- Новости Рынка Форекс - экономические обзоры

16.01: Удар по Еврозоне от швейцарского франка

Основным сюрпризом вчерашнего дня стал переполох на рынке, устроенный ШНБ. Отвязав франк от евро, вдобавок понизили ставку втрое - до -0.75%. Вместо того, чтобы обесцениться, франк взлетел более чем на 30%, но потом остановился примерно на +14%. Председатель банка Швейцарии Томас Йордан признал, что для рынка решение ШНБ стало неожиданностью, но иначе не получится. В течение 3-х лет проводились интервенции и приобретались миллиарды евро с единственной целью - удержать курс 1.2 франка за евро. Искусственно заниженный курс делал конкурентоспособными отрасли экономики - туризм, сыроделие, часовые мастерские. Что же послужило основанием для столь радикального решения? Очевидно - грядущее европейское QE , которое неизбежно задаст курс на понижение евро. Для Швейцарии это означало бы еще большие усилия удержать франк дешевле с помощью бесконечных интервенций. Для нас это решение ШНБ только подтвердило - QE обязательно будет, и скоро.

 

В 2014 году ВВП Германии вырос на 1.5%, для сравнения: в 2013 — на 0.1%. Объемы экспорта и импорта увеличились на 3.7% и 3.3% соответственно, в 2013 эти показатели составили 1.6% и 3.1%. Инвестиции также показали рост: в строительство на 3.4%, в производство на 3.7%.

Политическая неопределенность в Великобритании оказывает давление на национальную валюту. Morgan Stanley и Barclays пересматривают прогнозы по фунту в сторону понижения. Только после выборов парламент прояснится вопрос — будет ли проведен референдум о выходе Великобритании из ЕС. Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, заявляет, что референдум состоится при условии победы его партии на выборах. По опросам, у Консервативной партии хорошие шансы, а значит, вопрос о референдуме более чем реален. Наряду с политической нестабильностью, давление на фунт оказывают и другие факторы: негативная статистика о производительности, плохой сбор налогов в связи с тем, что вновь создаваемые рабочие места низкооплачиваемые и не попадают под налогообложение, растущий бюджетный дефицит — сейчас он составляет 64.1 млрд фунтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.