Кулеба
- Новости мира бизнеса

Украина призывает ЕС к экономическим санкциям против России

Украина не планирует военное наступление и эскалацию конфликта на Донбассе, заявил министр иностранных дел.

Министр иностранных дел Украины во вторник заявил, что на фоне продолжающейся напряженности в отношениях с Россией «только болезненные экономические санкции могут изменить ситуацию».

Накануне ежегодного послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию своей страны украинский Дмитрий Кулеба практически ответил на вопросы представителей зарубежных СМИ.

«Украина … не стремится к войне или эскалации. Мы нацелены на поиск дипломатических и политических средств урегулирования российско-украинского семилетнего конфликта», – сказал Кулеба.

Он также подчеркнул, что Украина «не планирует военное наступление, эскалацию или пропаганду» для разрешения конфликта на Донбассе.

Недавно произошел всплеск насилия на Донбассе, где войска Киева сражаются с сепаратистскими силами с 2014 года. Поскольку Россия «незаконно оккупировала» украинский Крым и территории на востоке страны, от Москвы можно ожидать чего угодно»,- сказал Кулеба, добавив: «Мы не можем точно знать, решит ли Москва начать новый этап агрессии против Украины».

Украинский министр сказал, что они ожидают, что Россия «вызовет новую волну эскалации на местах», поскольку Украина наблюдает за «стратегическими военными приготовлениями Российской Федерации».

«Три основных шага»

Он также упомянул «три основных шага», которые должны предпринять партнеры Украины, чтобы удержать Россию от дальнейшего роста напряженности. Во-первых, он призвал их «открыто поддерживать Украину не только в коммуникациях, но, что еще более важно, в их прямых двусторонних коммуникациях с Россией».

«Я надеюсь, что наши друзья и партнеры понимают, что гораздо эффективнее ясно дать понять Москве, что новый этап агрессии будет иметь ужасные последствия для России: международная изоляция и болезненные экономические санкции», – добавил Кулеба в качестве второго шага.

Наконец, «в-третьих, мы просим партнеров обсудить внутри страны, как они могут помочь Украине защитить себя в худшем сценарии. Это включает в себя углубление сотрудничества с Украиной в области безопасности и обороны».

В предстоящем обращении президента России Кулеба предупредил о «вводящих в заблуждение нарративах» относительно Украины и сказал: «Он снова может попытаться представить Россию как осажденную крепость, окруженную НАТО и врагами».

«Мы – страна, которая имеет одну из самых протяженных границ с Россией. У нас нет войск НАТО на Украине, но у нас есть более сотни тысяч российских военнослужащих на нашей границе», – добавил он.

Отвечая на вопрос о сосредоточении российских сил в Черном море, Кулеба сказал, что наращивание военной мощи в Крыму, а также размещение там ракет «Искандер» и военно-морские учения в близлежащих районах, «эффективно препятствующие торговым путям», «осложняют ситуацию с безопасностью в Черное море ».

Украина призывает ЕС к экономическим санкциям против России

Россия предпринимает преднамеренную эскалацию

«Если собрать все эти элементы воедино, можно сделать четкий вывод как с военной точки зрения, так и с точки зрения безопасности, а также с политической точки зрения, что Россия предпринимает преднамеренную эскалацию ситуации в Черноморском регионе», – сказал он.

В последние недели Россия собрала боеспособные силы недалеко от границы с Украиной, что, по словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, считается «крупнейшим скоплением российских войск с момента незаконной аннексии Крыма в 2014 году».

Российские войска вошли на Крымский полуостров Украины в феврале 2014 года, а в следующем месяце Путин формально разделил регион на два отдельных субъекта Российской Федерации.

Турция и США, а также Генеральная Ассамблея ООН считают аннексию незаконной, как и ЕС, который ввел санкции против России за захват.

Ссылаясь на свою недавнюю встречу с европейскими официальными лицами, Кулеба сказал, что он призвал своих европейских коллег рассмотреть возможность введения новых санкций в отношении России, «потому что Россия боится экономических санкций».