Россия Турция
- Новости мира бизнеса

Россия будет рада продать С-400 через Турцию США

Сенатор США подготовил предложение о покупке российских систем противовоздушной обороны С-400 у Турции, чтобы выйти из тупика между Вашингтоном и Анкарой.

Впервые в истории США могут приобрести российские системы ПВО, чтобы «наказать» Анкару за отказ от сотрудничества с Россией. Весьма необычный шаг будет сделан для того, чтобы угодить или умиротворить Турцию и принести пользу России. Defense News сообщила, что сенатор Джон Тьюн предложил поправку к Закону о государственной обороне 2021 года (NDAA), которая «позволит совершать закупки с использованием счета для закупок ракет армии США».

Defense News процитировал бывшего сотрудника Пентагона, который сказал, что идея купить С-400 хорошая. «Я думаю, что покупка США С-400 у Турции – это умный способ вывести [президента Турции Реджепа Тайипа] Эрдогана из ловушки, в которую он сам себя загнал», – сказал Джим Таунсенд. «Мы просто хотим вывести эту систему из Турции… Если она позволит туркам принять участие в F-35, то тем лучше».

Турция была партнером по программе F-35, но ее решение в 2017 году купить у России С-400, высший уровень российских систем противовоздушной обороны, вызвало кризис с Вашингтоном. F-35 не были доставлены в Турцию, были сообщения о попытках свернуть программу в Турции. США прекратили подготовку турецких пилотов в июне прошлого года. Однако недавние сообщения в книге бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона изображают Белый дом как протурецкий и делающий все возможное, чтобы работать на Анкару.

С - 400

Турция и США

И все это несмотря на то, что Турция задержала американского пастора, угрожала США, задержала военнослужащего США, заключила в тюрьму сотрудника консульства США, напала на протестующих США в Вашингтоне, поддерживает ХАМАС, угрожает войскам США в Сирии и заявляет, что США «готовили террористов в Сирии». Но Белый дом стремился к более тесному сотрудничеству с Анкарой. Турция в свою очередь тесно сотрудничает с Ираном и Россией.

Турция закупила С-400 и получила их. Анкара заявляет, что хочет больше совместных программ с Россией. Но США пытаются сделать все возможное, чтобы переманить Анкару подальше от Москвы. В рамках последней инициативы по закупке российских С-400 деньги будут взяты со счета вооруженных сил США по ПРО. Турция купила С-400 примерно за 2,5 миллиарда долларов и хочет приобрести еще. С 2018 года США упрашивают Турцию купить американскую систему ПВО Patriot за несколько миллиардов долларов. В марте появились сообщения о том, что США по-прежнему подталкивают Анкару к тому, чтобы взять «Патриотов» в обмен на отказ от эксплуатации С-400, купленных Анкарой.

Для России это выгодная сделка, потому что она может расширить зону охвата своей базы заказчиков ПВО и продать системы за миллиарды в трудный экономический период.

Непонятно, как будет работать такая сделка, потому что Россия, скорее всего, не захочет, чтобы С-400 были доставлены в Вашингтон. Сделка фактически означает «взятку» за то, чтобы Анкара не использовала С-400.

Идея состоит в том, чтобы заставить Анкару сохранить лицо, позволив Анкаре думать, что она унизила США, умоляя ее остаться в программе F-35 и заплатив Анкаре своего рода многомиллиардную взятку за то, чтобы она была другом Америки в мире, где США похоже, теряет союзников.

Неясно, получит ли когда-нибудь надуманный и беспрецедентный план поддержку в Сенате США. То, что это было предложено, говорит об отчаянии, которое испытывают в США (ведь они делают все возможное, чтобы платить странам за то, чтобы они не покупали российское оборудование). Это полная противоположность предыдущим эпохам в истории США, когда страны стремились платить США за покупку американского военного оборудования и хотели быть союзниками штатов.