Народ пытается заработать на бирже,
- Всё про деньги

Народ пытается заработать на бирже, а крупные игроки не верят в быстрое восстановление

Уже порядком всем поднадоевший коронавирус изменил не только нашу повседневную жизнь, но также повлиял и на сознание людей в отношении финансов. И мы сейчас говорим не о попытках экономить и прочих вещах, а, наоборот, о том, что люди интересуются как можно заработать. Сейчас уже, наверное, каждый понимает, что эта история так быстро не закончится, экономику по всему миру будет ещё долго штормить, специалисты предсказывают новые вспышки вируса.

А это значит, что будут новые блокировки и карантины. Например, буквально недавно в Китае изолировали 100 миллионов человек из-за новых случаев заражения. А это 2/3 России по количеству людей, так-то. Соответственно, будут и новые сильные движения на рынках.

Народ пытается заработать на бирже, а крупные игроки не верят в быстрое восстановление

Московская биржа фиксирует отметку в 5 миллионов клиентов

Вот такое знаменательное событие произошло на днях. С января присутствовала устойчивая тенденция на повышение количества новых клиентов среди физических лиц. Вообще, с такой статистикой не всё однозначно, клиенты делятся на следующие категории:

  1. Активные трейдеры. Они и так прекрасно осведомлены о том, что происходит в мире. Это постоянные участники торгов, которые работают пусть и по разным стратегиям, но именно они создают некоторую часть суточного оборота.

  2. Пассивные трейдеры. Это может быть какой-нибудь ваш знакомый, который просто решил вложить 100-200 тысяч рублей в акции. Человек их купил и забыл про них, просто иногда поглядывает на котировки да получает дивиденды. Таких на самом деле очень много.

  3. “Мёртвые души”. Привлечением таких клиентов славится Сбербанк. По поводу и без поводу всем подряд предлагается открыть брокерский счёт, устраиваются различные акции и тому подобное. Суть, как и многое в нашей стране, сводится к результатам на бумаге. Сбербанк у нас первый по числу клиентов среди всех российских брокеров. А по числу активных клиентов, которые хоть что-то делают, на 5-м месте. Что, в общем-то, наглядно объясняет всю ситуацию.

Народ пытается заработать на бирже, а крупные игроки не верят в быстрое восстановление

Так вот что интересно, внезапный прирост новых клиентов – это вовсе не новые старания Сбербанка или кого-либо ещё по привлечению мёртвых душ. Это вполне осмысленное движение людей на рынок. Первоначально этому поспособствовало ослабление рубля. В начале года доллар торговал немногим выше 60 рублей и многие поспешили купить валюту. А потом пошло ослабление рубля и мы увидели поход к 80 рублям за доллар. Мы отмечали, что народ сделал правильные выводы после предыдущих обвалов нашей валюты и никто не стал судорожно скупать подорожавшие доллары. Наоборот, их стали продавать. Это отмечали и эксперты и сотрудники банков и даже по активности валютных торгов можно было видеть как избавляются от валюты. Кстати, сделали всё совершенно верно – от прошлых максимумов за несколько лет пара долларубль успешно отбилась.

Но гораздо больше умы людей будоражит иногда проскакивающая информация о том, что в кризис можно прекрасно заработать. Если посмотреть статистику запросов в поисковике, то можно заметить всплеск подобной активности как раз в момент начала коронавирусной паники. То есть когда только стали появляться сообщения о том, что индекс Доу-Джонса обвалился на более чем 1000 пунктов, пошло резкое увеличение притока клиентов на биржу. Раньше всем было плевать на индекс, а теперь многие хотят заработать. Впрочем, этому есть довольно простое объяснение:

  1. Зарабатывать на падении всегда получается больше, чем на росте. Тут всё просто – растём годами, падаем за недели. Быстрые деньги из воздуха – вот мечта каждого начинающего спекулянта.

  2. Увеличение количества информации из всех источников – новости по ТВ, интернет, радио(да-да, есть и те, кто слушает радио). Говорить, что в экономике всё хорошо – это дурной тон, этому не уделяют внимание. А вот в красках рассказать как всё плохо – самое то, что надо.

