Борис Шпигель
- Новости мира бизнеса

ФСБ обвиняется в краже фармацевтического бизнеса после ареста миллиардера

На этой неделе в российских новостях доминировало дело о коррупции с высокими ставками. Звездой драмы стал миллиардер Борис Шпигель, владелец фармацевтической компании Biotech и бывший сенатор в верхней палате парламента. В течение многих лет Шпигель был частью мощного фармацевтического лобби России, имевшего связи на высшем правительственном уровне. Теперь он рискует остаться за решеткой.

68-летний Шпигель был арестован в минувшее воскресенье вместе с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. Следователи утверждают, что Белозерцев принял от Шпигеля Mercedes, часы Breguet и 31 миллион рублей (400 000 долларов) в обмен на помощь Biotech в земельных контрактах. Шпигель тесно связан с Пензой: здесь находится часть активов компании «Биотех», и в период с 2003 по 2013 год он представлял Пензенскую область в качестве сенатора в Совете Федерации.

Шпигель утверждает, что стал жертвой рейдерского захвата его бизнеса Федеральной службой безопасности (ФСБ). В интервью газете «Коммерсантъ», которое миллиардер дал через адвоката, который навещал его в тюрьме, Шпигель назвал свое дело «наездом» и сказал, что прошлым летом полковник ФСБ предложил ему защиту в обмен на контрольный пакет акций «Биотех».

Шпигель утверждал, что, когда он отказался от предложения, полковник сказал ему, что «мы еще поговорим в другом месте». Теперь Шпигель утверждает, что тот же полковник посетил его в камере, чтобы предложить ему свободу, если он даст показания против Белозерцева. По словам миллиардера, он также отклонил это предложение. «Для них это самое простое решение: я здесь гнию, а они просто забирают мой бизнес», – сказал он в интервью.

Важная фигура в российском бизнесе

В современной России нет ничего необычного в том, что губернатора арестовывают за получение взятки, но Шпигель не губернатор и на протяжении десятилетий был важной фигурой в российском бизнесе. Официально его карьера началась в 1983 году, когда 25-летнему выпускнику исторического факультета небольшого украинского колледжа предложили должность заместителя директора Московского института сельскохозяйственной биотехнологии.

Шпигель основал Biotech в 1991 году, работая в одном из зданий института и поставляя лекарства в больницы и воинские части.

Вскоре Биотех стал одним из крупнейших фармацевтических оптовых продавцов в России, а Шпигель приобрел репутацию одного из самых яростных лоббистов отрасли, построенной на государственных контрактах. Шпигель безуспешно баллотировался в Госдуму в 1995 году, прежде чем стать советником спикера парламента Геннадия Селезнева. В 2003 году он окончательно вошел в парламент, когда стал сенатором от Пензенской области в Совете Федерации.

Близость к власти сделала Шпигеля одной из самых важных фигур в фармацевтической отрасли, даже когда Биотех был лишь 10-й по величине фармацевтической компанией России. Но его звезда выросла во время пандемии: Biotech удвоила свои продажи в 2020 году благодаря госконтрактам на поставку тестов и лекарств COVID-19. Неожиданно Biotech вошла в тройку ведущих фирм по государственным контрактам.

ФСБ обвиняется в краже фармацевтического бизнеса