Россия заявляет, что переговоры по ядерной программе Ирана вступают в «черновую фазу»
- Новости мира бизнеса

Россия заявляет, что переговоры по ядерной программе Ирана вступают в «черновую фазу»

Соглашение 2015 года об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на ослабление санкций оказалось на волоске с тех пор, как США вышли из пакта в 2018 году.

Российский дипломат, принимающий участие в переговорах по спасению знаковой ядерной сделки с Ираном, заявил в понедельник, что переговоры вступили в «стадию разработки», хотя решения некоторых вопросов «еще далеки».

Соглашение 2015 года об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на ослабление санкций было на волоске с тех пор, как США вышли из пакта в 2018 году и повторно наложили санкции, что побудило Тегеран активизировать свою ядерную деятельность.

Дипломаты сторон сделки – Ирана, Великобритании, Китая, Франции, Германии и Китая – встречаются в Вене с начала этого месяца, чтобы найти способ возобновить договор с участием США при новой администрации Джо Байдена.

Итоги

«Подводя итоги двухнедельного обсуждения восстановления СВПД, мы можем с удовлетворением отметить, что переговоры вошли в стадию разработки», – написал в Twitter посол России в Вене Михаил Ульянов, сославшись на аббревиатуру официального названия сделки.

«До практических решений еще далеко, но мы перешли от общих слов к согласованию конкретных шагов к цели», – добавил он.

ЕС, Россия и Иран приветствовали прогресс на переговорах в субботу после нападения на ядерный объект в Натанзе, в котором Иран обвинил заклятого врага Израиля.

В пятницу Тегеран также объявил, что производит уран, обогащенный до 60-процентной чистоты, что приближает страну к 90-процентному уровню, необходимому для использования в ядерном оружии, и намного превышает порог, разрешенный сделкой.

Иран заявил, что отменит предпринятые до сих пор шаги, если США снимут санкции, введенные при администрации бывшего президента Дональда Трампа. Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан сказал Fox News в воскресенье, что США хотят быть уверены в соблюдении Ирана.

«Соединенные Штаты не собираются снимать санкции, если у нас нет ясности и уверенности в том, что Иран полностью вернется к соблюдению своих обязательств по соглашению о закрытии своей ядерной программы», – сказал он. Глава делегации Ирана Аббас Арагчи заявил в субботу, что «новое соглашение обретает форму», но предупредил, что это будет нелегко.

«Мы считаем, что переговоры достигли стадии, когда стороны могут начать работу над совместным текстом. Написание текста можно начинать, по крайней мере, в тех областях, где есть консенсус », – сказал он.