экономические перспективы
- Новости мира бизнеса

Пекин и Москва приветствуют Тегеран: экономические перспективы

Министр иностранных дел Китая Ван И находится в середине ключевого турне по шести странам Ближнего Востока, но внимание всего мира приковано к углубляющемуся геополитическому альянсу между Пекином и Москвой, который на прошлой неделе еще больше потеплел.

В понедельник и вторник энергичный Ван встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Связи между Москвой и Пекином стали значительно более тесными под руководством Владимира Путина и Си Цзиньпина, что привело к расширению экономического и политического диалога.

В последние годы эта ось оказалась на грани встречи с Тегераном. Поскольку Иран был зажат западными санкциями, он начал наступление на Москву и Пекин, одно из проявлений которого произошло в декабре 2019 года, когда три страны впервые провели военно-морские учения в северной части Индийского океана и Оманского моря.

Однако больше всего Запад беспокоит союз России и Китая. Пекин и Москва гораздо более тесно сотрудничают не только ради продвижения двусторонних интересов, но и для защиты от перспектив продолжающегося похолодания в США и более широких связей с Западом.

Встреча Вана и Лаврова состоялась сразу после новых санкций против Пекина со стороны Брюсселя, Лондона, Вашингтона и Оттавы из-за нарушений прав человека в Синьцзяне. Между тем, Россия также остается под целым рядом западных санкций, в том числе введенных ЕС в прошлом месяце после жестокого обращения с Алексеем Навальным.

Перед лицом этого растущего давления Запада Лавров и Ван на прошлой неделе потребовали проведения саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН. Они говорят, что это необходимо для установления прямого диалога о путях «решения общих проблем человечества в интересах поддержания глобальной стабильности».

Китай-Россия

Помимо охлаждения отношений между двумя державами и Западом, существует растущая привязанность между Китаем и Россией. Частично это основано на крепких личных отношениях между Путиным и Си с китайским лидером, недавно заявившим, что двусторонние отношения находятся на «самом высоком уровне, являются самыми глубокими и стратегически наиболее важными отношениями между основными странами мира», а также назвал Путина «лучшим, самым близким другом».

Одним из проявлений этих углубляющихся связей является формирующаяся ось безопасности Китай-Россия. Примером могут служить полурегулярные китайско-российские военные игры, которые в 2018 году проходили в Забайкалье на Дальнем Востоке России, и в них участвовало около 300 000 военнослужащих.

Поддержка, которую Россия и Китай оказали Ирану, укрепили отношения, что проявилось в декабре 2019 года, когда они провели военно-морские учения. Хотя эти операции рассматривались в основном через призму военной сферы, они также имеют значение для мировой экономики.

Мутные воды Ормузского пролива – единственный морской путь из Персидского залива в открытый океан для пятой части мировой нефти, четверти сжиженного природного газа и полтриллиона долларов торговли. Конечно, танкеры, управляемые спутником, могут быть перенаправлены на замену терпящим бедствие судам, но нефтяная промышленность, тем не менее, по-прежнему обеспокоена угрозой, нависшей над загруженным ближневосточным судоходным коридором и ценным товарным грузом, который по нему движется.

Во время атак в 2019 году команда Трампа прямо обвинила Тегеран в растущем беспорядке в этих региональных водах. Более полудюжины государств участвовали в военно-морских силах под руководством США, включая Саудовскую Аравию, Австралию и Великобританию. Однако большинство европейских правительств отказались участвовать, опасаясь критического подрыва ядерного соглашения 2015 года с Тегераном.

Китай-Россия