Российские солдаты
- Новости мира бизнеса

Почему странам Персидского залива следует внимательно следить за Арктикой и причем тут Россия

На прошлой неделе Россия провела крупные военные учения в Арктике. Большая часть учений проходила недалеко от архипелага Земля Франца-Иосифа, где Москва имеет важную военную базу.

Минобороны России опубликовало видеоролик, на котором запечатлена группа истребителей МиГ-31, пролетающих над Северным полюсом. На том же кадре также видно, как три атомные подводные лодки прорываются сквозь арктические льды и всплывают рядом друг с другом.

Президент Владимир Путин остался доволен. Он назвал это учебное мероприятие «беспрецедентным» и поручил главнокомандующему ВМФ страны «продолжить арктические экспедиции и исследования на Крайнем Севере, чтобы помочь обеспечить безопасность России».

Военные учения в Арктике неудивительны. Регион, обычно называемый Крайним Севером, становится более спорным, чем когда-либо прежде. Этот регион является одним из наименее населенных районов в мире с редкими кочевыми сообществами и несколькими крупными городами. Однако регион богат полезными ископаемыми, дикой природой, рыбой и другими природными ресурсами.

По некоторым оценкам, до 13 процентов неоткрытых запасов нефти и почти треть неоткрытых запасов природного газа находятся в Арктике. Конечно, это привлекло внимание ведущих мировых держав, особенно России, Китая и США.

Москва считает, что играет важную роль в обеспечении безопасности в регионе, и вложила значительные средства в милитаризацию своей арктической территории. В последние годы развитие российской инфраструктуры, военное структурирование и закупки были в значительной степени сосредоточены на укреплении арктического потенциала страны.

Сейчас у нее есть по крайней мере 34 ключевых военных объекта в Арктике или рядом с ней, и она оптимизирует эти объекты для ведения боя в холодную погоду. Он расширил разнообразие и изощренность своих возможностей в Арктике, одновременно увеличив дальность и скорость воздушного и морского патрулирования в регионе, которые часто носят агрессивный характер.

Китай

Между тем Китай также хочет расширить свой доступ и влияние в Арктике, прежде всего по экономическим причинам. Основой экономической активности Пекина в регионе является так называемый «полярный шелковый путь». Его цель – дополнить национальную инициативу «Один пояс, один путь» – обширную торговую сеть, которую Китай строит на территории Евразии и за ее пределами – путем инвестирования и строительства крупных инфраструктурных проектов вдоль новых морских путей в Арктике.

Подчеркивая важность, которую Пекин придает своему присутствию в Исландии, посольство Китая в Рейкьявике может вместить до 500 сотрудников. Для сравнения, в посольстве США там работает около 70 сотрудников. В 2013 году крошечная Исландия с населением чуть более 340000 человек (столько же, сколько в небольшом китайском городке) стала первой европейской страной, подписавшей соглашение о свободной торговле с Китаем.

США стали арктической державой 18 октября 1867 года в результате церемонии передачи права собственности на Аляску от России. Одним росчерком пера российское присутствие в Северной Америке прекратилось, и США получили прямой доступ к северной части Тихого океана, добавив при этом территорию почти вдвое больше Техаса по цене около 2 центов США за гектар.

В настоящее время Вашингтон преследует четыре основные цели в регионе. Во-первых, обеспечение территориальной обороны США. Во-вторых, обеспечение суверенитета в территориальных водах США. В-третьих, выполнение договорных обязательств в Арктическом регионе, вытекающих из его членства в НАТО (пять из восьми арктических стран мира входят в НАТО). И в-четвертых, обеспечение беспрепятственного судоходства и другой экономической деятельности в регионе.

Есть ли место для стран Персидского залива в этом регионе с таким акцентом на соперничество крупных держав в Арктике? Многие государства Персидского залива ищут пути, чтобы перестать быть только региональными державами и оказать большее глобальное влияние. Возросшая экономическая активность и геологоразведка, наряду с влиянием изменения климата в Арктике, имеют глобальные последствия, поэтому для неарктических стран вполне естественно проявлять интерес к региону.

Для стран Персидского залива один из способов активнее участвовать – это подать заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. В качестве альтернативы может подать заявку Совет сотрудничества стран Персидского залива.

Арктический совет – межправительственная организация, возглавляемая восемью арктическими государствами. Он фокусируется на поиске возможностей для сотрудничества по общим интересам и проблемам в регионе. В последнее время основное внимание уделяется повышению безопасности коммерческого судоходства, улучшению экологической ситуации и развитию экономической деятельности в Арктике.

Арктический совет