Народ пытается заработать на бирже, а крупные игроки не верят в быстрое восстановление

Вот так и получилось, что биржу наводнили новые спекулянты. И многие действительно заработали, ведь движения были очень масштабные, индексы валились быстро, глубоко. Но вместе с этим, стоит отметить ещё один немаловажный фактор – многие скупали акции. Речь идёт о тех, кто отдаёт себе отчёт в совершаемых действиях и покупает просто на те деньги, которыми реально располагает. Это не кредитные, заёмные или ещё какие-либо средства. И даже не полученные в рамках кредитного плеча. Обычный спот-рынок. Для чего они это делали? Для того, чтобы взять привлекательные бумаги крупных корпораций по привлекательным ценам. Падение было масштабным, многие бумаги проседали на более, чем 50%.

Последние примеры Газпрома и Сбербанка вдохновили многих, поэтому люди просто не хотят упускать шанс взять акции и потом продать их после окончания паники. Или держать в портфеле долгое время в надежде на масштабный рост и дивиденды. А дивиденды, стоит отметить, в России довольно неплохие, если смотреть на соотношение размера выплаты к стоимости акции. Подводя итог, можно сказать следующее:

  1. Народ реально понимает, что коронавирусная паника раздута и реальной обстановке, мягко говоря, не совсем соответствует.

  2. Сейчас можно купить то, что подешевело слишком сильно до неадекватных значений. Мы уже говорили ранее, что в мае утвердят дивиденды по Газпрому и там получается более 8% дохода за 3 месяца.

  3. Всё это имеет хорошие перспективы, рынки по всему миру восстанавливаются, экономика запускается.

И происходящее довольно удивительно. Прошла волна скупающих гречку и туалетную бумагу и вот теперь идёт волна тех, кто разумно подходит к вопросу, это показывает, что народ можно много и долго дурить, но люди становятся умнее и ищут возможности зарабатывать, не особо рассчитывая на помощь со стороны. Тут очень важно то, что российский рынок всегда был недооценён, наши акции из-за рублёвых рисков не очень любят за границей, поэтому они практически всегда находятся ниже, чем должны. Перестанут ли продавать газ из-за вируса? Конечно, нет. Соответственно, Газпром всё равно будет показывать стабильные результаты. Как и МТС и ещё множество других корпораций, которые просели за компанию со всеми остальными, но обязательно восстановятся.

Народ пытается заработать на бирже, а крупные игроки не верят в быстрое восстановление

Крупные игроки выходят в кэш

На фоне всего выше сказанного есть и другое направление. В США не очень верят в быстрое восстановление, так как реальная обстановка в экономике и то, что происходит на рынке – две большие разницы. Несколько недель назад мы видели очень большое падение по фондовым индексам и нефть около 0. А сейчас мы видим мощное восстановление и уже не так далеко до уровней, с которых началось падение. Отсюда возникает закономерный вопрос – а что такого в экономике произошло за 4-6 недель, что рынки вдруг пошли вверх, это в условиях-то карантина повсеместного? Ответ очень простой – печатный станок случился. ФРС уже не скрывая просто печатает и покупает всё подряд. 3 триллиона сделали и ещё 3 триллиона сделают.

Это прекрасно понимают управляющие фондами и инвестиционные банки. Именно поэтому они начали выходить из активов в деньги. Это всегда является крайней мерой по одной простой причине – просто представим, что у нас в управлении находится 300-500 миллиардов долларов. И даже 1% от этой суммы уже составляет огромные деньги. А понимания относительно происходящего нет ни у кого, кто-то говорит, что вирус – выдумка, другие говорят, что вирус навсегда всё изменит и экономика не будет прежней. В условиях такого непонятного будущего крупные инвесторы приняли решение избавляться от акций. Хороший и показательный пример – Уоррен Баффетт, фигура известная и уважаемая на Уолл-стрит. Он продал акции Apple до обвала(кстати, в одном из обзоров мы рекомендовали подождать коррекцию на неделях и потом их брать). Причин несколько:

  1. Американский рынок был значительно перегрет. 10 лет роста должны были скорректироваться, это всегда происходило и будет происходить. Не вирус, так что-то другое вынудило бы людей фиксировать позиции. А как мы знаем, американский рынок – лидер, все остальные идут за ним.

