Теневая экономика в России
- Новости мира бизнеса

Теневая экономика в России – убежище для населения и инструмент для режима

Теневые доходы в России сегодня – это «не просто средство поддержания минимального уровня жизни» для населения, но и способ для правительства сохранить лицо, потому что, учитывая все больше и больше теневого сектора в официальных отчетах, может показаться, что есть рост, хотя на самом деле продолжается спад. Так считает Николай Вардул.

Это связано с тем, что в последние годы власти стремились учитывать все больше и больше денег в теневой экономике как части официальной экономики, и этот метод бухгалтерского учета создает впечатление, что экономика страны чувствует себя лучше, чем на самом деле. Рассказывает экономист НИУ ВШЭ.

Размышления Вардула по этому поводу были вызваны новым банковским опросом, который показал, что 81% россиян считают, что им придется использовать наличные, а не кредитные карты в течение как минимум еще одного десятилетия, а также решением Росстата отложить публикацию экономических показателей до и после обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию.

Убеждение россиян в том, что наличные деньги по-прежнему важны для них, означает, что «массовая поддержка этого может быть истолкована как индикатор размера теневой экономики» в России. В 2017 году Росстат оценил его в 12,7 процента ВВП, но МВФ объявил, что он был больше примерно на 33,7 процента, в результате чего Россия уступила только Украине, Нигерии и Азербайджану.

Банковское исследование

Новое банковское исследование, продолжает экономист НИУ ВШЭ, показывает, что россияне «живут именно в той экономической реальности, которая в значительной степени находится в тени». Более того, он обращает внимание на тот факт, что Росстат играет с этой реальностью, чтобы деятельность правительства выглядела лучше, чем она была на самом деле.

Подсчитывая часть теневой экономики, как если бы она была частью обычной, что Росстат все чаще делает с 2019 года, статистическое агентство обмануло некоторых, заставив думать, что экономика улучшается, когда «на самом деле уровень доходов не изменился. Просто часть теневых доходов была включена в рост реальных доходов.

Но это привело не к уменьшению размера теневой экономики, а, скорее, к ее росту, предполагает Вардул, потому что, хотя правительство считает эти теневые суммы частью своих общих показателей доходов, оно не сделало ничего, чтобы уменьшить выгоды тех, кто избегает налогов, оставаясь в тени.

В результате все чаще становится очевидным, что «теневая экономика России превращается в некий портал, на котором предприниматели, не совсем законопослушные, и граждане, вынужденные увеличивать свои доходы любым возможным способом», не платят налоги и другие пошлины государству. По крайней мере, в ближайшем будущем маловероятно, что тенденция изменится.