Пакистан и Россия
- Новости мира бизнеса

Сторонники холодной войны Пакистан и Россия стремятся к прочному партнерству

Недавний визит министра иностранных дел России, названный стратегически важным, изменил правила игры в геополитике этого региона.

Недавний визит министра иностранных дел России в Пакистан был назван стратегически очень важным и, вероятно, изменит правила игры в геополитике этого региона. Пакистан, безусловно, стоит на пороге построения новых отношений со своим соперником по холодной войне. Некоторые даже видят, что вновь обретенные отношения с Россией помогают Пакистану осуществить столь необходимый переход от геостратегической к геоэкономической сфере. Как?

Если геоэкономика – это перемещение капитала, рынка и рабочей силы в конкретную географическую область, то Евразия выделяется как область, где это перемещение сосредоточено. Основным фактором, стоящим за планированием и осуществлением этого шага, является стратегическое партнерство России и Китая, и предполагается, что в ближайшие годы эти возрождающиеся державы будут играть важную роль в меняющейся геополитике в этом регионе. Как?

Соглашение о свободной торговле под названием Евразийский экономический союз (ЕАЭС) было подписано в 2015 году с целью расширения экономического сотрудничества и повышения уровня жизни его членов. За год до этого (июнь 2014 г.) Россия отменила добровольное эмбарго на поставки оружия Пакистану, и в том же году, когда образовался ЕАЭС, начался процесс включения Пакистана в ШОС, кульминацией которого стало то, что Пакистан вместе с Индией официально присоединился к ШОС в 2017 году.

RISS

Также в 2015 году Россия разместила на своем финансируемом государством официальном веб-сайте аналитического центра RISS (Российский институт стратегических исследований) статью Андрея Корибко под названием «Пакистан – это молния панъевразийской интеграции». Именно в этой статье была подробно освещена российская мечта о евразийской интеграции, и именно в той же статье Пакистан был назван «привратником Южной Азии» и страной, лежащей в основе любой схемы, направленной на извлечение геополитических и экономических выгод.

Пакистан был далеко не безнадежным делом, он был назван самой важной экономической надеждой суперконтинента. Важность потенциала Пакистана объяснялась его способностью соединить огромные экономики Евразийского союза, Ирана, СААРК и Китая, создав тем самым панъевразийскую экономическую зону.

Следовательно, не требуется докторская степень всемирно известного университета, чтобы понять, почему российский министр иностранных дел посетил нашу страну впервые за более чем десять лет. Россия признает первостепенный геополитический потенциал Пакистана и, таким образом, предприняла маневры, стремясь к быстрому расширению своих полномасштабных отношений со страной, которую она считает южноазиатской стражницей. Что должен сделать Пакистан взамен?

Для начала важно сформулировать хорошо продуманную долгосрочную стратегию в отношениях с Россией. Развитие в XXI века в этом регионе будет определяться тем, как Пакистан выстраивает отношения с Китаем и Россией. Технологии коренным образом изменили историю человечества, и обе эти страны являются технологическими гигантами. В современном мире именно технологии подпитывают экономический рост, и обе эти возрождающиеся силы могут помочь Пакистану и местным отраслям, испытывающим нехватку технологий.