  2. Периодически инвесторы по всему миру вспоминают про американский долг. На фоне летящего на новые высоты рынка получается некоторый диссонанс. Долги растут, экономика растёт.

  3. После такого провального второго квартала явно будут очень низкие показатели за этот год, некоторые компании покажут серьёзные убытки. Поэтому, речи о солидных дивидендах не будет и ещё будут происходить распродажи. А если будут распродажи, то зачем покупать сейчас?

Народ пытается заработать на бирже, а крупные игроки не верят в быстрое восстановление

Вот и получается, что пока ФРС накачивает печатными деньгами рынки, управляющие реальными деньгами отдают себе в происходящем, ведь у них нет станка, чтобы наделать новых денег в случае, если они ошибутся. Акции всегда можно купить, а вот вернуть убытки не получится, придётся зарабатывать, чтобы из покрыть. Мы не зря заговорили про Баффетта, это инвестор с очень большим горизонтом планирования. Он смотрит не на год вперёд, а на 5-10 лет. И если он выходит в кэш, а об этом свидетельствуют данные по его знаменитому фонду Berkshire Hathaway, то, значит, он совсем не видит ничего интересного на рынке. Изначально управляющие начали избавляться от акций промышленного сектора, сейчас стали скидывать и банковский сектор.

В принципе, всё взаимосвязано, восстановление спроса будет медленным, показатели компаний будут невысокими, следовательно, банковский сектор также будет показывать слабые результаты. И дело даже не столько в том, что кредиты не будут пользоваться спросом, а в том, что многие не смогут платить вовремя, кто-то вообще откажется и обанкротится. В итоге по банковскому сектору вся ситуация ударит очень сильно. Получается, что оптимальным инструментом хранения денег сейчас являются надёжные облигации. Кстати, это подтверждается тем, что во время самого серьёзного негатива резко упали доходности по американским казначейским бумагам. Так происходит всегда, когда растёт спрос, что, в общем-то, логично. Не так давно мы видели минимумы по ставкам 10-летних казначеек и это отражает настроение инвесторов.

Некоторые аналитики считают, что все эти колоссальные высвободившиеся средства, исчисляемые триллионами в совокупности, могут отправиться в другие сектора, например, валютный. Недавно мы говорили о том, что печатание триллионов не пройдёт бесследно для доллара и продолжаем так считать. И вот что получается – есть много свободных денег и есть хорошая перспектива сильного удешевления доллара. Напрашивается простой вывод – деньги могут перетечь в валютный сектор. Центробанки наперегонки печатают деньги и считается, что следующий шаг – настоящие валютные войны. Учитывая сильную напряжённость в отношениях с Китаем, который регулирует юань, это кажется вполне реальным. К тому же обесценивание доллара очень на руку самим американцам, это упрощает выплату долгов.

Народ пытается заработать на бирже, а крупные игроки не верят в быстрое восстановление

Что из всего этого следует? Во-первых, мы считаем, что период высокой волатильности на рынке вовсе не близится к концу, ещё будут ускорения. Это обусловлено, в частности, тем, что будет выходить отчётность и можно будет увидеть результаты влияния коронавируса на корпорации. Чем хуже будут отчёты, тем больше будет реального понимания положения дел. Во-вторых, так долго находящийся в спячке рынок форекс может показать былые движения. Пара евродоллар последние 2 года очень сильно сузила диапазоны колебаний. Это рано или поздно должно закончиться. Ну, и в-третьих, всё происходящее в мире должно подойти к какому-то конкретному плану и направлению. Сейчас же мы видим просто постоянную смену планов – то откроем границы, то закроем. То усилим меры, то ослабим. А как появится ясность, так и крупные игроки начнут искать варианты вложения имеющихся средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *