеется в виду не конкретно бумажные деньги, а просто увеличение массы, которая выливается в экономику триллионами и при этом на балансе ФРС оседают облигации, вероятность погашения которых постепенно стремится к нулю. Останавливать процесс никто и не думает. Более того, демократы хотят сходу печатать ещё больше, то есть продолжать увеличивать вливания и покрывать любые дефициты таким незамысловатым способом.

Когда вся эта история ещё только начиналась, мы предупреждали, что доллару аукнется такой подход к решению проблем. Возможно, задумка была как раз такой, но мы не рассматриваем различные теории, мы просто смотрим на события и пытаемся предугадать дальнейшие движения. Сейчас начинает набирать обороты инфляция, это уже отражается на товарном рынке, особенно, в разрезе продуктов. Появление огромных сумм спровоцировало рост не только фондового сектора, но также и всего спектра так называемых рисковых активов. Уход из доллара масштабен, он начал уступать евро как основное средство для проведения платежей. И в 2021 году мы ожидаем дальнейшее ослабление американца, так как текущий тренд достаточно силён и активно развивается, это хорошо видно на старших периодах графика евродоллара и индекса доллара.

Единственным препятствием может стать политика Европейского центрального банка, которого не устраивает высокий курс евро. Однако, сейчас на рынке идёт масштабный переток капитала и без каких-либо серьёзных вмешательств изменить тенденцию не представляется возможным, это фундаментальный процесс. И участники так или иначе будут и дальше уходить из доллара. С учётом того, что сырьё восстанавливается, можно ожидать также и роста сырьевых валют, то есть австралийского, новозеландского и канадского долларов против американского. Правда, в отношении канадской валюты есть некоторые сомнения, которые основаны на том факте, что ЦБ Канады печатал крайне активно. Это выражается не в абсолютной сумме, а в процентном соотношении к денежной массе и ВВП. Так что его рост под вопросом, либо он будет не таким значительным.

Евро и Фунт

Здесь ситуация противоположная доллару. В эти валюты начинает перетекать огромный объём средств, происходит перераспределение. И если с евро всё относительно понятно – оно условно зеркально доллару, то с фунтом всё сложнее. На данный момент есть ряд проблем, которым будут уделять внимание в 2021 году на форексе:

  1. Всё тот же Брексит. Год заканчивается тем, что ничего по сути и не решили. Соглашения нет, но есть договорённость продолжить работу над ним уже с января. По сути, без соглашения фунт будет под очень сильным давлением, как и вся экономика Великобритании.

  2. Очередное желание Шотландии выйти из состава королевства. Количество сторонников выросло. Кстати, остаётся ещё вопрос по Северной Ирландии и её положению в отношении ЕС.

  3. Ситуация с коронавирусом. Великобританию сильно накрыло второй волной распространения. До появления вакцины всё будет оставаться в шатком положении. Именно поэтому фунта так сильно двигает в обе стороны, но тренд при этом остаётся растущим.

В зависимости от того, как будут развиваться события по указанным направлениям, можно будет прогнозировать обменный курс фунта. Прямо сейчас, на фоне ослабления доллара, можно сказать, что перспективы как минимум довольно положительные – даже если сам фунт тоже начнёт падать к другим валютам, всё равно в отношении доллара он в таком случае будет оставаться на примерно том же уровне. А если всё сложится позитивно в переговорах с ЕС и коронавирус наконец-то победят, то тогда перспективы фунта становятся весьма обнадёживающими и он может окончательно завершить многолетний тренд на снижение, который хорошо виден на старших периодах.

Металлы и сырьё

Следующий в нашем списке – сырьевой сектор. Начнём с нефти, так как именно она стала главным удивлением прошедшего года. Опустим тему с отрицательными ценами, это просто рыночная оказия, тем более, на одном и фьючерсов. Главная причина падения цен – снижение потребления. Действительно, когда страны сидели в локдауне, простаивало множество производств, не летали самолёты и движение транспорта стало менее активным. Но уже с середины 2020 года пошло восстановление и сейчас цены вернулись к относительно приемлемым отметкам. Не без работы со стороны ОПЕК, конечно же, они сократили добычу достаточно масштабно. И сейчас пока что решили сохранить уровень добычи, чтобы подвинуть цены вверх. В 2021 ожидается продолжение роста стоимости чёрного золота, так как в этом заинтересованы многие страны-производители, а также идёт активное восстановление экономик.

Золото преподнесло приятный сюрприз всем быкам. Обновление исторического максимума можно назвать закономерным результатом после того, что творилось на рынках. Сейчас, в условиях, когда напечатать новую сотню миллиардов долларов является лишь вопросом небольших дискуссий, реальные активы в виде драгоценных металлов становятся популярны как никогда. Спрос на физическое золото сильно вырос за этот год и нет никаких предпосылок к тому, что ситуация изменится. Конечно, мы говорим о долгосрочной перспективе, ведь даже в рамках одного месяца может происходить коррекция с хорошим откатом. Но суть остаётся прежней – рост золота как реального актива.

Российский рубль

Рубль пострадал от пандемии очень сильно, это происходило в два этапа. Не смотря на то, что к концу года произошло укрепление, нельзя рассчитывать на этот эффект. Вспомним, что было с нефтью, а ведь она является один из главных поставщиков валютной прибыли в бюджет наряду с газом. В условиях снижения не только стоимости нефти в мире, но и её потребления вполне закономерно, что доходы государства сильно снизились, поэтому слабая национальная валюта является одним из инструментов сокращения дефицита. Население уже привыкло к тому, что рубль подвержен серьёзным колебаниям, поэтому не уделяют достаточного внимания этому событию. И это при том, что от 60 рублей до 85 за доллар у нас около 40% курса. Откаты, конечно, тоже солидные, но это всё равно высокая волатильность.

В 2021 году нет предпосылок к тому, что рубль окрепнет. В качестве нижней границы мы бы предложили рассматривать 65 рублей, в крайнем случае 60. Это те отметки, которые много лет удерживают курс. Не забываем про то, что есть бюджетное правило и рубль будет испытывать дополнительное давление в ситуации когда государство начнёт покупать валюту и наполнять Фонд Национального Благосостояния. Правда, при этом нефть должна уйти за 40$ и держаться выше. Ей удалось пройти эти отметки, но дальнейший рост под вопросом. В общем, если и торговать пару долларруль, то только в лонг и в долгосрочной перспективе. Стопы разумно убирать подальше под 60 рублей.

Общий итог

Самое важное событие, которое сейчас может произойти и которое однозначно вселит оптимизм и ускорит бычий тренд – вакцинация населения. Отсутствие вакцины и начала процесса негатива не несёт, так как за год уже привыкли и в рынках учтён весь негатив. А вот если начнётся реальное движение в этом направлении, то рынок быстро отреагирует на это ростом, и он будет ускоряться. На данный момент ситуация с вакциной сложная и неоднозначная. С одной стороны, есть несколько потенциально хороших образцов. С другой – есть политическая составляющая, отсутствие внятных данных о побочных эффектах и так далее.

Грядущий год однозначно будет волатильным. Если посмотреть на историю, то любые кризисы и спады в экономики порождали масштабные движения, диапазоны расширялись, периоды низкой активности сменялись периодами с высокой. То есть в 2021 котировки будут продолжать по инерции двигаться с высокой интенсивностью, глубокими откатами и резкими сменами направления. Всё это будет сопровождаться новостным фоном, очередными вспышками распространения коронавируса и так далее. Кто давно на рынке, тот должен помнить, как долго мусолили тему рецессии в 2009-2011 годах, потом была Греция, сейчас это Брексит и коронавирус. Всего этого с лихвой хватит на то, чтобы вызывать колебания, но при этом положительный тренд, вероятно, будет очевиден в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *