Совет Россия-НАТО
- Новости мира бизнеса

Германия призывает к возобновлению диалога с Москвой через Совет Россия-НАТО

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил на неделе, что приветствовал бы возобновление диалога НАТО с Москвой через совет, который не заседал уже два года. Он уточнил, что «мяч за Москвой».

Совет Россия-НАТО (NRC NSE 2,22%) был создан в 2002 году для облегчения консультаций между западным военным альянсом и Москвой, но в союзе отношения натянутые. Поэтому последний раз совет собирался в июле 2019 года.

«Мы считаем, что мы обязаны поддерживать диалог. Но ждем действий непосредственно от Москвы», – сказал Маас в процессе встречи глав МИД-ов всех стран-участников НАТО, прошедшей в Брюсселе.

МИД Германии не уточнил, каких именно действий ждет Германия от России для того, чтобы улучшить совместный диалог. Маас добавил, что Совет предлагает возможность. Он не разъяснил, какие шаги, по его мнению, России следует предпринять для улучшения диалога, но сказал, что Совет предлагает выгодные условия для совместного интенсивного обмена мнениями по поводу политики безопасности.

«Мы демонстрируем готовность к этому процессу и мы выражаем надежду на то, что в ближайшем будущем будет готовность и от Москвы», – сказал Маас.

Политика НАТО

Политика НАТО в отношении России основывается на двухстороннем подходе сдерживания и диалога, хотя альянс приостановил всякое практическое сотрудничество с Москвой в апреле 2014 года после аннексии Россией Крыма у Украины.

СРН был возрожден в 2016 году и регулярно собирался до 2019 года. Но связи между Россией и Западом находятся на низком уровне после окончания холодной войны, из-за различных проблем, от аннексии Крыма до обвинений в срыве выборов в США и конфликта в Сирии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал во вторник восстановить и активизировать НАТО после четырех лет, когда Вашингтон изображал альянс устаревшим, разобщенным и находящимся в кризисе.

Блинкен, первый высокопоставленный чиновник США, посетивший НАТО после вступления в должность президента Джо Байдена в январе, назвал попытки России дестабилизировать Запад и военное усиление Китая угрозами, которые потребовали объединения НАТО.

Политика НАТО