- Всё Про Инвестиции

Фьючерсы и спот на фондовом рынке

Ранее разбиралась тема акций, в рамках которой мы рассказывали как можно зарабатывать. Помимо длительного удержания бумаг также есть возможность спекулировать, примерно так, как это делается на любых других рынках и форексе в том числе. Отметим, что это рискованное занятие, если использовать кредитное плечо, поэтому лучшим выбором будет работа на свои, то есть только на те деньги, которые есть у трейдера или инвестора.

Как показывает практика, отсутствие чрезмерных рисков при водит в итоге к большему доходу, так как избавляет от нервов и лишних эмоций. Чтобы потерять приличную часть работая без плеча, нужны годы сплошных неудач. Рассмотрим, что нам предлагается для торговли и в чём отличия.

Спот рынок

В описанном ранее говорилось о возможности купить акции крупных компаний и предприятий поменьше. Когда мы покупаем акцию Газпрома, она регистрируется в депозитарии и наша фамилия появляется в официальном реестре акционеров. Через два акция становится нашей(таков формат расчёта), мы можем её продать или оставить и продать в любой другой момент. Это рынок спот, то есть мы:

  1. Покупаем реальные акции и становимся настоящими владельцами с возможностью получать дивиденды.

  2. Покупаем и продаём прямо здесь и сейчас. С поправкой на время регистрации.

Это максимально удобный формат для инвесторов, позволяющий спокойно купить бумагу и сидеть ждать. Работа ведётся без кредитного плеча, просто создаётся некий портфель из бумаг, который можно неспешно корректировать при необходимости. В общем, несложная схема работы, предназначенная для долгосрочной торговли, в основном.

Фьючерсы

Фьючерс сам по себе представляет некоторый контракт на определённый вид товара. То есть, мы можем просто покупать акции Газпрома на спот рынке, описанном выше, а можем пользоваться фьючерсами. Основное отличие заключается в том, что фьючерс предполагает поставку самого товара позднее, это указывается в описании. Например, можно купить фьючерс на акцию Газпрома и ждать поставки, которая может произойти, допустим, через месяц. Или же продать этот фьючерс уже через 5 минут владения им. Как не сложно догадаться, это уже более интересный и удобный вариант для спекуляции. Фьючерсы бывают:

  1. Поставочные. То есть, к моменту окончания контракта мы получаем акцию.

  2. Беспоставочные. Простой спекулятивный инструмент, поставка не предполагается.

Что мы имеем в итоге? Кто хочет – тот держит фьючерс для получения акции в будущем. Другие же могут неограниченное число раз покупать и продавать бумагу, когда вздумается в рабочее время. Таким образом, делаем простой вывод – торговая активность на фьючерсе очень высокая, по самым ходовым акциям ликвидность позволяет реализовывать миллионы рублей без существенного влияния на цену. Также фьючерсы отличаются друг от друга сроком окончания действия контракта, который называется экспирацией. Чем ближе к экспирации, тем ниже ликвидность, это вполне закономерное явление. Срок экспирации может оставлять до нескольких лет. Например, торговать нефтью удобнее всего как раз через фьючерсы – поставщик готовит товар к моменту экспирации.

Нельзя не вспомнить ситуацию, случившуюся прошлой весной, когда цена на нефть опустилась ниже -40$ за баррель. Такое стало возможным как раз к моменту экспирации, когда держатели поставочного фьючерса попросту ничего не могли поделать и вынуждены были продавать. В то же время мало кто имел свободные мощности для хранения, так как из-за низких цен все хранилища были заполнены. Так и получилось, что продавали по ценам, которые только возможны и в итоге вообще пришлось доплачивать за то, что твой фьючерс хоть кто-то купил. При этом следующий фьючерс, который только через месяц уходил на экспирацию, опускался до 10$, но ни о каком минусе речи не шло – ведь впереди был ещё целый месяц до экспирации. В общем, котировки на фьючерсы одного и того же инструмента могут существенно отличаться в зависимости от того, когда поставка.

На рынке есть фьючерсы практически на все популярные товары, а на чикагской бирже торгуется даже фьючерс на биткоин, следующим из криптовалют добавят эфир. На московской бирже есть фьючерсные контракты на популярные акции, фондовые индексы, товары и металлы, то есть на все популярные инструменты для торговли. Также есть понятие гарантийного обеспечения, то есть размера средств, которые потребуются для открытия позиции. По сути это просто учтённое кредитное плечо. Чтобы открыть позицию по контракту на 40 000 рублей потребуется иметь, например, всего 16 000. Но при этом нужно понимать, что в случае ухода цены в противоположную сторону может наступить маржин колл – принудительное закрытие позиций из-за нехватки средств. Поэтому, лучше работать только на свои имеющиеся средства.

Подводя итог, можно сказать, что торговля на споте обычно сводится просто к накоплению и перераспределению акций в своём портфеле. Это неудобный для спекуляций рынок, в большей степени из-за условий и сроков. А вот с фьючерсами мы можем спокойно работать внутри дня, на них есть комиссия, но совсем небольшая, поэтому издержки минимальны и могут составлять существенную часть прибыли только при очень активной торговле и не очень высоких результатах. Ну и, конечно, важно помнить про экспирацию и вовремя выходить из одного контракта в другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *