Цены на нефть возобновили рост на мировых рынках
- Новости мира бизнеса

Цены на нефть возобновили рост на мировых рынках

Цены на нефть возобновили рост на мировых рынках во вторник, поскольку трейдеры не обращали внимания на «черный понедельник» 2020 года, когда некоторые цены на нефть вышли на отрицательную зону в начале пандемического спада.

Нефть марки Brent, мировой эталон, впервые за год превысила 68 долларов за баррель, в то время как нефть West Texas Intermediate превысила 64 доллара.

Возрождение цен на нефть, в ходе которого некоторые эксперты предполагают возможность «суперцикла», в котором цена на нефть снова поднимется выше 100 долларов за баррель, отчасти объясняется улучшением перспектив по мере того, как мировая экономика выходит из-под пандемических ограничений.

Коронавирус

Глобальное внедрение вакцин против коронавируса привело к тому, что экономические эксперты предсказали резкое восстановление роста в 2021 году, а Международный валютный фонд недавно прогнозировал резкий рост экономической активности на оставшуюся часть года. Китай на прошлой неделе заявил, что его экономика выросла на 18,3 процента в первом квартале года.

Но нефтяные аналитики полагают, что действия ОПЕК + – альянса производителей во главе с Саудовской Аравией и Россией – стали самым большим фактором, способствовавшим сокращению огромного переизбытка нефти, которая угрожала затопить мировой рынок прошлой весной.

С апреля прошлого года ОПЕК + вывела с мирового рынка более 3 миллиардов баррелей нефти благодаря сочетанию строгой внутренней дисциплины и добровольных сокращений Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера.

Принц Абдул Азиз бен Салман, министр энергетики Саудовской Аравии и сопредседатель ОПЕК +, неоднократно призывал организацию, в которую входят 23 члена, проявлять осторожность, поскольку в некоторых частях мира вновь возникают случаи COVID-19. Европа и Индия вызывают особое беспокойство.

«Реальность в том, что глобальная картина далека от ровной, и восстановление еще далеко от завершения», – сказал он на последней встрече ОПЕК +. «Бычьи» цены на нефть воодушевлены растущим спросом со стороны Китая, крупнейшего потребителя нефти в мире.

Данные таможенного регулятора страны

Данные таможенного регулятора страны, опубликованные во вторник, показали, что импорт сырой нефти из Саудовской Аравии – ее крупнейшего поставщика – вырос почти на 9 процентов в марте, при этом высокий внутренний спрос был поддержан за счет сокращения поставок после загруженности портов.

Некоторые аналитики по-прежнему считают, что цена на нефть марки Brent в этом году может достигнуть 75 долларов, а в следующем году – 100 долларов за баррель.

Но, похоже, никто не верит, что нестабильные рыночные условия прошлой весны и отрицательные цены на нефть повторятся снова.

Цены на нефть возобновили рост на мировых рынках