процентная ставка
- Новости мира бизнеса

Россия повышает ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов

Банк России неожиданно повысил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов и сигнализировал о дальнейшем ужесточении, поскольку волатильность рубля способствовала инфляционным рискам.

Базовая ставка была повышена до 5% в пятницу, говорится в сообщении Банка России. Согласно опросу Bloomberg, тринадцать экономистов из 41 аналитика прогнозируют этот шаг, а 28 ожидают меньшего сокращения.

Рубль вырос больше, чем любая другая основная валюта развивающихся стран.

«Существует реальный риск отсрочить возврат к нейтральной денежно-кредитной политике», – заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге после принятия решения. «Эти риски могут сделать необходимым более серьезное, значительное повышение ставки в будущем».

Она добавила, что банк рассмотрит возможность дальнейшего повышения и, возможно, даже рассмотрит вопрос об увеличении еще на 50 базисных пунктов. В пятницу банк повысил прогноз инфляции на конец года до 4,7% -5,2% с 3,7% -4,2% и предупредил, что рост цен по-прежнему превышает прогноз.

Рост цен

Рубль пострадал от ряда геополитических потрясений с тех пор, как Набиуллина в прошлом месяце неожиданно подняла ставку на 25 базисных пунктов. Центральный банк заявил в пятницу, что более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики после пандемии также способствует росту цен.

«И решение, и комментарий следует считать весьма агрессивным», – сказал Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank в Москве.

«Формулировка предполагает, что еще пара походов в этом году весьма вероятна».

Ключевая ставка в среднем составит 4,8-5,4% в этом году и 5,3-6,3% в 2022 году, согласно траектории, впервые опубликованной вместе с заявлением в пятницу. Руководство предполагает, что возможности для дальнейших ставок «потенциально довольно велики», – сказал Долгин.

«Руководство центрального банка определяет сроки, но цикл ужесточения должен продолжаться. Еще один шаг может произойти уже на следующей встрече в июне», – говорит Скотт Джонсон, Bloomberg Economics.

Отток облигаций был ограничен после введения штрафных санкций, но центральный банк должен быть готов к дополнительным мерам, заявила Набиуллина в пятницу.

Годовая инфляция снизилась до 5,5% по состоянию на 19 апреля, что свидетельствует о том, что рост цен преодолел пик после ускорения в течение 11 месяцев подряд.