Что мешает доллару упасть?
- Всё про деньги

Что мешает доллару упасть?

Когда евродоллар находился на уровнях ниже 1.10, мы говорили о неизбежности роста пары, предупреждали, что доллар ослабнет. Так и произошло, но вот только масштабы ослабления составили всего-то 3-4%. Почему мы об этом говорили? Всё просто – когда печатаются триллионы, получается вливание необеспеченных денег и это всегда отражается на курсе валюты. Так было и в прошлый период печатания, так происходит и сейчас. Но движений на валютном рынке мы так и не увидели в том масштабе, какой в принципе подразумевается, когда мы говорим о суммах с 12-ю нулями.

Далее мы разберёмся в причинах этого и рассмотрим будущие варианты. То, что происходит сейчас, называют сбросом денег с вертолёта – они раздаются всем подряд и ничем не обеспечены.

Что мешает доллару упасть?

Все печатают

Собственно, в этом и есть основная причина. Когда мы говорили о станке ФРС, работающем на полную катушку, мы не обращали внимание на то, что станок запущен вообще везде. Да, Европейский центральный банк тоже печатает, но делает это относительно умеренно, процесс подконтрольный и каждая новая сумма обсуждается, а не так, что при первых же падениях на фондовых индексах объявляется новая партия в триллион. Условно можно выделить следующие ЦБ:

  1. Основные – ФРС и ЕЦБ.

  2. Второстепенные – Банк Англии и Банк Японии.

  3. Малозначимые – Банк Швейцарии, Швеции, Дании, Канады, Австралии, Новой Зеландии.

Так вот в реальности мы имеем не только напечатанные Штатами денежки, но также и ещё 9 центральных банков, которые занимаются тем же самым и привнесли на рынок значительную сумму. Есть такое понятие как баланс центрального банка. Он выражается в сумме, которую стоят активы. То есть ЦБ печатает, покупает облигации и они оседают у него на балансе, формируя сумму. Ниже на картинке представлены балансы перечисленных ЦБ:

Что мешает доллару упасть?

Что мы видим? Три ЦБ составляют огромную сумму в 20 триллионов долларов. Теперь должно быть понятно, почему доллар не так сильно проваливается по отношению к другим валютам, ведь станки запустили везде, а самая главная пара – евродоллар. Смотрим на баланс и видим, что у ФРС примерно столько же, сколько и у ЕЦБ. Что интересно, печатает даже Швейцария, и это при том, что в этой стране денег, мягко говоря, больше, чем у других. А по факту им не страшен вообще никакой кризис. На последней пресс-конференции глава ЦБ Швейцарии говорит о необходимости валютных интервенций и сдерживании роста курса франка. Это первое открытое заявление за долгое время, кстати. А о странном повелении франка мы говорили давно.

 

торговые стратегии

Теперь просто для справки, чтобы можно было понять масштаб притока новых денег в экономику:

  1. До 2008 года было напечатано 5 триллионов долларов. Это за всё время.

  2. Во время кризиса в 2008 году за 4 месяца напечатали почти 5 триллионов.

  3. С 2010 до 2020 напечатали ещё 9 триллионов.

А сейчас у нас уже больше 6 триллионов за время с момента появления вируса. Что интересно, больше всех именно в процентном выражении напечатал Банк Канады – у них +330% объёма. Возможно, это последствия падения цен на нефть. Вот так и получается, что когда все печатают, то валютные рынки остаются спокойными, это согласованные между центральными банками действия. Отсюда, кстати, мы и видим полнейшую ерунду на фондовом рынке – экономика только начинает оправляться, а фондовые индексы некоторые уже бьют рекорды, а большинство вернулись к докоронавирусным значениям.

Что мешает доллару упасть?

Что дальше?

Главный вопрос, который интересует инвесторов – чего ждать дальше. Тут можно отметить ключевые события, которые происходят именно сейчас:

  1. Фондовые рынки совсем не там, где должны быть по логике. Это просто пузырь, которому рано или поздно придёт конец. Именно поэтому многие боятся покупать и сидят ждут развития событий. Просто исходя из логики – зачем покупать за 300$ акцию, которая принесёт доход в виде дивидендов за год на 1$? Но обвал нельзя допускать – так думают руководители центральных банков. Облигации принимаются на баланс ЦБ чтобы не исчезли целые группы компаний, образующие долю на рынке той или иной отрасли. Жизнь в кредит загоняет всех в ещё более крупные долги, которые вряд ли будут когда-либо выплачены.

  2. Те, кто не верит в перспективу восстановления, покупают более стабильные активы, например, драгоценные металлы. Это не бумага, а вполне себе вещественный актив. Цена на золото стабильно движется вверх и конца движению вообще не видно.

  3. Китай, у которого более 1 триллиона долгов США, потихоньку сбрасывает их, а также параллельно активно внедряет свою собственную криптовалюту и блокчейн. Курс на дедолларизацию очевиден, он набирает обороты. А это, кстати, угрожает США, ведь только за счёт доллара и того факта, что он является основной международной валютой и все транзакции идут через него, он до сих пор на плаву. По факту же экономика США основана на печатном станке, у них всегда есть дефицит бюджета и он разрастается.

  4. Как это скажется на России? Укрепления рубля ждать не стоит. Даже если оно возможно теоретически за счёт ослабления доллара. Этого просто не допустят, у нас просели доходы в валюте от экспорта углеводородов, так что по паре долларрубль либо вверх, либо на месте.

  5. Все ждут вакцину. До тех пор так и будут разговоры о новых волнах, карантины и так далее. А её ждут к зиме, а то и к весне следующего года. В общем, конца этому боковику пока не предвидится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *