инвестиции в Россию
- Новости мира бизнеса

Горячая или холодная война? Инвесторы пытаются понять военные маневры России

Управляющие фондами сокращают влияние России и Украины из-за опасений, что годы напряженности могут, наконец, перерасти в прямую войну, что приведет к экономическому краху для Украины и новым санкциям против России.

Но с учетом наибольшего наращивания российских войск на границе с Украиной после аннексии Крыма Москвой в 2014 году и бескомпромиссной риторики Кремля некоторые инвесторы считают, что рыночное позиционирование все еще недостаточно осторожно.

«Люди настроены оптимистично, – сказал Тим Эш, старший стратег-аналитик по рынкам сбыта в BlueBay Asset Management. «Я освещал Украину 33 года, включая 2014 год, и это выглядит довольно серьезно. Я удивлен, что реакция рынка на самом деле не стала более агрессивной ».

Опасения по поводу эскалации, включая непосредственную угрозу санкций, были частично ослаблены после телефонного разговора во вторник между президентом США Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным, в котором Байден предложил провести встречу на высшем уровне между парой и подчеркнул приверженность США территориальной целостности Украины. Кремль заявил, что изучит предложение Байдена.

Компания Aberdeen Standard Investments, управляющая активами на сумму около 640 миллиардов долларов, снизила риск некоторых рублевых вложений до последней эскалации, но по-прежнему подвержена рискам по облигациям России и Украины.

Пока что активы, похоже, не участвуют в полномасштабной войне, несмотря на некоторую распродажу в последние недели из-за обострения напряженности.

Российский рубль в среду достиг двухнедельного максимума, в то время как суверенные облигации, номинированные в долларах, восстановились после почти 12-месячного минимума, поскольку инвесторы считают, что телефонный звонок во вторник может пока что не допустить санкций.

Украина и Россия

Международные облигации и варранты ВВП Украины, которые дают инвесторам выплаты, если экономический рост превысит определенные пороговые значения, также выросли до двухнедельных максимумов после того, как упали вблизи пятимесячных минимумов.

Стоимость страхования суверенного долга, измеренная пятилетними кредитными дефолтными свопами, далеки от максимумов начала 2015 года, когда в последний раз между двумя странами разгорались серьезные столкновения.

  • JPMorgan заявила на прошлой неделе, что перешла на рыночный вес с избыточного веса по российским облигациям и российскому рублю.
  • «Я начал формировать короткую позицию (по России), – сказал портфельный менеджер Trium Capital Питер Кислер.
  • Jupiter Asset Management вышла из своих резервов по ВВП Украины пару недель назад, когда впервые начали появляться негативные заголовки, сказал Реза Карим, помощник управляющего фондом EM Debt, Jupiter Asset Management.

Украина уязвима к любой эскалации конфликта из-за того, что ее экономика намного меньше, чем у России, а также она имеет более слабые резервы, более слабые бюджетные и текущие счета и более крупный долг.

Напряженность в отношениях с Россией и недавний всплеск заражения COVID-19 угрожают восстановлению экономики Украины после пандемии и перспективам держателей ордеров на ВВП.

При первой выплате держателям варрантов в рамках реструктуризации государственного долга в 2015 году Украина должна выплатить около 40 миллионов долларов в мае, исходя из роста ВВП в 2019 году на 3,2%.

Министерство финансов Киева заявило, что запланированное внутреннее заимствование на 2021 год выполняется по графику и не видит рисков ликвидности для осуществления каких-либо платежей, включая обязательства по варрантам.

  • На прошлой неделе Morgan Stanley заявил, что повысил стоимость международных облигаций Украины на 2024 и 2026 годы, назвав недавнее падение ВВП гарантией «возможности для покупок».

Для России риск связан с санкциями, которые являются привычной головной болью для инвесторов в московские активы.

  • Многие управляющие активами, такие как Jupiter и BlueBay, в последние месяцы заняли оборонительную позицию, поскольку возросла вероятность наказания со стороны администрации Байдена в отместку за предполагаемое вмешательство России в выборы в США и кибер-взломы. Москва отрицает вмешательство.

По мнению аналитиков, вторжение в Украину повысит угрозу еще больше, со всем, начиная от ограничения финансирования крупных российских предприятий и заканчивая ограничениями потенциальных целевых показателей суверенного долга в рублях.

Инвесторам США уже запретили покупать новые российские долговые обязательства, номинированные в долларах, с 2014 года.

Доля иностранных инвесторов среди держателей казначейских облигаций ОФЗ упала в этом году почти до пятилетнего минимума.

Украина и Россия