Замир Кабулов
- Новости мира бизнеса

Россия стремится активизировать взаимодействие с Индией по Афганистану

Министр иностранных дел Сергей Лавров посетит Индию на следующей неделе в сопровождении специального посланника России по Афганистану Замира Кабулова. Россия постарается снять некоторые из опасений Индии по поводу мирного процесса в Афганистане.

Лавров проведет переговоры со своим коллегой С. Джайшанкаром и, как ожидается, нанесет визит премьер-министру Нарендре Моди. Ожидается, что его визит подготовит почву для встречи на высшем уровне президента Путина с Моди, которая состоится здесь в конце его года.

Дипломатические источники сообщили, что в ходе визита состоится еще один раунд «искреннего и дальновидного» диалога между двумя странами по Афганистану. Ожидается, что Кабулов проинформирует индийские власти о прогрессе, достигнутом на встрече 18 марта, организованной Россией расширенной тройки – Россия, США, Китай и Пакистан, – которая была посвящена достижению прогресса во внутриафганском процессе по достижению урегулирования на основе переговоров по прекращению огня.

Лавров и Кабулов высадятся в Дели. Между тем, Россия расстроена предполагаемыми попытками «негативно повлиять» на ее связи с Индией путем, как было сказано в заявлении ранее, объединения «небольших фрагментированных кусочков дезинформации в общую картину с односторонним движением. Утверждается, что Россия не допустила Индию к участию в «регулярной встрече» расширенной тройки 18 марта, даже несмотря на то, что США включили Индию в новую мирную инициативу в форме встречи, на которой они предложили обратиться к ООН с просьбой о сотрудничестве.

Россия, однако, заявила, что встреча была не спорадическим мероприятием, а продолжающимся процессом, запущенным в рамках расширенного формата тройки с участием афганских сторон, направленным на поддержку внутриафганских переговоров в нынешний критический для этого момент. «Как было ранее согласовано между членами, Индия, а также другие региональные игроки могут быть приглашены присоединиться к нему на более позднем этапе», – говорится в заявлении.

Как заявил министр иностранных дел Харш Шрингла во время своего визита в Москву в феврале, Индия и Россия тесно сотрудничают по Афганистану как на двусторонней основе, так и в рамках Контактной группы ШОС-Афганистан и в других форматах.

Хотя Индия продолжает поддерживать международные усилия по установлению мира в Афганистане, она по-прежнему обеспокоена ролью пакистанского шпионского агентства ISI и его влиянием на Талибан. Шрингла сообщил россиянам, что мирный процесс не должен приводить к появлению неуправляемого пространства, которое террористические группы могут использовать для нападений на страны региона. Москва также сообщила министру иностранных дел, что ее собственное взаимодействие с Пакистаном сосредоточено вокруг процесса.