Оборудование для «экологичного» производства энергии в США: «покупать американское» или «покупать быстро и дешево»?
- Новости мира бизнеса

Оборудование для «экологичного» производства энергии в США: «покупать американское» или «покупать быстро и дешево»?

Президент Байден говорит, что замедление изменения климата создаст рабочие места. Напряженность между профсоюзами и защитниками окружающей среды показывает, что это не так просто. 11 мая 2021 года Патриция Фахи, депутат от штата Нью-Йорк, отметила, что в январе был одобрен новый проект развития порта Олбани — первого в стране сборочного завода, предназначенного для строительства морских ветряных башен.

Но вскоре профсоюзы сообщили ей, что большая часть оборудования для крупных инвестиций Нью-Йорка в оффшорные ветряные мельницы не будет построена американскими рабочими, а поступит из-за рубежа. Тем не менее, когда г-жа Фахи предложила законодательно заставить разработчиков использовать детали американского производства, она встретила противодействие со стороны защитников окружающей среды и чиновников ветроэнергетики. «Они сказали: господи, не создавайте нам лишних проблем», – вспоминала она.

После избрания президента Байдена демократы превозносили беспроигрышную привлекательность перехода от ископаемого топлива, заявляя, что это может помочь предотвратить климатический кризис, одновременно давая работу миллионам людей. Но по мере того, как Белый дом конкретизирует свою климатическую повестку дня, растет напряжение между целями промышленных рабочих и целями защитников окружающей среды.

«Это классический компромисс», – сказала Энн Рейнольдс, возглавляющая Альянс за чистую энергию в Нью-Йорке, коалицию экологических и промышленных групп. «Было бы лучше, если бы мы производили больше солнечных панелей в США, но другие страны инвестировали государственные деньги в течение десятилетия. Вот почему дешевле строить их там».

Американский план создания рабочих мест

Есть некоторые данные, подтверждающие утверждение о том, что климатические цели могут создать рабочие места. Консалтинговая фирма Wood Mackenzie ожидает десятки тысяч новых рабочих мест в год в конце этого десятилетия только в оффшорной ветроэнергетике, отрасли, которая сегодня едва существует в Соединенных Штатах. В последние годы многие профсоюзы объединили усилия со сторонниками возобновляемых источников энергии, которые настаивают на амбициозных рабочих местах и климатическом законодательстве, в духе предложения в размере 2,3 триллиона долларов, которое г-н Байден называет Американским планом создания рабочих мест.

Но большая часть цепочки поставок возобновляемых источников энергии и других чистых технологий фактически находится за рубежом. Согласно недавнему отчету Центра стратегических и международных исследований и группы энергетических исследований BloombergNEF, почти 70 процентов стоимости типовой солнечной панели, собранной в Соединенных Штатах, приходится на фирмы в Китае или китайские фирмы, работающие по всей Юго-Восточной Азии, как и батареи для электромобилей (их самый ценный компонент). Цепочка поставок для водяных электротурбин, – отрасли, которая, как г-н Байден надеется увидеть, вырастет примерно с полудюжины сегодня до тысяч в течение следующего десятилетия, – в основном находится в Европе.

Окончательная формулировка, компромисс, согласованный с государственным советом по строительным профессиям и принятый Законодательным органом в апреле, позволяет государству присуждать дополнительные баллы в процессе торгов застройщикам, которые обещают создать рабочие места в производстве в штате, что является небольшим уточнением нынешнего подхода. (Он также фактически требует, чтобы работники, которые строят, эксплуатируют или обслуживают ветряные и солнечные электростанции, либо получали заработную плату в профсоюзном масштабе, либо могли получать выгоду от представительства профсоюзов.)

Хотя закон включал положение «покупай американское» для железа и стали, государственное агентство энергетических исследований и разработок, известное как NYSERDA, может отказаться от этого требования. Исполнительный директор агентства Дорин Харрис сказала, что в целом она довольна тем, что пока все как было, и предположила, что в течение нескольких лет в штате появятся заводы по производству лопастей и гондол. Некоторые аналитики согласились с этим, утверждая, что большинство морских ветровых установок настолько громоздки — часто длиной в сотни футов — что становится непрактичным перевозить их через Атлантику.

Wood Mackenzie