Центральный банк России
- Новости мира бизнеса

Центральный банк России повышает процентную ставку: дальнейшее повышение возможно

Банк России повысил процентные ставки впервые с 2018 года и заявил, что дальнейшее повышение возможно после того, как инфляция ускорится.

Базовая ставка была повышена на 25 базисных пунктов до 4,5% в пятницу. Интересно, что три аналитика из опроса Bloomberg, в котором приняли участие 40 экономистов, смогли спрогнозировать этот шаг, а остальные прогнозировали снижение. Ранее на этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что к концу года ставка может быть повышена до 5,5%.

На днях центральный банк рассмотрел вопрос о более значительном увеличении, но решил, что изменения в политике должны быть постепенными. Об этом заявила Эльвира Набиуллина на брифинге после принятия решения.

Рубль укрепился, и доходность 10-летних облигаций достигла самого высокого уровня за год.

Этот шаг последовал за резким повышением цен в Бразилии и Турции на этой неделе, что свидетельствует о том, что инфляция и рост доходности казначейских облигаций становятся проблемой на развивающихся рынках.

В частности, в России резко подскочили цены на продукты питания, что привело к снижению уровня жизни во время пандемии.

«Я думаю, что еще одно повышение на 25 базисных пунктов произойдет в апреле или июне, но апрель более вероятен», – сказала Татьяна Орлова, аналитик Emerginomics в Лондоне, которая правильно спрогнозировала решение банка. «Тогда центральный банк может взять паузу, чтобы оценить влияние роста цен на экономику».

Годовая инфляция ускорилась на 5,8% по состоянию на 15 марта, что является самым быстрым темпом за более чем четыре года, но, согласно заявлению, центральный банк ожидает, что в этом месяце она достигнет пика. В нем говорится, что инфляция превышает прогноз и, как ожидается, вернется к целевому показателю в 4% в первой половине 2022 года. По словам Набиуллиной, возврат к нейтральной политике, предполагающий ставку 5-6%, может быть достигнут в этом году, но это не само собой разумеющееся.

Эльвира Набиуллина

«Основная задача – оказать поддержку рублю»

«Следующий шаг центрального банка зависит от данных, но этот цикл ужесточения, вероятно, будет иметь предварительную нагрузку для сдерживания инфляции. Еще два подъема в апреле и июне предоставят пространство для маневра во второй половине года », – говорит Скотт Джонсон из Bloomberg Economics. План правительства по увеличению расходов в первой половине года с целью оживить экономику после пандемии также может спровоцировать инфляцию. Центральный банк заявил, что рост восстанавливается быстрее, чем ожидалось, и будет поддерживаться улучшенными глобальными перспективами.

Угроза новых санкций США омрачила перспективы для рубля, что может усилить инфляционное давление в ближайшие месяцы. Отношения между Россией и США достигли нового минимума на этой неделе после того, как президент США Джо Байден пообещал заставить Кремль «заплатить цену» за вмешательство в выборы. Набиуллина преуменьшила риск штрафных санкций по рублевым суверенным облигациям. Эта мера рассматривается в Вашингтоне.

«Неожиданное повышение ставок отражает не только опасения по поводу инфляции, но и растущий риск того, что США могут ввести еще один раунд санкций», – сказал Петр Матыс, стратег Rabobank в Москве. «Основная задача – оказать поддержку рублю».