Двустороннее сотрудничество Индии и России
- Новости мира бизнеса

Двустороннее сотрудничество Индии и России остается активным и перспективным: министр иностранных дел Индии

Выступая 6 апреля в совместном заявлении с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар сказал, что двустороннее сотрудничество между Нью-Дели и Москвой остается «энергичным» и «дальновидным».

Джайшанкар и Сергей Лавров «положительно» оценили экономическое сотрудничество между Индией и Россией, а также в ходе обсуждения отметили новые возможности на Дальнем Востоке России. Джайшанкар сказал, что они оба говорили о связности, включая международный транспортный коридор Север-Юг и морской коридор Ченнаи-Владивосток, сообщает Financial Post.

Лавров, посетивший Индию 5-6 апреля, провел переговоры на уровне делегации с Джайшанкаром. Большая часть дискуссии между двумя министрами касалась подготовки к визиту президента Владимира Путина на ежегодный саммит, который состоится в Индии в конце этого года.

После обсуждения с Лавровым Джайшанкар в своем вступительном слове сказал: «Мы оба осознаем многополярный и сбалансированный характер международных отношений сегодня. Мы оба понимаем важность наших отношений для глобального мира, безопасности и стабильности. И, следовательно, как министры иностранных дел, мы упорно работаем, чтобы реализовать на эту ответственность».

«Наше двустороннее сотрудничество остается динамичным и перспективным. Мы говорили о давнем партнерстве в ядерной космической и оборонной сферах. Мы положительно оцениваем наше экономическое сотрудничество, отмечая новые возможности на Дальнем Востоке России.

Мы говорили о связности, включая Международный транспортный коридор Север-Юг и Морской коридор Ченнаи-Владивосток, – сказал Джайшанкар. – Мы также обнаружили интерес к увеличению инвестиций друг в друга со стороны обеих стран. Российская поддержка нашей программы Гаганьяна прогрессирует, за что мы глубоко признательны. Наши требования к защите в прошлом году были оперативно выполнены», – добавил он.

Далее Джайшанкар сказал, что «вопросы, по которым Индия председательствует в комитетах СБ ООН, были затронуты довольно подробно. Индия также приняла на себя председательство в БРИКС и РИК от России на этот год. И наше общее членство в G-20, форумах под руководством АСЕАН , ШОС и СВМДА добавили сути нашего разговора ».

«Один вопрос, на который мы потратили некоторое время, – это развивающиеся события в Афганистане и вокруг него, – добавил Джайшанкар. – Между двумя лидерами также обсуждался Индо-Тихоокеанский регион.

В своем вступительном слове Лавров заявил, что двусторонний и политический диалог между двумя странами находится на «максимальном устойчивом уровне» даже в условиях ограничений COVID-19. «Наши страны связаны стратегическим партнерством, и в основе нашего партнерства лежит долгая дружба между нашими народами и близость нашей позиции по актуальным международным вопросам и наша дружба». «Наш двусторонний политический диалог находится на высшем уровне даже в условиях жестких эпидемиологических ограничений», – добавил он.

Индия и Россия также обсудили пути углубления двустороннего партнерства в таких секторах, как инвестиции, энергетика, производство военной техники, атомная энергия и космос, а также продвижение переговоров по соглашению о свободной торговле между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).