В России наблюдается рекордная доля безналичных операций по мере приближения к безналичному обществу
- Новости мира бизнеса

В России наблюдается рекордная доля безналичных операций по мере приближения к безналичному обществу

Доля безналичных платежей достигла рекордного уровня в первом квартале этого года, сообщил крупнейший кредитор России Сбербанк. Между тем центральный банк рассматривает еще больше безналичных операций.

По данным Сбербанка, доля безналичных расходов среди россиян за первые три месяца 2021 года выросла до 59,4%, установив новый рекордный максимум. Безналичные продажи выросли на 3,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 6,3% по сравнению с прошлым годом.

В первом квартале обычно наблюдается рост безналичных продаж, но в этом году рост по-прежнему был самым большим с 2018 года, превышая даже темпы роста во время первой волны вспышки коронавируса, отмечает банк.

«Повышение доли безналичных продаж не следует объяснять временным изменением потребительских предпочтений в условиях пандемии», – говорится в исследовании Сбербанка. Аналитики банка добавили, что Covid-19 мог привести к новой структуре потребления, когда еще более консервативная часть населения откажется от наличных денег.

В одних регионах России люди избавляются от наличных денег быстрее, чем в других. Статистика Сбербанка показывает, что более 65% транзакций в восьми северных регионах были безналичными, при этом лидером среди всех регионов России был Ненецкий автономный округ в Арктике, который побил свой предыдущий рекорд с 72,8% безналичных транзакций.

По данным Центробанка России, за весь прошлый год доля безналичных платежей составила около 70%. Регулятор теперь хочет увеличить долю безналичных операций до 75% к 2023 году, сообщалось ранее на этой неделе. Однако он признал, что это будет непростая задача.

По словам первого заместителя губернатора Ольги Скоробогатовой, каждый процентный пункт после 70% сложнее получить из-за специфики развития инструментов безналичной оплаты. Она добавила, что многим странам потребовалось больше времени, чтобы подняться с 70% до 80% безналичных операций, чем им, чтобы достичь уровня 70%.