- Новости Рынка Форекс - экономические обзоры

22.01: Главное событие дня — заседание ЕЦБ

Главным событием дня сегодня станет заседание ЕЦБ. 93% опрошенных Bloomberg  экспертов ожидают заявления Марио Драги о начале программы стимулирования. Президент Франции Олланд уже заявил об этом, как о вполне решенном вопросе, добавив, что это будет благоприятно влиять на экономику. Не все с таким оптимизмом смотрят на перспективу количественного смягчения. Глава Бундесбанка Йенс Вадманн не считает, что подобная программа будет иметь такой же эффект, как в США, поскольку в Европе совсем иные условия. Кроме того, он высказывает опасения, что стимулирование подтолкнет отдельные страны к прекращению необходимых, но непопулярных у населения реформ. На что Марио Драги ответил, что для решительных действий единодушного одобрения не потребуется.

 

На состоявшемся вчера заседании исполнительного совета ЕЦБ предложено ежемесячно выкупать гособлигации на сумму 50 млрд евро.

Усиление франка привело к снижению экономических ожиданий в Швейцарии. Индекс ожиданий инвесторов, по мнению опрошенных аналитиков, с -4.9 в декабре, мог принять положительное значение, но в результате неожиданных действий центробанка, снизился до -10.8 пункта.

По данным Национального статистического управления Великобритании, безработица с 6% снизилась до 5.8%, это минимальное значение  с 2008 года. Зарплаты выросли на 1.7%. По итогам года ожидается рост ВВП на 2.7% и снижение безработицы до 5.7%. За сохранение рекордно низкой ставки единодушно высказались все члены Комитета по монетарной политике, что вызвало снижение фунта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.